您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
2015年教育工作总结
发布日期:2016年05月25日 10:23 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2015年,谷城县教育系统在上级教育行政部门的及时指导下,深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照经济社会发展的新常态,全面推进依法治教,全面加强教育系统党的建设,努力促进教育公平和质量提升,较好完成年度工作目标任务。现将有关情况总结如下:

  一、2015年教育工作主要成绩

  1、学前教育继续保持快速发展。

  圆满完成第一个学前教育发展三年行动计划,启动实施了第二期学前教育三年行动计划,新增幼儿学位2610个。贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,制定了《全县幼儿教育保教工作常规细则》。对全县公办幼儿园、学前班进行了年检、等级复查。举行了全县幼儿园教师第一届健康领域优质课大赛,召开了全县幼儿家庭教育经验交流会。全县城镇学前幼儿入园(班)率达95%,学前三年教育毛入园率达89.5%。

  2、义务教育均衡发展水平得到有效巩固。

  认真落实改善民生三年行动计划,全力推进义务教育资源的均衡配置,城乡学校均衡发展系数继续趋向合理,全县义务教育阶段学生实现了从“有学上”到“上好学”的根本转变。义务教育普及程度各项指标均全面超过国家规定标准,其中正常适龄儿童入学率达到100%,正常适龄少年入学率达99.95%,初中上学年度在校学生辍学率为0.7%,初级中等义务教育完成率达99.55%。

  3、普通高中教育持续发展。

  编制完成了《谷城县“十三五”期间普通高中改造总体规划》,启动了谷城一中改建工程。大力加强普通高中招生和教学管理,完成招生2357人,初中毕业生升入高中阶段教育的比例达87.2%以上。2015年,全县2117人参加高考,2037人上省线,上线率为96.26%,814人达到本科录取分数线,其中,一批本科115人(理工类100人,文史类15人),艺术本科83人,体育本科52人,飞行员2人,实现三连增。高中教育发展继续保持向好势头。

  4、职成教育集约式发展。

  投入300万元加强县职教中心基础能力建设,投资300万元的计算机省级实习实训基地已经立项。县职教中心招生就业实现“双百”目标。全年招收新生657人。专业班155人全部安排在索尼、武汉天马等知名企业就业。高考班24人全部上省线。参加襄阳市第七届中职技能大赛,获单项奖32人次,获团体奖2个,6人在全省中职技能大赛上获奖,并获得市政府奖励5万元。顺利入围国家第二批“国家级农村职业教育和成人教育示范县”名单。省教育厅厅长、党组书记刘传铁,市人大常委会副主任杜军等领导先后深入我县调研职业教育工作,并给予高度肯定。

  5、特殊教育健康发展。

  深入实施特殊教育提升计划,50万元的康复教学设备已全部安装调试到位;教学楼维修全面启动。生成性教学课题研究工作获省好评。教师岗前培训的参训率、合格率达100%,常桂教师获全省语文录像课展评及课后说课一等奖。在校残疾儿童达到29人,较上年大幅上升。智障学生的生活自理能力、学习能力、听说读写能力有了明显提升。

  二、2015年教育主要工作及做法

  1、突出统筹规划,大力推进办学条件的改善。

  2015年,结合《谷城县农村义务教育寄宿制学校“五有配套”建设三年行动计划(2013--2015)》,按照《襄阳市公办完全小学标准化建设基本标准》和《襄阳市公办初中标准化建设基本标准》,在已有校舍及设备设施的基础上,按照“缺什么、补什么”的原则,修订完善了《谷城县中小学基本建设项目管理补充规定》和《谷城县中小学项目建设工作流程》,并先后召开了全县学校建设项目前期申报审批工作专题会、全县“全面改薄”工作部署、项目督查会议,逐校制定工作方案和路线图,明确分工负责,按时间节点有序推进。全县义务教育学校累计投入资金5918万元,规划校舍建设类项目76个,新改扩建校舍3.1万平方米,新改扩建学生食堂46个,为65所学校购置生活设施设备13413台件,新建中小学录播教室13个。省、市、县政府十件实事涉及教育事项已全部落实到位,“三通两平台”建设成效显著,“教学点数字教育资源全覆盖”项目基本完成,师生教育云平台空间开通率分别达到80%和40%以上,基本实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络空间人人通。另外,投入资金1921万元,实施公办幼儿园在建项目9个,建设规模10028平方米;为16所幼儿园采购班级玩教具128套;对34所普惠性民办幼儿园奖励扶持资金103万元。全县中小学办学条件得到进一步改善。

  2、突出“人才强教”,坚持不懈地抓好教师队伍建设。

  扎实开展了师德教育月活动,评选表彰市、县级“学生喜爱的好老师”262名,全县优秀教师、师德标兵、优秀教育工作者100名。紫金镇观音堂村教学点教师黄安全被授予襄阳市“十佳师德标兵”。评选第五批谷城名师15人、名校(园)长5人。调整充实首批名师工作室成员25人。制定了《“国培计划”谷城县中小学教师区域整体试点工作三年规划》和《2015年谷城县中小学教师培训区域整体试点工作实施方案》。参加国家、省、市、县各类培训的教师达到5887人次。87名教师获中央专项助学补助资金87万元。完成小学、初中、幼儿园教师资格认定49人。新招录农村义务教育学校教师112名。辞职、辞退教职工200余名。完成了全县教职工首次岗位设置竞聘。对部分学校领导干部进行了充实调整。创建教代会工作星级学校37所。

  3、突出“立德树人”,全面推进素质教育。

  开展了“阅读弘扬核心价值,阅读承载你我梦想”、“ 纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,向国旗敬礼”、等德育系列主题教育和研究活动。以“树典型”、“搞观摩”、“抓辐射”等方式大力推进校园文化建设。对全县义务教育阶段学校办学行为明察暗访16次,取缔乱办班2起,诫勉谈话6人。贯彻执行《谷城县学校体育三年行动计划》,扎实开展了足球进校园工作。举办了谷城县首届中学生足球联赛和第十四届中学生田径运动会。狠抓了中小学安全卫生工作,认真开展了中小学艺术教育实验县工作,加强了学校科技教育工作。以“357”高效课堂模式研究为主题,扎实开展了“蹲点驻校”、“送教下乡”、“联片教研”和“网络教研”活动。探索的“三三三”课题实验方法与经验受到市好评。加强“一师一优课,一课一名师”县级评比工作,全县中小学教师获省级优课13节、市级优课153节、县级优课232节,向市推荐参评优课的教师占全县教师的比例达33.7%。建立中小学教学质量监控网络平台,促进了全县中小学教学质量的提高。

  4、突出教育公平,大力推动教育惠民政策落实。

  2015年,累计发放各类助学资金1476万元,惠及学生7000余人次。筹资80多万元为9所市级、15所县级留守儿童家园提档升级,并开展了一系列公益活动。30多家企业和单位与我县部分山区中小学建立了“手拉手”对子,定期开展捐助活动。新创建市县级“放心食堂”4个、“文明宿舍”4个、“放心超市”4个、“绿色生态校园”2个、后勤设施标准化学校2所、“两基建设合格乡镇”1个、“两基建设示范学校”4所。全县学平险入保率98%,校园方责任险入保率100%。投入资金10万元加强标准化考点建设,全县教育考试实现了招考设计“零疏漏”、考务组织“零差错”、保密措施“零缺陷”、设施设备“零故障”、服务考生“零距离”的“五零”目标。

  5、突出安全文明建设,确保全县教育系统平安稳定。

  加强中小学安全知识教育,集中举办大型安全知识教育培训讲座6次,发放安全防范宣传资料6万余份。举办风险管理培训7次,举办各类安全知识竞赛和安全防范演练400多场(次)。扎实开展安全文明校园创建,新争创市、县级“平安校园”46所。全县农村完全小学以上的中小学都设置了专用门卫值班室,加强了安保力量。聘任82名公安干警及司法干部担任学校法制副校长。寄宿制学校全部落实了专职或兼职宿舍管理教师或工作人员。投入资金130余万元为全县各中小学校(含教学点)安装视频监控设备,为门卫值班室配备必要的防护器械和报警装备2127件。对全县31部接送学生车辆进行了整治,其中29部车辆完善校车使用许可手续,2台车辆停运整改。积极开展校园周边安全整治。对排查出的校园安全隐患7大类26小项,逐校下达整改通知书,定人限时整改。充分发挥专业调委会的职能作用,妥善处理群众反映强烈的“热点、难点”问题6起,全县中小学没有发生重大安全责任事故。

  6、突出转作风,抓落实,党建工作整体水平进一步提升。

  以“三严三实”专项教育和“转作风抓落实”活动为契机,在全县教育系统基层党组织和广大党员干部中深入开展了机关科室联学校、班子成员联校长、校长联教师,促进作风转变、促进工作落实、促进质量提升的“三联三促”活动。为强化教职工队伍管理,我们结合教育工作实际和教师发展特点,在全县教育系统广大党员教职工中开展了争当师德楷模、争当学习楷模、争当育人楷模、争当守纪楷模、争当廉洁楷模,创建党员示范岗的“五争一创”活动。全县共设立265个党员示范岗,一大批骨干教师、业务尖子在示范岗上以身作则,率先垂范,主动开展传帮带,发挥了党员教职工的模范作用。教育系统党建工作进一步加强,全县中小学校工作作风进一步务实扎实,广大教职工敬业爱岗、勇争上游的精神风貌进一步凸显,各级党组织的凝聚力、创造力、战斗力进一步增强。

  7、突出部门职责,认真做好精准扶贫。

  坚持把不让一个孩子因贫失学作为精准扶贫、为民办实事的民心工程,多渠道筹集资金1400余万元,解决了6000余名家庭经济贫困大、中、小学生及幼儿的学习、生活费用。投入资金1123.13万元,恢复村小学1所,教学点3个,完成整所迁址重建村小学1所,恢复建设校园校舍14310平方米,有效解决了1000余名山区学生就近入学问题。在驻村工作中,选派工作队对紫金镇柳树坪村A类和C类32户逐户走访,逐人交谈,制定了三年扶贫行动计划,并结合柳树坪村的实际,与村支两委一起商定了油茶、绿茶、水利及饮水、道路硬化、居家养老、群众服务中心建设、专业合作社、旅游等八个扶持项目。对全村A类和C类的32个贫困户,由教育机关干部实行结对帮扶,并因户施策,制定了帮扶任务和措施。

  8、落实两个责任,切实抓好全系统党风廉政建设。

  层层签定了《谷城县教育系统党风廉政建设及政风行风建设责任书》,实行“一岗双责”。先后召开了全县教育系统纪检监察、党风廉政建设等大型集中会议10多次,请“两代表一委员”座谈31人次,悬挂宣传横幅171幅,发放《致学生和家长的一封信》55241封,发送宣传短信484条。扎实开展了党委中心组理论学习和干部教育培训。2015年,局党委组织全县教育系统干部学习、召开会议、安排部署党风廉政建设、讲廉课及集体廉政谈话6次以上。班子成员深入基层学校和各自联系点,分别开展廉政谈话人均3次以上。切实推行“三短一简一俭”工作法,简化工作程序,控制会议规模和数量。与2014年相比,会议和文件均得到较大幅度下降。全面加强财务、项目、人事、学生资助、“三公”经费、党政正职和重点岗位的等的监督管理,对“三重一大”事项充分发扬民主,实行集体决策,严格执行议事末位表态制度。全县教育系统内部审计工作,完成各项审计3项,审计金额1000余万元。全年自办案件6件,警告3人,记过2人,诫勉谈话10人。

  9、突出督导规范管理,进一步优化教育发展环境。

  完成了第四轮学校督导评估,启动了第五轮学校督导评估工作。加强教育督导队伍建设,强化教育工作目标考评。全面加强教育宣传工作,各级电视台累计播发我县教育信息近百条(篇),中国教育报、中国教师报、湖北日报、湖北教育等媒体刊发报道40多篇,各级教育信息网编辑发布教育栏目稿件2200余篇,图片420幅。县教育局被湖北教育杂志社评为教育信息宣传先进单位。

  三、目前存在的主要问题及今后工作打算

  一年来,虽然取得了一定成绩,但我县教育发展仍然面临一些突出困难和问题:一是教师队伍建设需要进一步加强;二是教育投入和改善办学条件的任务仍然较重;三是教育质量有待进一步提高。

  下一步,我们将坚定不移地走“科教兴县”之路,牢固树立优先发展教育、均衡发展义务教育的理念,继续推进学校标准化建设,大力加强教师队伍建设,不断提高教育质量,努力为人民群众提供更加公平、均衡、优质、满意的教育!

  

  二0一六年一月

  

  (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406