谷城县教育局机构职能
发布日期:2016年05月19日 10:20 谷城政府网 【字号: 】【打印

  1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律、法规,提出或制发全县教育规章和实施办法。    

  2、编制全县教育事业发展规划,并组织实施,指导协调全县各级各类学校教育教学改革、教育科学研究和教育科技工作,规划、实施全县中小学(含幼儿园)布局调整,负责全县中小学的设立、变更和撤销的审核报批工作。

  3、管理全县基础教育工作。组织实施全县九年义务教育和扫除青壮年文盲工作;负责全县基础教育的教育教学管理,指导各级各类学校德育、体育、卫生、艺术、劳动、国防、安全和科技教育工作;指导和管理全县幼儿教育、残疾儿童少年的特殊教育工作。  

  4、统筹管理本部门教育经费。参与拟订筹措教育经费、教育基建投资、教育预算标准的办法和方案;监督全县教育经费的筹措和使用;按有关规定管理和使用好国内外对我县的教育援助、教育贷款和教育专项资金。  

  5、指导和管理全县职业教育、成人教育工作。    

  6、指导全县学校党建工作、思想政治工作和教育系统精神文明建设;领导全县教育工会工作。    

  7、主管全县教师工作。组织实施全县各级各类学校教师资格制度,按规定权限,负责初中、小学、幼儿园教师资格认定和管理工作;负责全县中小学教师继续教育和中小学校长的培训;统筹规划学校教师管理人员的队伍建设;负责全县中小学及教育单位新教师的招聘录用和师资调配的审核办理工作;会同主管部门做好全县教育系统教师专业技术职务评审工作;负责县级教师奖励基金的征集使用和管理工作。   

  8、统筹管理全县各类学历教育的招生考试工作;编制各类学校的招生计划,组织协调招生管理工作;负责全县初中和城区小学的学籍管理工作。    

  9、指导协调所属各级各类学校的后勤、校办产业、勤工俭学工作以及电化教育、仪器设备、图书资料的装备工作。负责全县教育统计工作。    

  10、组织实施全县教育督导工作。负责对乡(镇)普及九年义务教育和扫除青壮年文盲工作的督导和复查;负责对下级政府及有关职能部门贯彻执行教育法规情况、教育经费投入情况进行督导、检查;组织指导素质教育评估和中小学校办学水平的督导评估。    

  11、组织实施《国家通用语言文字法》,编制全县语言文字工作中长期规划;组织、协调全县实施语言文字工作规范和标准,并进行监督检查;组织实施推广普通话和开展普通话测试工作。  

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

  

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406