您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
2016年谷城县国土资源工作要点
发布日期:2016年04月19日 11:46 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2016年,全县国土资源工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和省、市、县委全会以及全国、全省、全市国土资源工作会议精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以创建国土资源节约集约示范工作为统领,扎实开展“能力建设年”活动,坚持改革创新,强化履职尽责,严守耕地质量数量双红线,保障科学用地需求,节约集约利用资源,服务精准脱贫,实施生态矿管,深入推进法制国土建设,全力服务经济社会发展,为建设全省工业强县和市域副中心城市提供强有力的国土资源保障。 

  一、增强责任意识,坚定不移强化资源保护 

  (一)进一步明确细化各级政府耕地保护责任,强化“红线”意识,确保全县耕地保有量和基本农田保护面积不低于省、市确定的责任目标。(牵头单位:耕保科,配合单位:规划科,土地整理中心、各国土资源所) 

  (二)继续把项目建设作为第一抓手,围绕土地整治规划,加快推进高标准基本农田项目建设工作;结合美丽乡村、“四化同步”示范区建设,谋划推动一批重大土地整治示范项目;继续稳步推进农业产业化龙头企业、农民专业合作社和农民自建土地整治项目试点;深挖补充耕地潜力,大力实施补充耕地项目,努力实现“占补平衡”。(牵头单位:土地整理中心,配合单位:耕保科、规划科、财务科、各国土资源所) 

  (三)扎实推进永久基本农田划定工作,按照“保护优先、合理预留、实事求是”的原则,年底前全面完成城镇周边永久基本农田划定任务。(牵头单位:耕保科,配合单位:规划科、地籍科、各国土资源所) 

  (四)积极开展绿色矿业示范区建设,认真贯彻落实省政府鄂政发〔2015〕60号文件要求,实施矿山复绿行动,推进矿政信用制度改革,重点抓好谷城县“省级矿产资源节约与综合利用示范试点县”建设。(牵头单位:矿管科、矿管所,配合单位:地质环境科、各国土资源所) 

  二、优化资源供给,千方百计保障项目落地 

  (五)认真研究国家和省、市支持发展的有关政策措施,主动适应土地管理计划“实行三年滚动编制,按年度考核调整”的新变化,搞好用地计划保障和服务。(牵头单位:耕保科,配合单位:规划科) 

  (六)全面开展县、乡土地利用规划调整完善和第三轮矿产资源规划编制工作,统筹安排好用地规模和布局,优化国土空间开发格局,为今后发展和项目用地提供空间支撑。(牵头单位:规划科,配合单位:矿管科、耕保科、矿管所、土地整理中心、各国土资源所) 

  三、注重提质增效,推动资源节约集约利用 

  (七)扎实开展国土资源节约集约示范县创建活动,以创建活动促进管理升级,促进科学合理利用资源。(牵头单位:耕保科、矿管科,配合单位:机关各科室、局属各单位、各国土资源所) 

  (八)开展建设用地总量与强度“双控”行动,着力推进供给侧结构性改革,坚持有保有控,优化生产性需求,保障生活性、生态性需求。严格执行限制和禁止用地目录,严禁向产能过剩、高能耗、高污染项目供地。继续加强对批而未征、征而未供、供而未用和用而不优土地的全程监管,加大闲置土地清查和处置力度,下大力气提高供地率。巩固“以地控税、以税节地”成果,加大土地闲置费征收力度,倒逼企业节约集约用地。通过依法收回、兼并、重组、联合等方式,处置“僵尸企业”用地,盘活闲置土地。(牵头单位:耕保利用科、交易中心、国有土地管理所,配合单位:地籍科、规划科、执法大队、各国土资源所) 

  (九)大力推进开发区土地节约集约评价成果更新工作,建立落后产业用地退出机制,促进产业升级和土地循环利用。鼓励和引导工业企业充分利用地上地下空间,有效利用土地资源。(牵头单位:耕保科,配合单位:交易中心,国有土地管理所,城关、石花国土资源所) 

  (十)配合房管部门摸清房地产库存,控制供地时间和节奏,达到既消化库存,又促进房地产市场健康平稳发展的目的。(牵头单位:耕保科、交易中心、国土所,配合单位:地籍科) 

  四、坚持依法行政,大力推进法制国土建设 

  (十一)加强法制宣传和法制教育,编制好全县国土资源系统“七五”普法规划和法治国土建设规划。(牵头单位:法规科,配合单位:局机关各科室、执法大队) 

  (十二)扎实开展卫片执法监督检查,加强新开工项目用地清理,继续完善“五早”执法模式,对违法问题突出的区域敢于动真碰硬,重典问责,确保全县违法占用耕地比例继续保持在全省、全市较低水平,确保实现“零约谈”、“零问责”目标。(牵头单位:执法大队,配合单位:局机关相关科室、勘测规划院、矿管所、各国土资源所) 

  (十三)扎实开展信访矛盾纠纷排查,落实信访分类处置,引导群众通过法定途径解决信访问题,推动信访事项依法就地解决。(牵头单位:法规科,配合单位:局机关各科室、局属各单位、各国土资源所) 

  五、持续改革创新,积极推进国土领域改革 

  (十四)积极开展城镇建设用地规模增加同吸纳农业转移人口落户数量挂钩试点工作,扎实推进增减挂钩、低丘缓坡地综合开发利用、城镇低效用地再开发创新试点工作。(牵头单位:规划科、耕保科,配合单位:地籍科、土地整理中心) 

  (十五)深入推进土地整治项目管理模式和资金使用制度改革创新,着力推动项目实施。(牵头单位:土地整理中心,配合单位:耕保科、财务科) 

  (十六)加快推进不动产统一登记工作,力争上半年颁发新证、停发旧证。加快构建不动产登记信息平台建设,尽快实现不动产登记信息的互通共享。全面完成集体土地“两权”(宅基地使用权和集体建设用地使用权)确权登记中的权调、测量、建库工作。(牵头单位:地籍科,配合单位:人事科、勘测规划院、各国土资源所) 

  (十七)围绕减环节、优流程、提效能、强服务的要求,进一步深化行政审批制度改革。借鉴南漳县的做法,探索实践农村宅基地审批由县(市、区)政府授权,乡镇人民政府审批的模式。(牵头单位:耕保科、行政审批科,配合单位:法规科、各国土资源所) 

  (十八)加强县(市、区)局和基层所建设,积极争取全市县(市、区)局标准化建设试点,每年选择1-2个个基层所进行标准化建设试点,力争通过几年的努力,全面完成基层所提档升级和标准化建设。(牵头单位:人事科,配合单位:财务科、各国土资源所) 

  (十九)加大信息化建设工作力度,持续推进电子政务应用,开展异地容灾备份系统建设。做好政府信息公开工作,加强局门户网站建设和管理工作。(牵头单位:局信息中心,配合单位:局机关各科室,局属各单位) 

  六、落实资源惠民,切实维护人民群众权益 

  (二十)加强地质灾害防治,编制本区域地质灾害防治方案和应急预案,完善落实联席会议、监测预警、信息共享等各项制度,层层落实地质灾害防治共同责任,不断提高地质灾害的预报预警、应急反应和快速处置能力,努力降低财产损失,继续确保人员“零伤亡”目标。(牵头单位:环境科,配合单位:矿管科、办公室、矿管所、各国土资源所) 

  (二十一)切实维护农民合法权益,严格依法依规实施征地行为,严格执行“两公告一登记”制度,落实批前、批后听证程序,确保被征地农民合法权益落到实处。(牵头单位:耕保科,配合单位:各国土资源所) 

  (二十二)全面加强安全生产,按照“管行业必须管行业安全”的要求,深入开展非煤矿山、项目工程等方面的安全隐患排查,真正把安全生产和责任真正落到实处,确保人民群众生命财产安全。(牵头单位:矿管科、矿管所,配合单位:耕保科、环境科,土地整理中心) 

  七、坚持从严治党,深入推进党风廉政建设 

  (二十三)牢固树立“抓党建是政绩之本”的理念,全面加强党建工作。扎实开展履职尽责督促检查“回头看”,对“三严三实”专题教育、专项领域监督检查中发现的问题逐件整改落实到位。深入抓好“三抓一促”活动,严厉整治为官不正、为官不为、为官乱为等问题。(牵头单位:局机关支部、监察室,配合单位:局机关各科室、局属各单位、各国土资源所) 

  (二十四)严格落实党风廉政建设“两个责任”。按照“一岗双责”要求,层层签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,把从严治党重点向基层推进。严格落实中央八项规定和省委六条意见,加大明察暗访和查处问责力度。扎实推进党风廉政建设“两个责任双百分”考核等六项制度。通过完善集体决策机制、开展专项检查和定期进行廉政谈话,强化对“一把手”的监督。局纪检组要按照“三转”要求,把精力集中在监督、执纪、问责上。(牵头单位:纪检监察室,配合单位:局机关各科室、局属各单位、各国土资源所) 

  (二十五)着力加强能力建设。把学习作为加强能力建设的重要途径,组织全系统进行一次形势教育和国土业务的集中培训。(牵头单位:人事科,配合单位:局机关各科室、局属各单位、各国土资源所) 

  (二十六)着力加强队伍建设。严守党的政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行党的路线方针政策,时刻与党中央和省、市、县委保持高度一致。坚持民主集中制,对重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用,全部由党组集体研究决定。坚持正确的选人用人导向,积极向组织人事部门汇报,推进干部体制改革,拓宽干部选配渠道,努力营造能者上、庸者下、劣者汰的用人机制,着力打造敢于担当的干部队伍。(牵头单位:人事科,配合单位:局机关支部、纪检监察室、办公室) 

  (二十七)加强工作目标管理和档案管理。加强对各科室、单位落实年度工作目标责任制的检查督办考核,强化安排、推进、督办、落实、考评一条龙的工作机制,推进工作落实。规范档案管理工作,进一步明确档案工作责任主体,规范档案查询、借阅和归还管理,加强对局属各单位、各国土资源所档案管理工作的检查和指导。(牵头单位:局办公室,配合单位:局机关各科室,各直属单位、各国土资源所)

  (信息来源:谷城县国土资源局  信息员:潘御  责编:吴俊红)

来源:县国土局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406