您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县2015年度政府信息公开年度工作报告
发布日期:2016年03月15日 10:48 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城县2015年度政府信息公开年度工作报告

  (2016年3月)

  一、概述

  2015年我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,加强组织领导、健全制度机制、强化目标考核,不断拓展信息公开的深度和广度,认真办理各类政府信息公开申请,不断创新公开方式,政府信息公开工作规范、有序、健康发展,有力保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)强化宣传学习,进一步提高知晓率。全县各乡镇(开发区)、县政府各部门坚持“以公开为原则,不公开为例外”,着力抓好主动公开和依申请公开,依法推进政府信息公开工作,通过组织干部职工集中培训、张贴公告、发放宣传单、微信朋友圈等方式进一步加强《政府信息公开条例》等法律法规的宣传学习,提高群众的知晓率。

  (二)强化制度建设,进一步规范信息公开。全县各乡镇(开发区)、县政府各部门围绕工作报告、财政信息、统计信息、重大项目、应急管理、政府采购、人事信息、规划计划、监督检查、社会公益、城乡建设、社会保障等建立完善信息公开相关制度并强化落实,优化信息公开处理流程,及时、准确公开政府信息。

  (三)强化督促指导,进一步增强公开实效。切实加强对全县信息公开工作的指导,抓好督促检查。特别是加强对各乡镇(开发区)和村(社区)信息公开的指导督促,促进抓重点、热点、焦点信息公开。加强政府网站建设和管理,提高“互联网+政务”的服务能力,加强政府热线电话、领导信箱建设和管理,建立健全政府信息公开发布机制等。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开信息情况。通过报纸、电视、网络、微信等多种形式全年主动公开政府信息共计2240条。对公众关注的救灾救助、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格及收费等八大重点领域的政府信息及时进行收集、整理,方便公众查询。

  (二)依申请公开政府信息办理情况。2015年,共受理政府信息公开申请5件,申请方式为纸质信函。5件政府信息公开申请已全部办结,答复申请在规定期限内以申请人所需要的信息形式,通过电话联系沟通、当面领取、信函领取等方式提供,没有超时现象。全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。

  (三)政府信息公开保密审查工作情况。全县各级政府部门严格执行信息公开保密审查程序,防止保密审查与政府信息公开工作脱节。在文件、资料的起草阶段,起草人或承办人依据保密规定和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,对其内容进行保密或公开属性的评估。全年无泄密事件发生。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2015年,全县无一例因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  三、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题 

  1、政府信息公开专业技术力量比较薄弱。信息公开的机构建设和人员力量比较薄弱,公开的质量、水平、范围、程度还有待进一步加强。

  2、政府信息公开领域需要拓宽。供水、供电、供气、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待进一步完善。

  3、政府信息公开需进一步加大宣传教育培训力度。少数人员对信息公开工作认识不够深入、不够全面,导致信息公开工作社会宣传力度不够。

  (二)改进措施

  我县将进一步贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开工作的各项安排部署,建立健全政府信息公开相关规章制度,充实信息公开工作力量,加大督促检查力度,促进政府信息公开工作严格依规开展,力求取得实效。大力推进重点工作、重点领域信息公开,加强公共企事业单位办事公开。切实加强政府信息公开工作业务人员的培训力度,增强公开意识,提高业务水平,确保政府信息公开工作持续健康发展。

  政府信息公开工作是一项长期的系统工程,我们将进一步加强服务型政府建设、促进依法行政、提高行政行为的透明度,增强和推进政府信息公开工作的主动性和自觉性,不断完善软、硬设施两个方面的建设,为促进我县政府信息公开工作迈上新的台阶。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406