您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县国税局2015年工作总结
发布日期:2016年05月25日 11:27 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2015年,谷城县国税局在上级局和县委、县政府正确领导下,认真贯彻党的十八届四中、五中全会精神,积极开展“三严三实”学习活动,主动适应当下经济社会发展新常态,围绕收入中心工作,围绕依法治税主题思想,切实推进税制和征管改革,持续优化纳税服务,全县国税工作继续保持健康发展态势,全面完成了县委、县政府交办的各项工作任务。

  ——过去的一年,“奋斗”是总基调,谷城国税全体干部职工在县局党组带领下,为组织收入奋斗,为服务地方经济发展奋斗,2015年谷城国税中心工作稳中有进。

  一、税收收入实现新增长

  今年以来,县局在面临经济增速放缓、重点税源萎缩等不利因素情况下,积极应对,依法征管,挖潜堵漏,坚持严格遵守收入工作纪律,做到应收尽收,应退尽退,不搞寅吃卯粮不收过头税;坚决杜绝企业无利润预缴企业所得税、增值税留抵税款应抵不抵等情况的发生,坚决防止采取空转、财政垫付税款、违规调库、转引税款等非法手段虚增收入,坚决避免突击收税,切实保证税收收入质量,并通过实施行业税负水平监测、开展税收稽查与纳税评估相结合、加强对重点税源的跟踪与监控等一系列行之有效的措施,实现了组织税收收入稳步增长。

  2015年元至十月完成全口径收入38907万元,同比增收826万元,同比增长2.17%。完成地方公共预算收入13058万元,同比增收1558万元,增长13.54%。元至十月谷城国税系统四项主要指标均在七县市排名前三。其中:全口径总收入完成38907万元,总量在七县市排名第二。地方公共预算收入完成13058万元,总量在七县市排名第二;增幅1.53%,排名第二。营改增完成4610万元,总量在七县市排名第三;增幅56.22%,排名第一。增值税完成25394万元,总量在七县市排名第一。

  二、征管改革实现新突破

  一是深化国地税合作管理。今年来,谷城县国税局、地税局主动适应经济发展新常态,按照“三个有利于”的标准,即:有利于优化纳税服务、方便纳税人办税;有利于整合征管资源、提高征管效能;有利于规范执法行为、促进执法公平,确定了5部分主要合作内容,4个方面的规范重点,32项具体合作事项。目前,我们已成功开展了“九项联合”,赢得了纳税人的支持,提高了各项税收政策的普及力度,也有效地减少了税收成本与企业负担。

  二是继续深入推进“营改增”。县局一如既往地将“营改增”作为我县税收增长的“第一税源”来抓,相关业务科室(分局)组成工作专班,及时开展政策分析调研,实行专项督办督收,确保营改增收入足额入库。今年“营改增”将全面扩围,县局通过加强宣传、摸清底数、强化管理等方式,进一步规范营改增过来的行业与纳税人的税收征管秩序,进一步发挥“营改增”在全县国税收入工作中的应有作用。

  三是全面推行增值税发票管理系统升级版。按照总局公告2014年73号、2015年19号和税总发〔2015〕42号文件精神,我局不折不扣地将政策执行到位。截止目前628户一般纳税人全部纳入增值税发票系统升级版,达到起征点的个体工商户和小规模纳税企业正在纳入范围,有效堵塞偷骗税和发票腐败漏洞。

  四是大力推进“三证合一”工作。我们通过开展“五个一”举措,工作成效显著。即“一制”明确工作措施。“一图”看懂“三证合一”。“一会”加强部门沟通。“一训”掌握操作流程。“一免”优化纳税服务。截止11月23日,共办理“三证合一”登记信息121户,变更登记信息31户,其中进入增值税发票系统升级版的14户纳税人成功转换并领购了增值税专用发票,1438户存量纳税人将按要求在2017年12月31日前全部转换完毕。

  三、稽查评估再做新贡献

  一是围绕整顿和规范税收秩序这根主线,以“依法稽查、促进遵从”为主题,积极探索稽查管理新方式,创新稽查管理新手段,税务稽查“不任性”,切实加强税收专项检查和区域专项整治工作,着力以查促收、以查促管、以查促查,实现稽查工作质量和效率的全面提升。截止11月15日,县局共完成稽查工作计划19户,其中专项检查12户,区域专项整治4户,协查案件3起,已查结案件19户,查补入库税款、罚款、滞纳金870.91万元。

  二是始终坚持以优化税收环境为宗旨,以加强税源监控、降低税收风险为中心,明确评估目标,规范评估程序,借助税源风险预警防控管理系统平台,加强日常监管,帮助纳税人有效识别风险,主动防范风险,提高税法遵从度。截止10月底,评估科接收省市局一二级风险任务5批次37件,全部按照上级要求的时间和进度圆满完成,评估税款1503.3万元,评估贡献率达到3.86%,比上年增加1.06%,二项考核指标均在全市平均水平之上,位列前三进入第一方阵。

  四、政策优惠再增新动力

  一是坚持放管结合,切实开展简政放权。认真贯彻上级局有关要求,进一步深化税务行政审批制度改革,全面推行“先办后审、当场办结”和“简审快办、限时办结”制度。县局全面清理了80项非行政许可、7项行政许可。目前,办理税务登记证、申请一般纳税人等事项都是即时即办事项,免除了办证、使用发票、审批资格等事项的繁琐程序,极大地减轻了纳税人负担。截止目前,今年我局已为现有的6724户正常开业户免收了税务登记、发票工本费。

  二是落实税收政策,支持地方经济发展。2015年以来,国务院、财政部、国家税务总局相继出台了增值税、所得税税收优惠政策,尤其加大了扶持小型微利企业发展的税收优惠力度。我局坚决贯彻执行各项优惠政策,致力于服务“双创”项目,让全县纳税人应享尽享,惠及面达100%。元至九月份共优惠减免税收8566.63万元。元至九月全县享受免征增值税的小微企业4492户,减免税806.55万元。企业所得税方面,全县在国税交纳所得税的纳税人享受相关税收减免优惠662.12万元。此外今年10月1日起,财政部 国家税务总局出台新车购税政策,截止到11月23日,我县331户纳税人直接受益,税收优惠额达146.2万元。

  三是创新工作举措,积极推行纳税信用贷。我局积极参与全省“纳税信用贷”项目实施,力推税银合作帮助小微企业发展。截止目前,建设银行谷城支行已向襄阳聚力炉衬材料有限公司(A级信用企业)发放信用贷款100万元;向谷城冯氏棉纺织有限公司(B级信用企业)贷80万元、谷安机械贷40万、湖北沙雷得80万。

  ——过去的一年,“发展”是总趋势,谷城国税全体干部职工在县局党组带领下,在干事创业上求发展,在管理创新上求发展,2015年谷城国税工作效能提升明显。

  五、创新机关行政管理

  一是“主题月”活动贯彻始终。县局在年初制定了“主题月活动”计划,即月月有主题、有重点、有展示、有推动,加强了县局各项工作督办,至目前,共组织开展十次主题月活动,取得显著成效,推动了全局各项工作。其中三月份“收入促进月”为今年顺利实现“开门红”奠定了坚实基础;四月份“`营改增`工作推进月”为“营改增”扩围的顺利实施提供了强力保障;七月份“安全责任月”,为县局各项安全工作操作运用提供了范本,有效防范了各类安全隐患…通过主题月活动开展,切实提高了机关干部的效率意识、责任意识、大局意识。

  二是财务管理更加规范。县局严抓财务管理,制订和完善了系列财务管理制度。按照“先有预算、后有支出,支出符合预算”的原则,规范预算审批,大力推进预算公开,增强预算透明度,接受社会监督。狠抓预算执行,提高资金使用效率。细化开支标准,严格审核把关,严控“三公”经费和会议费,公用经费支出明显减少。认真执行政府采购各项制度,提高了依法采购水平和效率。

  三是后勤管理日益完善。继续完善机关资产、办公用房、公务用车、公务接待、后勤服务等方面的管理制度,稳步推进公务用车改革,严格以制度管人管物管事。积极参与社会管理综合治理工作,维护部门稳定。县局在大力倡导“文明行动”,提倡勤俭节约,建设节约型机关上积极引导,在全局上下营造出了“健康生活、适度消费”的绿色氛围。

  四是绩效管理落实到位。县局积极承接上级指标任务,坚持组织绩效和个人绩效双轮驱动,遵循“横向到边—纵向到底—任务到岗—责任到人”的思路,加强组织领导,完善制度体系,科学设置指标,严格实施考评,注重过程控制,逐步形成覆盖全局和所有干部的绩效管理工作格局,在全局树立起奖勤罚懒的好导向,凝聚起干事创业的正能量。

  六、创新干部队伍管理

  一是加强人力资源管理。继续深化干部人事制度改革,完善干部选拔任用、考核评价等一系列制度办法,促进干部人事管理制度化、规范化、科学化、常态化。落实各部门负责人问责制,促进发挥示范带头作用,勤勉敬业,勇于担当,敢抓敢管,做到守土有责、履职尽责。

  二是抓好教育培训工作。根据市局“两大活动“要求,制定全员学习培训计划,进一步拓宽干部职工学习培训渠道,有计划开展多渠道、多岗位、多部门的锻炼,并积极鼓励以自学为主,实践锻炼为辅的培训模式,自我加压、提高培训的积极性和主动性。开展专业知识通关,积极引导干部报考“三师”。进一步改进培训方式,采取现场观摩、座谈体验、工作研讨等多种方式,组织各类见效、管用的培训。引导“雏鹰”队员立足岗位,自我提升和完善。

  七、创新税收执法管理

  一是推进税收风险管理。县局进一步完善了税收风险管理流程和相关配套制度,积极探索搭建税收风险管理模型,逐次开展分行业、分事项税收风险管理工作,并认真执行重大税务案件集体审理制度,有效规避了各类风险。县局还成立了税收风险分析专班,通过“理论+实践”、“精英+雏鹰”、“专业+业余”的模式,培育一支业务理论精、专业能力强、综合素质高的风险评估队伍,并定期召开管评查互动会议,准确查找和发布风险点,提出改进管理意见,切实加强了税源管理。

  二是推进法治单位创建。牢固树立依法行政理念,加强税收法治宣传,今年来,县局通过邀请专职律师讲法制课、举办领导专题法制讲座、中心组学法、局务会前学法、在线学法和普法考试工作等平台,提高了全体干部依法行政水平和依法治税水平。县局面向社会开展法制宣传教育,加大了普法工作力度,增强全社会依法纳税意识。不断加大内部审计力度,规范内部审计工作程序,积极发挥督察内审“免疫系统”的作用,圆满完成了年度执法督察任务。

  三是严格规范进户执法。按照“确定进户计划、明确工作任务、整合执法事项”原则,对进户执法行为进行统一规范。对凡是能通过征管软件系统查询、 资料管理系统查阅、电话联系等方式可以完成的,不安排进户执法;对必须进户执法的,合并工作事项,一次性统筹安排布置,并严格执行审批制度。今年来,稽查局按照市局要求清理进户执法项目20项,建立进户执法工作事项分户明细档案,实行台帐登记管理,未发现任何违反规定进户执法,导致纳税人办税负担增加的问题,切实减轻了纳税人负担。

  四是推进税收诚信体系建设。县局全面落实纳税信用管理办法与税收“黑名单”制度,并联合地税局积极开展纳税信用等级评定和欠税公告联合发布,并主动向社会公开,对推动税收诚信体系建设起到了促进作用。

  ——过去的一年,“服务”是主旋律,谷城国税全体干部职工在县局党组带领下,以“为民”为出发点,以“便民”为落脚点,2015年谷城国税良好形象深入人心。

  八、纳税服务持续优化

  1、推进服务规范落地。认真落实总局《纳税服务规范》,跟踪关注《规范》运行情况,及时发现和研究解决出现的问题。改进和优化办税流程,努力做到制度简明、程序简化、操作简便,并将所有流程及办理时限向社会公开,全力打造最优服务的窗口示范单位。

  2、提高办税服务质量。树立“用国税人的辛苦指数换纳税人的满意指数”理念,继续深入开展便民办税春风行动。继续实施领导值班制、首问责任制,加强办税服务厅前后台的业务衔接,抓好自助办税服务工作,规范办税服务行为,确保办税服务厅优质、高效运行。

  3、完善“互联网+”服务模式。整合网上办税业务,拓展网报系统功能,强化网上办税服务管理。继续完善“纳税服务二维码”手机办税平台建设,最大限度地方便纳税人。依托全省口径统一、运行顺畅的咨询共享平台,为纳税人提供统一、权威、规范的涉税咨询服务。

  九、税收宣传切实加强

  县局围绕社会关注的税收热点问题和国税工作重点,创新方式方法,综合运用各类媒介,精心筹划和扎实开展好各类税收宣传活动。一是精心组织,形成税收宣传合力。今年,县局精心策划了 “车行万里  税收相伴”主题宣传活动,选择当前“营改增”税制改革、小微企业、车购税等与经济发展、百姓生活更贴近的税收新政,向物流企业、小微企业和社会各界人士发放图文并茂、通俗易懂的宣传册,为车主们献上一份丰盛的税收政策宣传大餐。二是突出重点,扎实开展各项活动。围绕“国地合作”、“纳税信用贷”、纳税信用等级评定、邮政代征等热点工作进行宣传,扩大社会影响力;围绕“春风行动”、政策宣传、教育实践等重点工作展开宣传,树立了国税新形象。三是加强协作,营造宣传声势。县局及时报道党政部门支持、重视国税工作的典型事例,及时向党政部门汇报国税重点工作,赢得地方政府支持。今年来,县局以“国税专报”形式向县委政府主动汇报工作,有多项工作获主要领导肯定批示。

  十、继续夯实作风建设

  一是落实“两个责任”。健全“两个责任”落实机制,制定明确的责任清单,编制具体的任务书、时间表、路线图,把惩防体系建设任务科学分解、细化到各部门、各岗位。组织开展落实党风廉政建设责任制情况检查考核,实行“一考双评”,督促各责任主体落实好“一岗双责”, 形成人人担责、齐抓共管的党风廉政建设和反腐败工作新格局。

  二是加强作风建设。深入开展作风建设“巩固深化拓展”活动,以“三严三实”为要求,对干部进行实践活动再教育。开展经常性、制度性、机制性明察暗访,加强对干部作风状况的评价考核,严肃查处纪律和作风方面典型案件。坚决查纠“门难进、脸难看、话难听、事难办”等行为,着力解决政策落实“两个一公里”的问题,持续改进了政风行风。

  三是严明党的纪律规矩。积极组织“讲纪律、守规矩”专题教育活动,认真学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话,学习加强和规范党内政治生活若干政治规矩和规定。今年以来,县局党组专门开展了党组工作条例、纪律处分条例和廉洁从政准则等专题学习,通过党组中心组学习、各支部集中学习、全员考试等形式,保障“讲纪律、守规矩”的观念深入人心。

  十一、积极承担社会责任

  今年来,县局开展各种形式的文明创建活动,发挥文明单位示范作用,主动履行社会责任,积极参加公益活动。一是坚持开展了多次义务劳动,组织党员下社区、基层;二是积极组织税务干部参加各类社会公益活动;三是成立“青年志愿服务队”,主动为纳税人提供咨询服务;四是成立学雷锋活动小组,每年利用学雷锋日到敬老院献爱心;五积极参与扶贫活动,与联系点搞好结对帮扶;六是援建“希望厨房”, 改善了小学生就餐条件。通过参与形式多样的公益活动,陶冶了职工情操,树立了社会形象,也增强全系统干部职工的凝聚力。

  2015年,我县国税事业取得显著进步,得到社会各界的认同。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作还存在着许多问题和不足,2016年,县局将以税收现代化为目标,以组织收入为中心,以绩效管理为抓手,积极作为,努力创新,为服务谷城县域经济发展作出新贡献。

                                                                                       (信息来源:县国税局 信息员:刘柳 责编:吴俊红)

来源:县国税局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406