谷城县民政局2016年自然灾害救助应急预案
发布日期:2016年04月22日 11:08 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为切实做好2016年自然灾害应急救助工作,特别是汛期救灾、减灾工作,提高救灾应急响应能力,最大限度地减少灾害造成的损失,保障灾区困难群众的基本生活,确保灾区社会稳定,根据《国家自然灾害救助应急预案》、《湖北省自然灾害救助应急预案》、《谷城县自然灾害救助应急预案》和县委、县政府的具体要求,结合我县民政工作实际,制定本预案。

  一、组织领导

  设立县民政系统救灾应急指挥部,负责协调指挥全县民政系统的救灾应急工作。

  总指挥:徐国平

  副总指挥:周科金 傅顺斌 王明安 顾明楚 周俊杰 李俊

  1、指挥部下设办公室:

  主 任:王明安(兼)

  副主任:陈必有

  成 员:王建忠 李 云

  办公室设在救灾科,电话:0710-7167864(传真) 7578138

  办公室职责:

  (1)传达、贯彻上级领导关于救灾工作的指示精神,并组织实施救灾工作;

  (2)灾情发生后,及时组织查灾、核灾,掌握第一手灾情数据;对灾情数据收集、核实、汇总、评估、上报,研究提出对策;

  (3)配合上级救灾工作组开展工作,指导灾区开展抗灾救灾减灾工作;负责指导抢险救灾,安置疏散灾民,设置避难场所,做好安置点食宿物品的供应工作;

  (4)承办灾区紧急救援、灾民转移安置等有关方面的组织协调事宜;

  (5)制定救灾款物分配方案,负责对救灾款物的筹集、分配和使用管理;

  (6)组织社会救灾捐赠;

  (7)组织指导灾区开展恢复重建工作;

  (8)检查、督促灾区各项救灾措施的落实;

  (9)负责救灾应急指挥部办公室日常工作,完成指挥部交办的各项任务。

  2、指挥部下设县民政局应急救援队,共设七个工作小组,各小组组长为第一责任人,按照灾情轻重和启动响应级别,对人员进行分工和临时调节:

  第一小组:查灾救灾组

  组长:王明安

  成员:陈必有 王建忠 李兴杰 邢玉峰 何 政

  职责:会同有关部门迅速赶赴灾区,查看灾情,安抚灾民,开展救助工作。并迅速向局救灾应急指挥部报告,为领导小组做出决策提供依据。

  第二小组:灾情报送组

  组长:王明安

  成员:陈必有 王建忠 李 云

  职责:负责收集各灾区的灾害信息,根据查灾救灾组及各乡镇(区)上报灾害情况,在灾后2小时内上报灾情。会同水利、农业、气象、电力、城建、统计等有关部门,完成因灾造成的各种损失会商统计工作。督促指导各乡镇、开发区第一时间进行查灾、报灾,灾情稳定前实行24小时零报告制度。灾情的统计与上报由王建忠和李云同志负责。上报灾情数据须经局长、分管局长和救灾科长签字后方可上报。

  第三小组:紧急救援组

  组长:周科金

  成员:葛云飞 尚孝勇 夏祥国 刘 健 罗新革 肖东方

  职责:迅速赶赴重灾区,配合当地政府将处在危险地段,或被围困的灾民转移安置到安全地带,协助完成救灾帐篷搭建,做好转移安置灾民应急期、过渡期救助资金、物资发放,并动员组织开展自救和灾民互助。

  第四小组:物资采购与调运组

  组长:傅顺斌

  成员:柳正明 石 勇 付帮林 李继军 林 鹏 张建兵

  职责:做好灾民生活必需品的采购、调集、运输和供应工作。联系落实救灾物资运输车辆,承运救灾物资,确保在灾害发生后24小时内,将第一批救灾物资调运灾区,确保灾民生活急需。帐篷由付帮林同志负责发放办理登记手续并指导搭建。生活必需品的采购点为:粮油由谷城县明星粮油有限公司协议提供,快餐面和其他灾民生活必需品由诚信超市协议提供。救灾生活物资由石勇同志负责采购。柳正明、李继军、林鹏、张建兵四同志负责联系运输车辆和救灾物资的运输并办理物资交接手续。

  第五小组:救灾捐赠组

  组长:李 俊

  成员:胡艳丽 柳 勇 邹成荣 张建兵 戈丽丽

  职责:根据灾害发生程度以及给群众生产生活造成的损失,组织开展救灾捐赠工作,同时负责外地捐赠物资的接收,公告救灾捐赠款物分配使用情况。

  第六小组:信息报道组

  组长:周俊杰

  成员:陈必有 刘剑书 李 云 杨俊玮 刘定睿 姚 菡

  职责:负责与信息、新闻等部门配合、协调,及时对灾情信息和救灾各项工作开展情况进行信息报道、对外发布,遇重大自然灾害发生后,指定新闻发言人负责灾情和救灾工作情况对外发布。

  第七小组:后勤保障组

  组长:顾明楚

  成员:胡  芳 谢  飞 周艳丽 任定梅 陈俊坤

  职责:负责调配开展工作的办公场所,供应办公设备及用品;制定值班日程和值班人员计划;负责各小组运转的其他后勤保障事务。

  二、应急准备

  (一)车辆准备。汛期和救灾应急响应期间,局机关所有车辆集中用于查灾救灾,由局办统一调度使用。

  (二)通信准备。救灾应急指挥部全体人员,各乡镇、开发区民政办主任以及从事救灾工作的人员在汛期和救灾应急响应期间确保24小时通讯畅通(谷城县民政系统救灾应急通讯录见附件1)。

  (三)救灾应急物资准备。提前购置储备雨衣、胶鞋、雨伞、手电等必备物资,确保救灾工作急需。应急物资采购根据灾区和灾民需求确定救灾物资的品种和数量,报经总指挥批准采购。灾情结束后,按规定补办政府采购手续。应急物资的发放必须做到:有申请、有调查、有调拨单、有灾民救助花名册、有发放方案、有张榜公示、有报账明细表、有台账、有救助档案。紧急情况下,可以简化流程,先发放物资,再补办手续。

  (四)应急避难安置场所准备。县局提请县政府与县直有关部门确定设置谷城县城区应急避难安置场所(拟建议设在县体育场、世纪广场和能够容留受灾人员临时居住、生活的场馆为应急避难场所,并加挂“谷城县灾害应急避难场所”标牌和各类指示标识)。

  三、值班制度

  从6月1日至9月30日,建立汛期24小时救灾应急值班制度。值班期间,实行领导带班和值班人员交接制度,做到值班人员每天有交接班记录,带班领导要在值班记录上签字,确保责任到人,工作到位。值班期间如发生重大灾情,值班人员要在接到报告后15分钟内报带班领导和向局救灾应急指挥部办公室负责人汇报,并视情况向县领导汇报。因个人原因造成工作拖延的,将严肃追究责任。(谷城县民政局主汛期24小时值班表附件2)

  汛期以外其他时间,如发生突发性重大自然灾害,应急指挥部应及时启动24小时救灾应急值班制度。正常工作日值班电话为7167864(传真),节假日及夜间值班电话为7167846。

  各乡镇(开发区)要严格执行汛期24小时救灾应急值班制度,设立值班室,安排轮流值班,确保值班期间人员在岗、通讯畅通,县局将不定期对值班情况进行抽查,并定时通报抽查情况。

  四、报灾、核灾

  报灾、核灾工作要严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》和《谷城县自然灾害救助应急预案》的规定和要求,切实做到核报灾情及时准确。特别是当突发性重大自然灾害发生时,必须做到第一时间到达灾害现场,第一时间了解并上报灾情,第一时间启动救灾应急响应。

  (一)灾情报告。

  (1)灾情初报。各乡镇(开发区)民政办对于本行政区域内突发的自然灾害,凡造成人员伤亡和较大财产损失的,应在第一时间了解掌握灾情,2小时内向县民政局报告初步情况。

  (2)灾情续报。在重大自然灾害灾情稳定之前,县乡镇民政机构必须执行24小时零报告制度。各乡镇(开发区)民政办每天8时前将截止到前一天24小时的灾情向县民政局上报,县民政局每天9时之前将截止到前一天24小时的灾情向市民政局上报。特大灾情根据需要随时报告。

  (3)灾情核报。各乡镇(开发区)民政办在灾情稳定后,应在2个工作日内核定灾情,向县民政局报告,县民政局应在2个工作日内审核、汇总分乡镇灾情数据,向市民政局报告。

  (二)灾情核定。县乡民政部门要及时协调农业、水利、地震、气象、国土、统计等有关部门进行灾情会商,核定灾情;及时组织专家评估小组,通过全面调查、抽样调查、典型调查和专项调查对灾情进行评估,核定最终灾情。

  五、应急响应

  根据国家和省、市及我县《自然灾害应救助急预案》规定,按照突发性自然灾害的危害程度,设定两个响应等级。一旦灾情损失达到设定响应标准,全县民政系统救灾应急指挥部按照《预案》立即启动相应响应措施。

  (一)I级响应应对措施

  一次灾害过程造成死亡3人以上,紧急转移安置工作1000人以上,倒塌房屋1000间以上,由县民政局上报县政府,由县政府决定进入I级响应。

  1、I级响应一经确定,指挥部办公室进入紧急应对状态,实行24小时值班。县局全体动员,投入救灾工作。

  2、迅速与受灾地区取得联系,组织人员赴灾区,核查灾情,了解救灾工作情况,迅速向上级报送灾情。了解灾区政府的救助能力和灾区需求,指导抗灾救灾工作。必要时建议县政府派出由县领导带队成立现场应急指挥部,指挥抗灾救灾工作。

  3、及时与涉灾部门联系,沟通灾害信息;组织召开会商会,分析灾区形势,落实对灾区的抗灾救灾支持措施;组织有关部门共同听取有关乡镇(区)的情况汇报;协调有关部门向灾区派出联合工作组。

  4、紧急调拨救灾款物。灾情发生24小时内,紧急调拨救灾物资赶赴灾区,开展救援工作。监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的使用;及时落实县政府关于紧急救助方面的指示。

  5、以县政府名义及时向上级报告灾情,对外发布灾情通报,争取上级的支持和县内外社会各界的援助。

  6、组织救灾捐赠。向社会发布接受救灾捐赠的公告,组织开展县级救灾捐赠活动。

  7、迅速商财政部门下拨救灾应急资金,协调交通部门紧急调运救灾物资;组织开展全县性救灾捐赠活动,统一接收、管理、分配救灾捐赠款物;协调落实上级党委、政府关于抗灾救灾的指示。

  (二) II级响应应对措施

  一次灾害过程造成死亡3人以下,紧急转移安置1000人以下100人以上;倒塌房屋1000间以下100间以上。由县民政局上报县政府,由县政府决定进入II级响应。

  1、II级响应一经确定,指挥部办公室通信和电子网络系统保证与灾区24小时联通,专人值守。

  2、及时与有关部门联系,沟通灾害信息;组织召开会商会,分析灾区形势,落实对灾区的抗灾救灾支持措施;组织有关部门共同听取有关乡镇(区)的情况汇报;协调有关部门向灾区派出联合工作组。

  3、灾情发生后24小时内,派出抗灾救灾联合工作组赶赴灾区慰问灾民,核查灾情,了解灾区工作情况,了解灾区政府的救助能力和灾区需求,指导地方开展救灾工作。

  4、紧急调拨救灾款物。根据灾害程度和灾区政府申请,灾情发生后24小时内制定救灾应急资金补助方案,商财政局按照拨款程序及时下拨到灾区;灾情发生后24小时内完成向灾区紧急调拨救灾储备物资的紧急调运工作;监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的使用;随时落实县政府关于紧急救助方面的指示。

  5、以县政府名义及时向上级报告灾情,对外发布灾情通报,争取上级的支持和县内外社会各界的援助。

  6、组织救灾捐赠。向社会发布接受救灾捐赠的公告,组织开展全县性救灾捐赠活动。主动接受社会各界的救灾捐赠;经县政府批准,每日向社会公布灾情和灾区需求情况;及时下拨捐赠款物,对全县救灾捐赠款物进行调剂;定期对救灾捐赠的接受和使用情况向社会公布。

  灾情和救灾工作稳定后,按照《谷城县自然灾害救助应急预案》规定程序,县民政系统救灾应急指挥部提出建议,确定灾害应急响应的终止。

  附件:1、谷城县民政系统救灾应急通讯录

  2、谷城县民政局主汛期24小时值班表

  二○一六年四月二十日

  (信息来源:谷城县民政局  信息员:刘剑书  责编:吴俊红)

来源:县民政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406