您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县国土资源局2015年度政府信息公开工作报告及下年工作安排
发布日期:2016年04月19日 11:27 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,《湖北省政府信息公开规定》施行以来,我局严格按照《规定》的要求,及时部署,认真开展了政府信息公开各项工作。根据工作要求,现将2015年我局政府信息公开工作报告如下: 

  一、主动公开政府信息的情况 

  截止到2015年12月14日,我局主动公开政府信息共659条,其中编制了2015信息公开年报,信息公开目录,信息公开指南,信息公开制度3项,本部门职权目录,发布了土地利用总体规划和矿产资源总体规划,基准地价体系,国土资源依法收费,科学普及信息2篇,财政预算决算报告8条,公益性地质资料2篇,国土资源法律法规政策28篇,地质灾害预警预报6次、统计信息20条。发布“三抓一促”、“两严”、“三严三实”、“履职尽责”、“转做风、抓落实”、“《准则》和《条例》学习”、“五中全会学习”等7个专栏信息49条。工作动态214篇、征地信息公开150条、土地供应和出让49条、采矿权审批6条、矿业权出让转让6条、土地登记104条、发布国土资源违法行为行政处罚5条。各种数据已做到了实时更新,保证了各项公开信息的准确性和时效性。

  二、公众互动情况 

  门户网站开通了《公众互动》栏目。包括《网上调查》、《局长信箱》、《在线留言》、《依申请公开》、《网上信访》、《常见问题解答》。截止到目前:《网上调查》发出问卷4次;《局长信箱》收到来信8次并及时对相关事项进行了回复;《在线留言》收到网民来信8次并及时做了相应回复;《网上信访》收到网民来信6次并及时做了相应回复;《常见问题解答》发布41篇。 

  三、制度健全,公开规范有序 

  国土资源政务信息公开是一项经常性、长期性的工作,我局着眼于公开工作的规范化,加强了公开工作的制度建设。局制订了《国土资源政务信息公开目录》和《国土资源政务信息公开指南》,《门户网站管理规定》、《网络管理员管理制度》明确了政务信息网上公开的项目名称、内容和要求,以及网上公开的内部报送、审批、公开程序和外部受理、答复的程序,全局政务信息公开工作做到了有章可循,职责分明。为了推动政务信息在全系统的开展,专门把政务信息网上公开作为一项考核内容。  

  四、执行有力,公开落实到位 

  我局网站自建成以来,围绕加强政务公开工作,突出个性化和特色化建设,实时对网站内容和结构进行调整,做到了网站栏目设置科学合理、网页美观大方、内容全面充实、使用方便快捷。目前局门户网站共设有《机构设置》、《国土动态》、《政务公开》、《政策法规》、《行政审批》、《国土市场》、《执法监察》、《专题活动》、八大板块。并开设了《公众互动》、《便民服务》两个专栏。开通了官方微博。按照县级国土资源政务信息网上公开要求,对3大类41项内容已全部进行了公开。为了确保政务公开的严肃性和权威,凡是上网公开的政务信息一律按程序报经局分管领导批准。截止目前,我局政务信息公开无一差错。 

  五、政府信息公开工作中存在的问题 

  我局政府信息公开工作按照《湖北省政府信息公开规定》要求进行了系统化和规范化工作,但是就信息公开整体工作而言,还存在一些不足: 

  1:少数职能科室对政务信息公开工作认识不够,消极被动应付。导致政务信息公开不够及时,内容不够全面。 

  2:尚有空白栏目。如标定地价体系。 

  六、明年工作打算 

  适应新时期法治国土建设的要求,加大引导和宣传力度,变“要我报”为“我要报”,积极主动报送信息。规范信息报送程序,明确责任,强化部门协调配合,力争信息发布全面、及时、准确。 

  谷城县国土资源局 

  2015年12月14日

  (信息来源:谷城县国土资源局 信息员:潘御 责编:吴俊红)

来源:县国土局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406