谷城县卫生计生局第六轮“三万”活动实施方案
发布日期:2016年06月02日 21:33 谷城政府网 【字号: 】【打印

  根据县委办公室、县政府办公室《关于2016年在全县开展第六轮“三万”活动》的通知(谷办发电〔2016〕6号)精神,县卫生计生局在冷集镇彭家河村、冷家沟村开展以“强基础、兴产业、促脱贫”为主题的“万名干部进万村惠万民”活动(以下简称第六轮“三万”活动)。为切实开展好 “三万”活动,特制定活动实施方案如下:

  一、主要任务

  (一)宣传政策。深入村组农户,走进田间地头,通过召开群众大会、座谈会、开展宣讲活动等形式,深入宣传党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及中央扶贫开发工作会议精神,宣传中央和省、市、县委2016年关于做好“三农”工作和脱贫攻坚的有关精神,宣传扎实开展脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标任务,宣传党的强农惠农政策,使工作组成为党的方针政策的宣讲队、工作队。通过政策宣传,教育和引导广大农民发扬自力更生、艰苦奋斗的优良传统,树立勤俭持家、勤劳致富的正确观念,克服等靠要的思想,充分发挥主体作用,依靠自己的辛勤劳动建设美好家园。

  (二)增进感情。充分利用春节和春耕时节外出务工人员返乡的大好时机,走访慰问贫困户、老党员、老干部、返乡农民工等,积极开展“送政策、送科技、送卫生、送服务、送温暖”等活动,帮助困难群众解决实际问题,把党和政府的关怀送到群众中去,与农民群众增进互信、增进感情。

  (三)兴办实事。按照1+X的模式选择办实事的内容,在完成“培育主导产业”规定动作的基础上,结合驻村实际,围绕巩固前期成果,选择1~2个项目兴办实事。

  1.积极培育主导产业。按照尊重市场规律、尊重群众意愿的原则,结合彭家河村、冷家沟村资源禀赋与传统生产习惯,在深入调研和科学论证的基础上,帮助找准产业发展方向。把选定的产业落实到建设项目上,制定项目实施方案,落实项目投资建设条件,确保项目及早启动、稳定发展。优先将驻村贫困户纳入产业发展的具体项目中来,带动贫困人口脱贫。围绕产业发展所需要的技能开展培训,真正让农民掌握技术、懂得经营、学会管理,不断发展壮大主导产业。

  2.巩固“三万”活动成果。围绕巩固前五轮“三万”活动成果,根据实际需要,有针对性地选择办实事项目。积极开展驻村塘堰整治、沟渠疏浚等工作。开展农村环境整治。深入开展农村生活垃圾、污水专项治理行动,完善农村生活垃圾收集、清运和处理体系,健全农村保洁机制。继续开展农村清洁水源、清洁田园、清洁家园活动,推进驻村环境连片综合治理。完善农村网格化建设和管理。加强农村网格化建设,促进基层社会治理。完善“村村通客车”长效机制。推进“绿满谷城”行动。开展村级公共绿地建设、路旁植树,对村庄进行绿化美化。

  3.办好其他实事好事。结合卫生计生行政部门及有关直属单位职能,根据驻点村实际情况,因地制宜地开展水质检测、卫生防疫、疾病防控、送医送药、生育关怀、健康宣传教育与管理、卫生计生基础设施与人才培养等项目建设和公益活动,切实提升驻点村农民群众健康生活水平和质量。

  (四)促进脱贫。对照精准扶贫精准脱贫“六个精准”和“五个一批”的要求,及时调整和制定扶贫方案和措施,建立脱贫攻坚的长效机制,积极开展对接帮扶,着力解决贫困群众吃穿住行及上学、看病等实际困难,既解决贫困群众的现实困难,又为他们彻底摆脱贫困打下坚实基础。

  二、活动步骤

  活动从2016年1月底开始,至2016年5月底结束,具体分宣传发动、兴办实事、总结三个阶段开展。

  (一)宣传发动阶段(1月底至2月底)

  1.组建局“三万”工作队。组建局 “三万”工作队,由局党委委员、县医改办主任姚立波同志任队长,从局机关抽调3-4人为队员。组织工作队成员参加县“三万”办组织的“三万”活动培训会议。

  2.正式启动局“三万”活动。2月20日前,工作队进驻驻点村,在一线全面启动 “三万”活动,召开干部群众座谈会,宣传党的政策,组织发动群众。走访慰问老党员、老干部、返乡农民工以及生活困难群众,开展“送温暖”等活动。

  3.制定办实事方案。深入调查研究,广泛听取群众意见,选好主导产业培育和办实事的主要内容和项目,制定实施方案。

  (二)兴办实事阶段(3月上旬至5月20日)

  在确定好办实事内容和方案的基础上,有计划、分步骤扎实开展办实事活动。

  (三)总结阶段(5月20日至5月底)

  认真开展工作总结,撰写总结报告。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。成立局“三万” 活动领导小组,由程良清、张华健同志任组长,詹忠福、徐玉红、雷虹、姚立波同志任副组长,局机关相关科室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室,负责此次活动的组织联系、综合协调、检查督办。

  (二)建立工作机制。局活动领导小组定期研究和检查工作,狠抓落实。局主要负责同志到驻点村调研走访和局机关干部分期分批到驻点村开展调研和帮扶活动。工作队及时向县“三万” 活动活动领导小组办公室、片长单位汇报活动进展、工作动态、有效做法及典型经验等情况。

  (三)搞好舆论宣传。局“三万”办、工作队要加强对活动的宣传报道,推介先进典型,形成强大的宣传声势,推进活动深入扎实开展。

  (四)严肃工作纪律。活动期间,工作队要严格遵守《中共共产党廉洁自律准则》和《中共共产党纪律处分条例》的各项规定,认真落实中央八项规定、省委六条意见和市、县委二十一条意见,牢记根本宗旨,弘扬优良传统,自觉做到知行止、存敬畏。要珍惜民力,轻车简从,不得扰民,对基层只能予、不能取,只帮忙、不添乱。坚持做到“六不准”:不准向基层提任何不合理的要求,不准接受基层的吃请和报销开支,不准收受基层馈赠的钱物(包括土特产),不准抹牌赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情,不准层层搞陪同和迎送。工作队干部在基层工作期间,要与原单位工作脱钩。工作队干部一律吃住在基层,其驻村期间的生活补助和差旅费报销按照鄂财行发〔2015〕62号文件执行。

  (五)做好经费保障。按照县委、县政府要求,局为彭家河村、冷家沟村各筹资不少于2万元。

  (资料来源:谷城县卫生计生局 信息员:付小伍 责编:吴俊红)

 

  

来源:县卫计局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406