您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
县教育局2015年政府信息公开工作报告
发布日期:2016年05月25日 15:22 谷城政府网 【字号: 】【打印

  一年来,在县委、县政府的正确领导下,县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关文件精神和要求,本着公平、公正、公开的原则,及时规范有序地推进政务信息公开工作,积极打造阳光政务。现将全年信息公开工作情况报告如下:

  一、基本情况

  一年来,我们对谷城教育信息网进行了全面更新改版,通过网上办事、公众互动、教育查询、办事指南、局长信箱、信访投诉、民意征集等形式积极受理教育乱收费、中小学招生政策、校车安全、绩效工资、教师资格认定、民办教育机构审批、贫困学生资助等职责范围内的问题。认真落实局领导公开接待群众来访制度,全年共接受电话咨询100多个,接待300多人次群众当面咨询。局长与网民在线交流一次,现场回答网民问题80多个,群众对答复较为满意。收到群众来信100多封,均已按规定办理。请“两代表一委员”座谈31人次,悬挂宣传横幅171幅,发放《致学生和家长的一封信》55241封,发送宣传短信484条。中小学教师招聘坚持“国标、省考、县聘、校用”的工作程序和工作原则,坚持阳光操作,纪委、人事、教育多层面、全方位全过程监督把关,确保公开、公平、公正。加强学生资助工作监督管理,严格控制受助条件,确保真正困难的家庭和学生受到资助。坚持以零容忍态度惩治腐败,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪的行为。全年自办案件6件,警告3人,记过2人,诫勉谈话10人。同时,通过谷城教育信息网、中国谷城网等媒体对非涉密的政务工作进行长期公开或短期公开,确保了群众的知情权。一年来,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,我局也未收到行政复议申请和行政诉讼状。

  二、主要做法

  (一)加强领导,落实责任。

  为保证政府信息公开工作的顺利开展,县教育局成立了由局长胡克峰同志任组长,分管局长任副组长,其他班子成员和相关科室及县直教育单位主要负责人、乡镇中心学校校长为成员的信息公开领导小组,进一步明确了各自工作职责。按照县政府关于政务信息公开的要求,结合我局实际,明确了主动公开方式、程序、时限、查询地址、查询网址;依申请公开了受理范围、受理程序、申请方式等内容,让信息在最短时间内予以公开。

  (二)完善机制,建立制度。

  为进一步推进政务公开工作,我局进一步完善了信息筛选和发布机制,在信息公开前严格审查把关,做到信息撰稿人、分管领导和主要领导层层审核签字,信息公开过程中严格按有关程序操作,确保信息公开的制度化、规范化。

  (三)规范流程,强化管理。

  为确保信息公开任务落到实处,我们把规范信息发布程序作为信息公开的重点,坚持规范操作与具体运作相结合,各业务科室对本科室涉及工作中需公开的内容或对公众申请公开的其他事项汇总整理,并提出公开形式,由单位主要领导终审把关、签署意见,严格按照信息公开制度执行,做到事前检查、事中审核、事后监督。我们进一步拓宽公开渠道,通过文件、网络、电视、印发资料等多种形式进行公开,重要教育政务信息,不仅在谷城教育信息网上公布,同时还在媒体上进行宣传,方便师生、民众及时了解获取信息。我们还设立投诉、举报、监督电话和局长信箱,为群众投诉、举报等提供平台。

  三、存在的主要问题和下一步工作打算

  一年来,我局在推行政务信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但仍存在一些薄弱环节和问题。主要表现在:公开信息不够全面,时间上不够及时,形式上过于单调,内容上不够丰富等。在今后的工作中,我们将深入学习中央及省市县文件精神,从办人民满意的教育的高度,进一步提高做好信息公开工作的主动性和自觉性,不断完善政府信息公开的内容,进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,努力办人民满意教育。

  

                        (信息来源:谷城县教育局 信息员:姚伟 责编:吴俊红)

来源:县教育局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406