您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县物价局2015年工作情况汇报
发布日期:2016年06月06日 15:44 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城县物价局是属县政府管理的价格主管部门。现有干部职工53人(其中:退休人员11人)。局机关设“三科一室”(即:办公室、商品价格科、收费管理科、服务机构管理科),下属三个二级单位(即:价格监督检查分局、价格认证中心和价格监审中心)。

  2015年,谷城县物价局在县委、县政府正确领导和省、市物价局具体指导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以服务“市域副中心城市和全省工业强县”建设为目标,以“推改革、促发展、稳物价、惠民生”为主线,以改革创新为统领,突出:价格改革、价格调控、价格监管、价格服务、价格法治、队伍建设“六大重点”,开拓进取,扎实工作,较好地完成了各项目标任务,为促进全县经济跨越式发展和社会和谐稳定创造良好价格环境。2015年先后被襄阳市委、市政府授予“市级文明单位”、被市物价局授予“依法行政工作先进单位”、被县委、县政府授予“基层党建工作先进单位”和“经济环境建设先进单位”等荣誉。现将2015年工作总结如下:

  一、循序渐进,稳步实施,深化价格改革迈出了新步伐。

  深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,重点从三个方面加大价格改革措施落实力度。一是加大简政放权力度。依据国家和省《定价目录》,分批放开已形成竞争的商品和服务价格。按照“接住管好、能放尽放”原则,搞好省市下放的30多个价费项目的承接工作。一方面,物价部门自身围绕打造“阳光新政”,取消本部门行政审批事项,停止《行政事业性收费许可证》、《经营服务价格监审证》发放和年审收费;另一方面,科学制定《谷城县涉企行政审批前置服务收费清单》、《谷城县政府定价的涉企经营服务收费清单》和《谷城县涉企行政事业性收费标准目录清单》“三张清单”。公布了全县行政部门和事业单位保留的53项行政事业性收费项目和标准。政府定价的涉企经营服务收费项目18项。我县取消涉企行政事业性收费13项,暂停涉企收费42项;取消经营服务性收费项目7项,降低收费项目6项,放开经营服务性收费项目12项;取消停征政府性基金6项。每年减轻企业负担1400多万元。二是加大杠杆调节力度。着眼“调结构、转方式、保生态”,积极落实推进水、电、气、环保、医疗等重点领域价格改革,加快建立反映市场供求、资源稀缺程度和环境治理成本的价格形成机制,充分发挥价格杠杆调节作用。1、停征城市电力公用附加费,降低电价,电价降低0.01元/千瓦时,每年可减轻企业负担540万元;2、积极推进非居民用气存量气与增量气价格并轨,2次下整非居民用天然气价格,下降0.81元/m³,每年可减轻企业负担850万元;3、调整公办幼儿园收费标准。按照省市物价部门有关精神,从今年秋季入学开始,对全县公办幼儿园保教费收费标准按照“按质定级、按级收费”的原则,进行了适当调整;4、印发了《关于调整汽车道路客运上限票价的通知》(谷价字[2015]7号),对道路客运实行上限票价管理制度,对城市出租车价格进行了适当调整规范;5、改革药品和医疗服务价格。按照省市物价部门规定,从2015年6月1日起,除麻醉药品和一类精神类药品外,其他药品价格全部放开,实行市场调节价;同时,从2015年10月30日起,对4063项医疗服务价格进行了调整,其中诊断及医疗类项目1505项,上调幅度15 %,检验项目751项,下调幅度15%,手术项目1807项,上调幅度28%,调整后医疗服务价格按政策纳入医保支付范围,价格总体调整政策与医保支付政策相互衔接,有效降低了群众医疗费用负担。三是加大产业扶持力度。大力开展“价格服务进园区”活动,探索推行重大项目跟踪服务、企业价费登记监测等制度,积极申报争取凯迪生物发电优惠上网电价,降低工业用天然气价格,清理整顿涉企收费,进一步支持工业园区集聚发展产业的导向作用。

  二、标本兼治,综合施策,改善价格调控探索了新途径

  针对价格水平新变化,坚持多措并举、同向着力,探索运用经济手段稳控物价新办法。一是靠保障供应稳控物价。严格执行鲜活农产品运输“绿色通道”政策,完善农产品生产、流通环节水、电、气价格扶持政策,清理农贸市场收费项目,每年降低农产品运输成本1300多万元。二是靠平价商店稳控物价。2013年以来,按照“让利农民、惠顾居民”原则,先后投入价格调节基金150余万元,在城区大型超市和石花镇建立8家“蔬菜平价商店”,有效发挥了平价惠民、平抑市场物价的主渠道作用。三是靠信息引导稳控物价。在全县设立价格监测网点56多个,配备监测人员60多名,建设集“信息采集、数据分析、发布应用、市场预警、应急处置”五大功能于一体的信息平台,为领导决策和调整政策提供可靠依据。在全县推行重要民生价格信息发布比对制度,发布商品价格比对信息65多期、“菜篮子”价格比对信息360多期,方便群众“价比三家、选择购物”。

  三、健全机制,完善规则,市场价格监管开拓了新局面

  坚持把价格监管作为转变职能的主攻方向,着重构建“五项机制”,努力营造良好的价格环境。一是构建“网格化”市场监管机制。在城区各社区建立完善了“网格化”价格监管模式,全面构建横向到边、纵向到底的价格监管网络,以12个“网格”为单位,组织开展市场巡查253次,巡查窗口单位和个体门店1000余家,解决价格纠分45起。二是构建“常态化”行业治理机制。针对社会群众反映强烈的热点难点,深入开展“医食住行”价格行为规范专项活动,对制发的7份价费政策文件提出废止意见;全力抓好涉农、涉企、涉教、涉医、金融、电力等行业收费和价格专项检查;开展物业、停车、旅游、电信、中介组织等行业集中整治;强化市场价格常态监管,一方面,开展经常性的市场巡查工作。重点查处商贸流通企业和服务行业虚构原价、虚假折扣、不履行价格承诺等价格欺诈行为;另一方面,在元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重大节日期间,组织开展了节假日市场价格监督检查。全年,共检查单位50多家,实施经济制裁150余万元。及时制止和查处价格违法行为,切实规范市场价格秩序。三是构建“快捷化”举报办理机制。加强价格举报中心规范化建设,畅通“12358”投诉热线,建立国家、省、市、县“四级联网”举报信息管理系统,推行民声速递、民事速办、民情速达“三速工作法”。先后受理价格咨询、举报、投诉178件,及时解答、回复立162件,立案调查16件,为消费者挽回经济损失65万元。四是构建“人性化”执法规范机制。坚持“宣传前置、教育前置、服务前置”原则,积极推行轻微问题行政劝勉、突出问题行政约谈、重大问题跟踪回访、行政处罚全程说理等行政指导方式,探索运用提醒、告诫、劝阻、公告等柔性执法手段,对轻微价格违法行为实行“首违不罚、首罚从轻”,实现了理性执法与人性执法相结合、公正执法与文明执法相结合。五是构建“社会化”诚信建设机制。着眼打造价格诚信体系,扎实开展“明码标价集中整治月”活动,大力倡导明码实价;科学制定6个行业价格行为规范,建立10个行业价格诚信标准,帮助50多家经营单位建立价格诚信制度和台账;推行价格诚信分等定级制度,深化“价格诚信单位”、“诚信行业”创建活动,表彰“市级价格诚信单位”5家,“县及价格诚信单位”13家,实现了价格诚信与社会诚信的互融共进。

  四、拓展领域,丰富内涵,精良价格服务打造了新品牌

  围绕创新社会治理的要求,倾力打造价格服务“升级版”。一是创建户外大型电子显示屏。抢抓“互联网+”时代新机遇,充分运用网络化、科技化、信息化手段,和户外大型LED显示屏发布价格政策和重要价格信息。重点对市场农副产品、食品、蔬菜等居民生活必需品价格实行一天一公布,认真搞好“货比三家”,引导服务消费者购买。二是延伸社会服务手臂。创新开展“面向群众零距离、价格服务心连心”活动,推动价格服务“进社区入网格”,在城区12个社区设立价格服务站点,赋予36名网格员价格服务职责,先后为群众办实事、做好事、解难事180多件。按照“精准扶贫、不落一人”的要求,全力打好扶贫攻坚战,结对帮扶贫困户37户;投入帮扶资金1万多元,协调解决修路、饮水工程资金、物资5余万元,实现了精准扶贫的崭新开局。三是提升专业服务水平。认真抓好价格成本工作,完成政府定价成本监审项目12起,为合理定价提供了科学依据。按照“四个服务”宗旨,热情开展价格认证专业服务,先后办理涉案财物价格鉴证76件、交通事故车辆定损142起,鉴定金额3500余万元,同时,积极服务县政府重点工程建设,积极开展园区建设、城中村改造、襄谷公路改扩建、汉十高铁建设等重点工程项目拆迁的价格评估、认证、鉴定工作,受到社会公众和县委、县政府的一致好评。

  五、规范程序,严格监督,强化价格法治实现了新突破

  自觉顺应依法治国和依法治市新形势,全面加强“法治物价”建设。一是加强观念塑造。坚持开展“六五”普法、“国家宪法日”、“法律宣传日”等活动,促使物价干部不断增强“法治至尊、法律至上、法纪至信”观念,提高法治思维水平和能力。二是加强决策管理。认真落实《重大行政决策程序规定》,确保各项决策制度科学、程序得当、过程公开、责任明确。坚持成本监审前置原则,将经营者、消费者的建议作为启动政府定价的提起方式之一,有效保证政府定价公平公正。三是加强程序约束。严格实行执法资格审查和亮证执法制度,明确规范价格报批、管理、检查、举报、监审、认证等工作程序,科学制定案件审理审查规则;探索建立执法全过程记录制度,健全完善价格执法绩效考核办法,形成“按制度管理、靠程序执法、依目标考核”的良性循环格局。四是加强行为监督。坚持开展内部执法检查和案卷评查,实行重要管理、执法岗位人员信息和政务公开,严格落实执法责任制和过错追究制,有效防止有法不依、执法不严、违法不究等问题,努力树立执法为公、执价为民的形象。

  六、转变作风、狠抓落实,部门自身建设实现了新跨越

  今年来,根据中共中央、省、市、县委有关作风建设的文件精神,我局扎扎实实开展以“践行宗旨、争做好干部”为主题的“假如我是服务对象”大讨论活动,开展了“三抓一促”活动,开展了“两严”集中学习教育活动以及“三严三实”学习教育活动。争当“六个表率”和“五好干部”。在工作中,坚持不懈反“四风”,转作风,持续深入地推进作风建设。按照标准不降、力度不减、措施不松的要求,持续抓好整改落实和专项整治,保持作风建设高压态势。认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度,健全领导班子议事规则和决策程序以及机关管理各项规章制度,加大对制度执行情况的检查落实力度,规范和约束权力运行。加大干部培训工作力度。组织开展对物价工作人员政治理论、业务素质、价格专业知识、财务知识、金融知识、互联网知识以及法律法规的学习培训工作,进一步提高干部队伍政治理论水平和业务素质。

  一年来,县物价局在业务工作和党风廉政建设工作中,始终坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,扎扎实实抓好各项工作。但也存在许多不足。比如,在价格业务工作中,对新形势下,价格监管缺乏行之有效的新思路、新办法;价格宣传力度还有待进一步加强;价格执法案卷质量还有待进一步提高;价格违法处罚力度还有待进一步加大等。在党风廉政建设中,学习教育的内容还需要充实,方法还需要改进;党建工作制度还需要完善,执行力还需要加强;机关党建的载体还需要创新,形式还需要丰富;机关作风建设还有待进一步强化等。在今后工作中,我们将扬长避短,再接再厉,再加力度,再加措施,努力为谷城建设“全省工业强县和市域副中心城市”,作出更大的贡献。

  

  

  2015年12月30日

  (信息来源:谷城县物价局 信息员:唐勇 责编:吴俊红)

来源:县物价局   作者:谷城县物价局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406