谷城县集体林地经营权流转操作规定
发布日期:2016年06月02日 08:47 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为推进集体林地“三权分置”工作,促进油茶产业快速健康发展,规范林地经营权流转,根据《襄阳市集体林地经营权流转证登记发证管理办法(试行)》和《谷城县集体林地经营权流转证登记发证实施办法(试行)》,制定本操作规定。

  一、集体林地经营权流转是指在不改变林地国家和集体所有的前提下,林地承包经营权人将林地经营权采取租赁、入股、卖断等形式流转给他人,林地承包权不变,在林权证上注明流转信息,给流入方办理林地经营权流转证,由流入方经营林地和林木的行为。

  二、集体经营管理林地经营权流转,必须征得本集体经济组织村民或村民代表三分之二以上成员同意,并报经乡镇人民政府审批;必须经具备资质的评估机构进行森林资产评估。

  三、林农家庭承包经营林地经营权流转,应当征得主要家庭成员的书面同意。

  四、林地经营权流转双方申请经营权流转登记后,应当由林业站在林地所在村委会进行林地经营权流转公示,公示期30天,公示结束后,由村委会出具林权登记公示回执单。

  五、申请人应提交林地经营权流转合同原件,且加盖侧封印章。

  六、申请人提交的有关材料不得涂改。若有涂改,必须在涂改处加盖流转双方印章或手印。

  七、申请人提交的有关材料要字迹清晰,若字迹潦草或看不清,受理工作人员退回申请人,要求重新提供符合要求的材料。

  八、林权现场勘验面积与林权证面积不符,林地经营权证面积应以现场勘验面积为准。

  九、林地经营权勘验四至边界必须由交界人本人签字。确因特殊原因不能签字的,必须征得交界人同意后委托他人签字,受委托人在接界人签字处先签委托人姓名,再签本人姓名,并在本人姓名后签“代”字。

  十、林地经营权登记申请受理人员必须对申请人提交的材料进行严格认真细致审查,需提交原件的必须提交原件,需提供复印件的,应在复印件上盖章,核对准确无误后方可入档。

  十一、对林地经营权现场勘验人员实行终身负责制。现场勘验应当邀请村干部、部分村民代表和当事人到场,勘验人员必须严谨认真,实事求是,到场人员必须在林地经营权勘验表相应栏签字按手印。

                                                              (信息来源:县林业局 信息员:周丽娜 责编:吴俊红)

来源:县林业局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406