您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县民政局2015年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016年04月22日 10:20 谷城政府网 【字号: 】【打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由谷城县民政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系县民政局,联系电话:7232438

  一 、概述

  开展政府信息公开工作是贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作,是保障民生、维护民利、落实民权的重要举措。2015年,县民政局认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《谷城县人民政府办公室关于切实加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》精神,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度,积极拓展政府信息公开载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

  (一)加强组织领导。成立了由党组书记、局长任组长的县民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。办公室明确了一名工作人员负责日常的政府信息公开工作,确保了网站的正常运转和内容的适时更新。各科室和局属各单位分别指定l名信息员负责政府信息公开工作,信息员主要向局办公室提供包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

  (二)完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了《谷城县民政局政府信息公开办法》以此来规范内部的信息公开工作。《谷城县民政局政府信息公开办法》确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,我局将政府信息公开工作作为年度评优的考核指标之一,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。

  (三)扩大公开范围。为了更好地保障市民对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫。首先是扩大政府信息公开范围,在原有的基础上增加了服务机构、工作动态、政策文件、办事指南等方面的内容;其次是增加信息公开的深度,在保密要求的前提下,尽量增加信息量;最后是对信息公开内容进行了分类和归纳,系统地进行了公开。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  1、主动公开信息总数。我局2015年度共主动公开政府信息800条。

  2、主动公开信息分类。在主动公开的信息中,工作动态780条,占信息总数的97.5%;政策文件20条,占信息总数的0.025%。

  3、重点公开内容。主要公开了《谷城县城乡居民最低生活保障实施办法》、《谷城县城乡医疗救助实施办法》、《湖北省伤残评定工作规程》(鄂民政规[2014]1号)、《社会团体登记办事指南》、《收养登记办事指南》、《婚姻登记办事指南》、《谷城县民政局办事指南》。

  (二)公开形式

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息:

  1、充分发挥政府网站作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新;

  2、民政低保、五保申报程序等民政信息在城乡民政公示栏等多种形式展示;

  3、一些重要的民政信息和工作动态在新闻媒体上发布。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年,我局未接到要求公开政府信息的申请件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,我局没有政府信息公开的收费及减免情况。

  六、存在的主要问题及改进措施

  2015年我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间不长,工作中还存在着一些问题,主要表现在:网上办事系统需要进一步完善,公开的程序需要进一步规范。针对这些问题,下一步我局将主要做好以下工作:一是加强培训,进一步增强我局机关工作人员的主动公开意识;二是完善我局信息公开工作的相关制度,明确工作责任,规范工作流程;三是要推进网上公开工作。充分利用门户网站搞好信息公开,以满足群众对政务信息的需求。同时不断完善我局内部局域网,实行信息共享,便于相互了解政务信息。四是不断丰富服务内容。完善服务措施,优化服务环境,改进服务方式,充分发挥民政部门在社会管理和公共服务方面的职能作用,逐步规范形成运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制和运行机制。五是完善社会监督机制。在加大监督、检查的同时,做好政务公开的意见反馈和监督投诉电话办理工作,确保政务公开工作落到实处。

  (信息来源:谷城县民政局  信息员:刘剑书  责编:吴俊红)

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406