您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
2016年谷城县交通运输局工作要点
发布日期:2016年05月30日 16:19 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2016年,是“十三五”开局之年,按照全县三级干部大会和省市交通运输工作会的要求,牢牢把握加快发展这根主线,放手发展规模,努力提高质量,努力为“十三五”交通运输工作奋勇争先开好局、起好步。

  依据“十二五”交通运输发展规划和“十三五”省市重点建设项目安排,按照政府常务会议确定的建设任务,今年主要目标是完成投资6亿元,实施5大重点项目:襄谷路谷城段一级路建设主体工程,全长25.6公里,总投资为3.07亿元;谷城县城至水星台改建工程,审定投资2260万元;盛康至五山二级路建设工程,全长29.46公里,总投资9387万元;茨河至南漳关庙二级路改建工程(谷城段),全长13.4公里,2016年完成茨河后庄段6公里,审定投资1931万元;丹河谷城市组群谷城至丹江口连接线。总长28.88公里,今年启动子胥新城改线段7.02公里(冷集街道改线),按一级路标准建设,总投资12047万元。与此同时,继续抓好三桥接线、三环大桥及接线、盛赵路建设刹尾工程,全面完成农村路桥站场建设。

  实现上述目标,要算好“明白帐”、绘制“作战图”、严格“责任制”,冲刺“十三五”,具体抓好六个方面:

  1、抓好重点工程,加快推进综合交通建设。一是加快推进项目前期工作。按照国务院《关于实行中期财政规划管理的意见》,为适应财税体制改革和预算精细化管理,认真编制2016年和2016—2018三年投资滚动计划,今年必须完成“丹河谷”连接线、316国道石花改线、紫金至赵湾改建、五山至浪河改扩建四个项目前期工作,取得《工可》批复。二是加快重点工程推进速度。围绕两大走廊(襄谷路、丹河谷接线)、四大通道建设(盛五路、茨关路、盛赵路、谷水路),一要按照项目建设“五个一”的要求,将每个项目落实到人头、专班和项目部,做到责任落实;二要细化进度安排,上墙公示,挂图作战;三要按照“一季一考评”的要求,加大对乡镇交通实绩考核分值,加大对滞后工程的问责;四要加强工程质量、安全监管,发现问题及时整改,并跟踪落实到位;五是建立公路建设例会制度,确保按时完成今年5大重点建设项目。三是加快推进老谷高速建设,加大高铁建设支持力度,主动服务河谷大桥建设。

  2、抓好民生工程,全面提升服务能力和水平。一方面,继续加大农村水泥路向撤并村、自然村延伸工作,全年确保完成100公里建设任务;继续抓好农村公路危桥改造工作,完成小星店、官坊、枇杷地、罗家湾、金盆岭桥等5座桥梁建设;继续抓好农村安保工程建设,完成临崖、临水、急湾、陡坡路段和通客车的线路安保工程;继续抓好县通乡工程,完成堰河13公里硬化;继续深化农村养护改革,确保农村主干道和村村通客车线路实现专人养护,保证客运线路行车安全。另一方面,认真抓好客运发展。完成北辰汽车客运站土地手续,抓好征迁腾地,研究融资渠道,继续推进建设;石花镇要精心完成石花站选址工作;五山、薤山五级站要投入使用;汽运总公司确保新开通2条公交线路;强化“县管、乡包、村落实”工作机制,全面抓好村村通客车的巩固提升与安全监管。

  3、抓好精准脱贫,确保扶贫攻坚首战首捷。加大对6个老区乡镇、37个省定贫困村的政策倾斜力度,在资金保障和计划指标上给予重点倾斜和供应,重点加大对影响扶贫产业发展的撤并村、自然村支持力度,着力连通循环路,打通断头路,拉动贫困地区经济发展。

  4、抓好交通运输改革,推动交通转型发展。按照市县安排,积极稳妥地推进交通综合执法改革工作,完成乡镇交管站开展农村公路综合执法与管理试点工作,继续推进“两分离、两结合”养护机制改革,积极探索PPP、BOT等多种筹融资模式,推动项目建设。

  5、抓好行业监管,筑牢交通运输安全防线。一是持续深入开展“平安交通”创建,以道路水路客运、危险化学品运输、城乡公共交通、重大工程施工现场为重点,切实加强道路“两客一危”车辆、水上“四类重点”船舶、“六区一线”水域等重点领域的安全监管,继续加强应急管理,强化安全生产的“红线”和“底线”意识;二是加快建立超限治理长效机制。着手建立健全科技治超综合管理平台,逐步将超限超载车辆、非法改装、拼装车辆、货物源头等信息进行联网互通,持续巩固治超成果;三是全面加强城区客运市场管理。争取县委、县政府出台综合治理的办法,通过管控、收购、严罚等手段,规范出租车经营行为,取缔电三轮非法载客,改善城市管理水平;四是深入推进互联网+交通。除继续加大客货运、危险品、站场活动监管外,对所有执法活动推行执法记录仪,规范执法行为。

  6、抓好政风行风建设,打造高素质干部队伍。一是全面深化党风廉政建设,深入学习《准则》和《条例》,驰而不息加强干部队伍作风建设,持之以恒抓好中央八项规定贯彻执行,不断提高干部队伍拒腐防变能力。二是全面加强干部队伍建设,严格按照好干部“五个标准”选拔任用干部;三是全面加强精神文明建设,不断提高交通运输服务质量和服务水平。

  (信息来源:县交通运输局 信息员:李发友 责编:吴俊红)

来源:县交通运输局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406