谷城县卫计局关于开展“三访三思”强化党员干部思想教育活动的实施方案
发布日期:2016年06月02日 21:57 谷城政府网 【字号: 】【打印

  关于开展“三访三思”强化党员干部思想教育活动的实施方案

  为巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,加强本系统广大党员、干部职工的思想教育,切实转变作风,密切党群干群关系,提升为民服务的意识和能力,局党委决定,在全县卫生计生系统广大党员干部中深入开展“访民思源、访困思责、访贫思廉”,强化党员干部思想教育活动(以下简称“三访三思”活动)。为确保活动深入推进,制定本活动方案。

  一、目标任务

  注重“访”、“思”结合,在“访”字上下功夫,在“思”字上做文章。着眼于“访民思源、强化服务意识;访困思责、强化责任担当意识;访贫思廉、强化勤政廉政意识”的总体目标,积极深入基层、深入群众、深入干部职工,访实情、问需求、解难题,访贫苦、做对比、受教育。以访促思,以思促学,以学促改,切实做到掌握情况、融洽感情、接受教育、转变作风、服务群众、推动工作,从而进一步坚定理想信念、加强党性修养、弘扬优良作风,真正让干部职工受教育、人民群众得实惠,为卫生计生事业健康发展奠定坚实的思想基础和工作基础。

  二、活动内容

  (一)“访民思源”。人民群众是源头活水,是我们开展工作的出发点和落脚点。“访民思源”,就是满怀对群众的深情,深入基层倾听百姓心声,反映群众意愿,把党和人民赋予的权力用到为民造福上来;就是同群众心连心、同呼吸、共命运,树立良好的思想作风和工作作风,以实实在在的工作成效赢得群众的信赖,得到群众的认可。

  “访民思源”,要开展“建立一个联系户、宣讲一次政策知识、开展一次交心谈心、收集一条群众意见、解决一个民生问题”为主要内容的“五个一”活动。具体来说,一是结成对子,选取一个联系户。按照因人而异、注重实效的原则,通过组织决定与个人选定相结合,每名党员干部选取一户群众作为联系点。二是走访群众,了解民情民意。干部职工走进百姓家,交群众朋友,与群众交心谈心,拉家常,说心里话、暖心话,凝聚发展信心与合力。三是宣讲政策,帮助群众答疑释惑。编印政策法规、医疗卫生、计划生育等宣传手册,清楚明白地把政策法规、把党和国家的卫生计生惠民政策送进群众心里。四是集中民智,破解工作难题。拜群众为师,向群众寻计问策,带着问题进行走访,坚持解决问题的方案从群众中来、办法到群众中找,从群众的具体建议中发现破解难题的“金点子”。五是为民办事,真诚服务群众。着眼于解决群众最关心的利益问题,想方设法解决群众在医疗卫生、计划生育方面的实际困难,改善生产生活条件。

  通过“访民思源”,重点防治少数党员干部高高在上,脱离群众,搞调研蜻蜓点水,抓工作浮光掠影,不愿深入基层一线去了解问题、发现问题、解决问题的漂浮作风;纠正少数党员干部对工作安排部署多,检查落实少,满足于停留在听汇报、看材料、要数字、催报表的不良现象;杜绝少数党员干部不愿真抓实干,爱做表面文章,弄虚作假,报喜不报忧,掩盖问题和矛盾的错误做法。

  (二)“访困思责”。基层工作是与群众接触的前沿,身到基层不难,难的是心在基层;拉近地理距离不难,难的是拉近心理距离。“访困思责”,就是要求干部职工全身心的投入,始终把奉献作为价值追求,把责任担当自觉升华为人生境界,让人民群众这股强劲的源头活水为我们的工作、事业注入绵绵动力。

  “访困思责”,就是结合年底计划生育集中服务管理活动和帮扶慰问活动,开展以“走访生活困难的老党员、老劳模、五保户、孤寡老弱、残疾人等困难家庭”为主要形式的访困助贫活动。一是调查走访。组织干部职工深入到单位联系点或服务对象,通过实地走访,深入群众家中,多方面掌握情况,确定访贫对象,摸清贫困群众的基本情况和存在的实际困难,明确帮扶形式。二是帮扶慰问。根据不同家庭的不同情况,有针对性地开展送政策、送慰问物资等送温暖献爱心活动,真切体验贫困群众的艰难生活,亲身感受他们的生活疾苦,全面了解他们的所想、所盼、所急、所需、所忧、所怨,尽心竭力帮助他们解决生产生活难题。三是开展交流。党员干部要结合走访、慰问、帮扶活动,认真撰写心得体会,将所见、所闻、所思,凝聚成访民日记和感悟。进而真正了解群众疾苦,净化心灵,提升思想境界,进一步激发“我为群众做什么”的责任意识的深刻思考。

  通过“访困思责”,进一步查找本系统少数党员干部精神懈怠、安于现状、自我满足、不思进取的思想苗头;纠正拈轻怕重、求稳怕难、不敢担当、在岗不敬业、出勤不出力的飘浮作风;解决办事拖拉、效率不高、服务不主动、慢作为等问题,做到敢于担当、干在实处,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

  (三)“访贫思廉”。近年来,少数党员干部受价值多元化思潮影响,理想信念动摇,道德观念滑坡。有的经不起诱惑,从生活作风上打开缺口,有的心理失衡、精神空虚、追名逐利,渐渐地丧失了抵抗力和辨别力,背离了为人民服务的宗旨,教训十分深刻,本系统广大党员干部要从中吸取教训,警钟长鸣。

  “访贫思廉”,就是开展“三比三看三想”活动,即比生活条件,看贫困群众的吃穿住行,想自己的生活条件,知足惜福,节俭朴素;比工作条件,看贫困群众劳动的艰辛,想自己的工作条件,珍惜岗位,勤政为民;比家庭收入,看贫困群众辛勤劳作一年所获,想自己的收入待遇,心怀感恩,奋进工作。开展“访贫思廉”,要摒弃以往“帮一回感一时思一刻”走访帮扶的漂浮形式,让广大党员干部在走访贫困户中,亲身体验和感受困难群体的生活疾苦,在为群众解决困难的同时,两相对比忆苦思甜,增强自身工作的神圣感和满足感。

  “访贫思廉”,要倡导“生活向下看,工作向上比”的理念,人们的满意、快乐、幸福是比较出来的,不满、痛苦、烦恼也是比较出来的。不同的参照物、不同的比法,往往决定着人们认识事物的正确与否,进而影响到人们的思想和行为。生活向下看,引导党员干部在亲眼目睹贫苦家庭的困苦和艰辛中,与他们比比经济收入,主动“思廉”,换位思考、反思自我,不断提升勤政廉政意识,常思贪欲之害;引导党员干部在走访贫困群众、与百姓交朋友的过程中,与他们比比生活用度,自觉“思俭”,牢记宗旨、永不忘本,不断提升勤俭意识,知足惜福,节俭朴素,抵制“四风”;引导党员干部在与老百姓共同劳作中,与他们比比工作环境,不断思勤思进,珍惜岗位,夙夜在公、勤政为民。工作向上比,找差距、比干劲、出成绩,就是通过思廉、思俭、思勤、思进,与重民忧、轻得失的先锋模范比,与乐于吃亏、默默奉献的无名英雄比,与兢兢业业、一丝不苟的先进典型比,看谁遵规守纪要求严、看谁任劳任怨能吃苦、看谁敢于担当不畏难。

  开展“三访三思”活动,旨在让为民服务的宗旨意识、扶危济困的担当责任意识、廉洁奉公的廉政理念升华成为系统广大党员、干部职工的精神追求和人生境界,让勤勉干事成为主流、让公平正义成为准则、让廉洁俭仆成为风尚,进而形成一种“认知认同——自觉内化——付诸行动”的渐变过程和良性循环。通过“三访三思”,定好坐标、校正方向,始终保持清醒头脑,在访民访困访贫、思源思责思廉的价值坐标上,党员干部职工能够开拓更为丰盈的人生空间,挣脱名缰利锁的束缚,收获有价值有意义的人生;超越利益算计的狭隘,赢得造福一方的扎实事业和百姓的普遍赞誉。

  三、活动要求

  (一)善学善识。深入开展“三访三思”活动,是贯彻落实中央及各级党委政府重大改革部署的客观要求,是强化党员干部思想教育、推进作风转变的现实需要。各单位党组织和党员干部要切实认识到开展这项活动是与群众路线教育实践活动、三抓三促活动出发点一致、内涵一脉相承的。要把这项活动作为年底2个月全系统党建工作的重中之重,与元旦春节走访、扶贫帮困、送温暖和计划生育集中宣传月等活动结合起来,切实抓紧抓好抓实。

  (二)善带善引。各单位党组织要加强活动的组织领导,配齐配强相应工作力量,及时掌握和协调解决活动推进过程中遇到的困难和问题。特别是各单位党组织负责人,要切实负起总责,对活动开展精心安排、周密部署,并制定具体方案,统筹做好舆论宣传、组织协调、督查考评、信息编发等工作,推动各项工作真正落地见效。

  (三)善抓善创。注重学以致用,围绕“三访三思”活动三个关键环节,将“五个一”、“三比三看三想”、“生活向下比、工作向上看”、走访帮扶等规定动作落实到位。并根据实际选取视角,精心设计活动载体,细化活动内容,创新活动形式,拓展活动内涵,把这项活动作为干部职工思想再教育、作风有转变、工作有提升的抓手和载体。

  (四)善作善成。坚持把活动开展与各项日常业务工作有机结合起来,确保活动推进与日常工作“两不误、两促进”。坚持把解决面上问题与建立长效机制结合起来,善于总结提炼实践经验,勇于创新手段方法,着力将有效做法制度化、管用经验长效化。在活动开展过程中,各单位要积极上报推广好经验、好典型,活动结束后,将文字、图片资料一并规范上报局办公室。局党委将以各单位工作开展情况为依据,纳入各单位领导班子年度工作实绩考核。

  

  (资料来源:谷城县卫生计生局 信息员:付小伍 责编:吴俊红)

  

来源:县卫计局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406