谷城县民政局机构设置
发布日期:2016年04月22日 10:41 谷城政府网 【字号: 】【打印

  (一)局办公室:工作职责:编制全县民政事业中、长期发展规划和年度工作计划;协助局领导处理日常工作,协助局机关政务工作;负责本局重要工作的督办和情况反馈;负责文电、政务信息、新闻宣传、保密、信访、档案、保卫工作;组织起草综合性报告、文件;拟订有关规章制度并组织实施;协调办理人大政协提案议案;负责局机关车辆调度等后勤管理工作;完成局领导交办的其它工作。

  (二)优抚科(双拥办):工作职责:主管全县现役军人、革命伤残人员、复员退伍军人、革命烈士家属,因功牺牲军人家属、病故军人家属、现役军人家属的抚恤和优待工作;拟定本县拥军拥属、优待抚恤工作实施办法,指导全县拥军优属、优待抚恤工作;负责追烈审核,褒扬烈士工作。

  (三)安置科:工作职责:负责全县当年退役士兵接收、安置工作以及退役士兵现行安置政策的贯彻落实;拟定本县退役士兵安置政策的实施办法及年度城镇退役士兵、转业士官安置方案;负责协调城镇退役士兵、转业士官安置的落实及城镇退役士兵技能培训、农村退役士兵两用人才就业推荐工作;为自谋职业的城镇退役士兵办理《自谋职业证书》,对本县当年入伍的新兵填发《优待安置证》,确保其在服役期间持证享受有关优待。

  (四)救灾救济科:工作职责:负责救灾救济工作法规、规章及政策的贯彻实施;拟定地方性有关政策、法规及规章;组织协调救灾工作;统一发布灾情,组织核查灾情、慰问灾民;指导灾区开展生产自救;管理、拨发救灾款物,检查、监督救灾款物使用情况;负责面向社会的捐赠活动管理,组织指导救灾捐赠和经常性社会捐助工作。

  (五)基层政权建设和区划地名科:工作职责:研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建设;拟定地方性城乡基层政权建设和基层自治组织的有关规章并组织实施;负责村(居)委会组织法的贯彻实施,指导村(居)委会的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)民自治和基层民主政治建设;制定创建村民自治示范乡镇、村的具体办法措施;指导城市基层开展社区建设工作和创建模范居委会活动;制定社区发展规划,指导社区服务管理工作,推动社区建设;组织镇、村、社区干部培训和表彰工作。拟定地方性行政区划、地名管理工作的规章并监督实施;提出行政区划总方案和体制改革建设;承办乡(镇)以上行政建制的设立、撤销、更名、办线变更和政府驻地迁移的审核报批;负责县、镇设置及规划;制订发布标准地名,监督检查地名的使用;负责指导城市街、路、巷、门牌号码的设置和管理工作;组织地名调查,审察地名资料,管理行政区划和地名档案资料;组织开展行政区划和地名理论研究。

  (六)社会福利和社会事务科:工作职责:拟定地方性保障老人、孤儿等特殊困难群体社会福利救济的规章办法并指导实施;制定社会福利事业发展规划,并组织实施和监督检查;指导本级社会福利机构的建设、管理;管理城镇定期定量救济和临时救济;负责六十年代部分精减退职老弱残职工生活救济政策的落实;审批社会福利企业,检查、监督社会福利企业扶持保护政策的落实;开展社会福利方面的国际合作和国际交流工作;主管城市生活无着的流浪乞付人员的救助管理;负责流浪儿童救助保护工作;负责儿童收养和殡葬改革工作。拟定地方性儿童收养和殡葬管理工作的法规、规章及办法;负责涉外、涉港澳台儿童领养工作;推行殡葬改革,指导殡葬事业单位建设,审核经营性公墓建设,组织对经营性公墓的年检;审批台胞在樊死亡的丧事处理工作。

  (七)财务审计科:工作职责:负责全县民政计划财务工作,制定县实施民政财务管理制度,搞好增收节支,提高资金使用效益;主管本级部门预算的编报和争取落实工作。负责本级和所属事业单位预算的统筹安排,并按进度组织各项经费拨款到位,确保人员工资、福利、民政对象生活费和正常工作的开展。按会计制度规定办理有关会计事务,做好日常财务收支报帐、记帐和核算工作,并提高预算执行情况的分析报告工作,加强单位固定资产管理,防止固定资产流失,指导和监督附属单位财务规范化管理工作;负责全县民政事业统计工作,制定和实施民政事业统计工作评价办法和统计台帐管理办法;主管全县民政部门民政事业统计日报、季报、年报快报、年报和统计台帐等资料的归口采集,审核、记总、报送工作。

  (八)人事科:工作职责:负责民政系统干部职工政治理论学习、业务教育培训计划的制定、落实工作;负责民政系统党的基层组织建设及思想建设、党员教育管理、党员发展、党费收缴管理、党员及基层党组织表彰、政审等党的工作;负责民政系统内党的干部政策的贯彻执行,办理系统内干部任免呈报、干部调整等事宜;负责系统内人事制度改革事宜;负责民政系统年度表彰及呈报上级表彰的审查呈报、编制管理、年度考核、职称管理、工资晋升、档案管理、年报等日常工作;完成组织、人事、编制、政法委等上级部门及局党组交办的其他任务。

  (九)老龄办:工作职责:贯彻执行《老年法》,制定全县老龄事业中长期发展规划,负责全县老年人权益保障法的贯彻实施,维护老年人的合法权益;宣传国家有关老龄工作的方针、政策,并对全县老龄事业发展的方针、政策、规划等重大问题和老龄工作中的问题进行调查研究,提出对策建议;贯彻落实《湖北省关于老年人优待证》,督促检查有关部门对老年人优待服务工作;协调处理全县老年人来信来访工作;负责全县老龄问题的理论研究、学术信息交流及成果的推广应用工作,总结推广老龄工作经验;负责尊老、敬老、爱老的宣传教育,组织开展“老人节”活动,引导老同志积极参与社会经济发展和健康的文化体育活动。

  (信息来源:谷城县民政局  信息员:刘剑书  责编:吴俊红)

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406