谷城县城乡建设局局属各单位职能职责
发布日期:2016年05月11日 16:29 谷城政府网 【字号: 】【打印

  一、谷城县城市规划管理局

  1、贯彻执行国家、省、市、县有关城乡规划工作的法律、法规、方针、政策,研究、拟订本县城乡规划管理具体办法和规定,经批准后组织实施。

  2、根据经济和社会发展目标,组织开展城乡发展研究和规划编制。协调安排城镇体系规划、城市总体规划、各项专业规划、分区规划和详细规划的编制、修订、完善。指导本辖区镇规划、乡规划和村庄规划的编制。负责审查、批准和报批各类城市规划,指导、监督、协调城乡规划的实施。

  3、负责城市规划区内各类建设项目(包括建筑物、构筑物、道路、管线等)的规划管理。负责审查建设项目在城乡规划方面的可行性研究。负责审查确定建设项目的选址、定点,并提出规划设计条件。负责办理审批建设工程的规划方案、设计方案。核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》。

  4、负责对城乡规划的实施情况进行监督检查。负责建设项目的规划验收。负责协调城乡规划监察及测绘违法建设的查处工作。

  5、承担县规划委员会的日常工作。

  6、宣传、贯彻、执行《测绘法》;负责全县测绘工作的统一监督管理;负责全县基础测绘的规划编制与组织实施;负责测绘资质管理、测量标志保护的监督管理工作;负责组织提供基础地理信息公共服务工作;指导本县地理信息应用服务;组织协调地理信息安全的监督管理,负责涉密测绘成果提供使用的审批及测绘成果汇交的监督管理工作。

  二、谷城县建筑工程管理站

  谷城县建筑工程管理站是受谷城县城乡建设委托,行使建设工程质量监督、安全监督行政职能的事业单位(其职能分别由其内部的谷城县建设工程质量监督站、谷城县建设工程安全生产监督站行使),与“谷城县装饰行业管理办公室”、“两块牌子一个班子”合署办公。主要职能:对新建、改建、扩建的房屋建筑、市政基础设施、装饰装修工程实施工程质量监督、安全生产监督的职能。依法依规、规范标准对工程参建建设、施工、监理、勘察设计、检测等方责任主体的质量安全行为规范。对质量安全事故进行调查处理,对质量安全生产违法违规行为进行调查处理和行政处罚。

  三、谷城县园林绿化管理所(含公园管理处)

  贯彻落实城市园林绿化管理的相关法律法规政策,负责全县城镇园林绿化的规范设计,建设管理和保护,依法查处违反城市园林绿化管理规定的行为。

  四、谷城县供水总公司。

  认真贯彻执行城市供水工作的政策法规、制度规定,扎实搞好服务,充分发挥城市供水在经济发展中的作用。结合工作实际,积极配合县政府研究城市供水事业发展战略、制订工作目标和工作重点、编制发展规划及具体实施办法,并认真组织实施。负责城市供水市场管理,做好供水市场分析和市场预测,建立完善的信息指导体系、确保供水企业健康稳步协调发展。做好水质分析、保证城市各单位、居民用户得到优质、安全的自来水。负责城市供水区域内供水设施及管网的建设、维护和管理工作。负责用户用水审核、入户安装、查抄水表、征收水费;查处无入户手续、私拉乱接、偷盗、破坏供水设施等违章用水行为。按照相关要求落实城市二次供水的管理。完成污水处理费代征工作。

  五、谷城县墙体材料革新与建筑节能办公室

  1、负责全县墙材革新与建筑节能的日常管理工作。贯彻执行建筑节能法律法规,处理违反墙体材料革新和建筑节能政策法规的行为;负责建筑节能标准的监督管理和绿色建筑、可再生能源建筑应用及建筑节能示范工程的日常管理,具体实施建筑工程节能专项验收工作;

  2、负责全县新型墙体材料的推广应用和“墙革专项基金”征收;

  3、负责全县散装水泥的推广应用和禁止现场搅拌工作;

  4、组织贯彻实施国家发展散装水泥的政策、法规和信息交流、宣传教育、专业培训等工作;

  5、参与审核生产新型墙体材料和建筑节能产品建设项目;

  6、负责新型墙体材料和建筑节能产品研究、生产、销售、设计、施工等有关部门和单位的协调工作;

  7、负责全县建筑节能材料、产品、设备、技术的推广应用和日常管理。

  六、谷城县市政工程管理处

  依据《城市道路管理条例》(国务院令198号)、《城市排水许可办法》(建设部令152号),实施城区的路政管理以及排水许可审批察勘,同时负责县城主次干道及道路附属设施及排水系统的管养维护。

  七、谷城县银利监理公司

  1、接受业主的委托和授权,根据国家批准的工程项目建设文件、有关工程建设法规和工程建设监理合同以及工程建设合同对工程建设施工质量和安全生产进行监督管理。

  2、按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程质量和安全生产实施监理。

  3、协助解决重大监理工程项目的工程技术、工程质量和安全生产问题。

  4、落实见证取样制,做好对服务质量的检验,正确标识检验状态,对不合格品进行识别和处置;

  5、做好监理过程中的质量记录,做好监理服务过程中的文件和资料的收集、编目和保管,向业主交付监理服务的最终成果;

  八、谷城县建设工程造价管理站

  依法对全县各类建设工程实施全过程造价控制与管理,具体职责主要是: 一是传达贯彻实施国家、省、市有关建设工程造价管理的政策法规,结合本地实际,研究制定相关具体办法;二是依法实施建设工程施工合同备案和竣工结算审查备案。三是定期测算定额辅材价格指数,及时收集和发布本地主要建筑材料价格信息;四是监督检查本地区工程概(预算)、招标工程标底、施工合同价、结算价是否客观公正,协助有关部门处理本地区有关工程造价方面的经济纠纷;五是负责组织本地区建设工程造价员的业务培训工作;六是收集、积累本地区工程造价资料,及时反映工程造价管理中的有关问题。

  九、谷城县建筑设计院

  根据业主的委托,对需要建设的工业与民用建筑,按规范要求进行勘察设计,为业主有偿提供工程地质勘查报告和设计施工图纸以及后期服务,并为所承担的勘察设计项目负终身责任。

  十、谷城县建达市政建设有限责任公司

  从事市政道路、排水、桥梁、公共广场、ø1.5米以内污水管道、ø1米以内供水管道、生活垃圾转运站建设工程以及市政预制构件生产经营,工程机械出租等。

  十一、谷城县建设工程质量检测中心

  1、接受公民法人或其它组织委托,依据国家有关法律、法规和工程建设标准,对涉及建筑物、构筑物的结构安全和使用功能的重要部位,以及民用建筑工程室内环境污染控制等项目进行抽样检测。

  2、接受委托,承担本县建筑工程和建筑构件、水泥制品、见证取样、主体结构、设备安装、地基基础、室内环境、建筑节能建筑现场所用材料质量的检测工作。

  3、参加本县工程质量事故的处理和仲裁检测工作。

  4、参与本县建筑新结构、新技术、新产品的科技成果鉴定。

  十二、谷城县城建档案处

  为城市建设发展提供档案资料服务。城建档案的收集、整理、技术咨询和保管利用。

  (信息来源:城建局 信息员:张凡 责编:吴俊红) 

来源:县城建局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406