谷城县城建局机构职能
发布日期:2016年05月11日 16:20 谷城政府网 【字号: 】【打印

  (一)贯彻执行国家建筑业、勘察设计行业、市政公用业以及城市规划、城市管理、园林绿化、小城镇建设等方面的法律法规及方针政策,负责全县城乡规划、建设、管理等工作,结合我县实际制定中长期发展计划和有关的落实措施并指导、组织实施。

  (二)负责组织编制、修订县域建设总体规划和近期建设规划;组织、协调编制和报批各类分区规划、专项(业)规划和详细规划;负责组织城市户外广告规划方案的审批; 指导各乡镇总体规划、村镇规划、小区规划、各项专业规划的编制与实施,负责审查、报批各乡镇的总体规划和专业规划。

  (三)负责全县的测绘管理工作;负责城市规划区各类建设工程项目(包括建筑物、构筑物、道路、管线和城市雕塑)的规划管理;负责审查确定建设项目的选址、定点,并提出规划设计条件;负责审批建设工程的规划方案、设计方案;核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》;抓好建设工程批后监督管理,负责建设项目的规划验收。

  (四)负责编制城市建设资金使用计划;负责市政基础设施建设项目的可行性研究、立项、初步设计的审查、审批或报批,监督实施政府投资的市政、环卫、园林、供水等基础设施工程建设、维护与运营,组织、监管城市排渍、污水和垃圾处理工作;负责管网建设专项施工许可管理和城市道路挖掘的审批及修复监管工作;负责市政道路范围内各类管线建设的监督管理,参与重点工程建设及管理;负责城市供水、燃气热力的行业管理工作,监督管理城市计划用水和节约用水工作;管理城市建设档案。

  (五)负责全县建筑业的行业管理,拟定规范本县建筑市场的规章制度并监督执行;负责对建筑施工、建筑安装、装饰装修、勘察设计、建筑制品、建设监理单位和工程造价咨询、招标代理等中介组织的资质管理;负责建筑市场准入、工程监理、工程合同、工程项目报建、施工许可证及工程质量监督与施工安全管理;组织协调勘察设计和建筑施工企业参与县外工程承包、建筑劳务合作。

  (六)负责对各类房屋建筑及附属设施的建造及与其配套的管道、线路、设备的安装项目和市政工程项目的招投标活动的监督执行;组织实施各类房屋建筑及其附属设施和市政设施的建设工程抗震设计规范;推行国家对工程建设实施阶段的强制性标准,制定地方建设标准、定额、费率等文件并监督执行。

  (七)负责城市规划区各类绿化用地绿线的划定和控制管理,对与新建(扩建、改建)项目配套的绿化工程设计方案进行审核并监督实施;负责城市各类绿地的管理和对城区临时占用绿地、树木砍伐(移栽、修剪)的审批;负责组织风景名胜区资源调查评价和风景名胜区的申报工作,指导风景名胜区保护、规划、建设和管理工作。

  (八)依据有关政策拟订全县小城镇和村庄建设与发展规划并指导实施;指导村镇基础设施建设、农村住房建设及危房改造;指导小城镇和村庄人居环境的改善工作;指导重点镇建设和村镇建设试点工作。

  (九)负责建筑领域节能、减排管理,拟订全县建设科技发展规划和建筑节能规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目;指导、监督城镇污水、垃圾处理项目的建设与运行,推进城镇减排;负责新型墙体材料专项基金和散装水泥专项基金的征缴,推广应用新型墙体材料和发展散装水泥。

  (十)承办上级交办的其他事项。

   (信息来源:城建局 信息员:张凡 责编:吴俊红)

来源:县城建局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406