您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县农业局2015年政府信息公开年度工作报告
发布日期:2016年04月28日 10:02 谷城政府网 【字号: 】【打印

  引言

  本报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要工作措施和做法(行政效能电子监察行政征收、行政检查、行政处罚电子监察等),政府信息公开工作中存在的问题及改进意见等。本报告所列数据自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。广大市民可以通过我委门户网站:

  一、概述

  2015年我局认真贯彻落实省、市、县对政务公开工作的要求,进一步加大了政府信息公开工作的力度,按照《条例》规定和全县政府信息公开工作会议精神,成立县农业局政府信息公开工作领导小组,明确专职工作人员,开展了学习和培训活动,制定了主动公开、依申请公开、保密审查、内部考核和责任追究、行政效能电子监察行政征收、行政检查、行政处罚电子监察等政府信息公开的各项工作制度和机制,按照《条例》的规定和统一规范的格式,修编了县农业局政府信息公开指南和目录,对各类政府信息认真进行了清理、分类。坚持“以公开为原则,不公开为例外”,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。通过接受电话咨询、网上咨询、新闻媒体等多种形式,在《条例》规定的时限内,及时更新发布政务公开和政府信息公开内容,向社会发布农业新闻、重要工作进展、重要活动、审批事项以及涉及人民群众利益的重大事项等。截至目前为止,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作进展顺利。  

  二、政府信息主动公开情况

  按照《条例》规定,我单位主动公开政府信息,内容涵盖机构职能、农民负担、农村财务、土地承包、农民专业合作社、党风党建、行政许可、政策法规、工作总结报告、便民查询等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。所公开信息及时,显示有生成时间,达到了每周有更新。按照政务信息中心要求,在县政府门户网站设立了五大数据库,县农业局政府信息公开目录和信息公开指南,按统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类,方便社会公众获取。)。

  三、政府信息依申请公开情况

  对公民、法人和其他组织需要获取县农业局主动公开以外的政府信息,我局依申请提供信息。截止2015年,我局尚未受理一起政府信息公开申请。

  四、行政复议和诉讼情况

  截止2015年,我局未发生一起因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼、申诉案件。

  五、依申请公开的收费情况

  本单位2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。我局监察室设立了监督电话,受理社会对本局政府信息公开工作的投诉,未曾接到投诉电话。  

  六、主要工作措施和做法

  (一)加强组织领导,健全工作机构。成立了信息公开工作领导小组,主要履行组织领导、统筹规划、综合协调和推广应用等职责,切实保障电子政务建设和政务公开工作的顺利开展。具体工作中,局领导随时听取政府信息公开建设情况的汇报,多次召开会议讨论研究政府信息公开工作,对我局政府信息公开情况进行督促和要求,做到有检查有公开。每月末按县农业局主要公开内容要求汇总填报政府信息公开日常监测考核表,机关各科室信息公开联络员负责信息的送审、报送工作,委信息化建设规划、政务公开信息审核、发布和归档、对外宣传等工作由局办公室负责、信息中心具体实施。

  (二)建立规章制度,规范公开程序。按照县电子政务信息中心要求,根据我局实际情况,我们规范编制了《县农业局政府信息公开指南》和《县农业局政府信息公开目录》,明确了政务信息网上公开的项目名称、内容和要求,以及网上公开的内部报送、审批、公开程序和外部受理、答复的程序,全委政务信息公开工作做到了有章可循,职责分明。此外,按《条例》规定我们还将应主动公开的信息类型明确分类,并明确了各大类应归列的项目内容,便利了网民的查阅。

  (三)认真清理分类,及时公开信息。按《条例》的规定,我们认真开展了政府信息分类整理工作,将机关各科(室)掌握和制作的政府信息分为应主动公开的信息、依申请公开的信息和按规定不予公开的信息三类。对于应主动公开的政府信息,及时上传单位网站,并与“政府信息公开专栏”中本单位《目录》的相关项目建立一一对应链接关系,通过专栏及时发布,方便公民、法人和其他组织查询。

  七、存在的问题和改进措施

  (一)存在的主要问题。公开的个别政府信息还存在内容不全、信息量不够等问题。

  (二)改进措施。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,提高信息发布的针对性,及时将涉及全社会和民生民情的信息咨询公开公布,并补充调整更新信息条目和具体业务,切实做好为民服务工作,完善网站服务功能。

  (信息来源:县农业局 信息员:王娟 责编:吴俊红)

  

  

来源:县农业局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406