您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县2016年物价工作意见
发布日期:2016年06月06日 15:46 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2016年是“十三五”的开局之年,也是谷城建设“市域副中心城市和全省工业强县”的奋进之年。根据省、市物价工作会议精神,结合我县实际,现将2016年物价工作意见拟定如下。

  一、指导思想和目标

  2016全县物价工作总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中全会和县委十一届五次全会精神为指导,以“推改革、稳物价、优环境、保民生、强法治”为主线,以服务县域经济发展和解决民生价格问题为重点,在深化价格改革,抓好价格调控,加强价格监管,拓展价格服务,推进依法行政,强化自身建设等“六个方面”狠下功夫,确保居民消费价格涨幅控制在3%以内,努力为谷城建设“市域副中心城市和全省工业强县”提供有力价格支撑。

  二、工作任务和要求

  (一)强力推进价格改革。

  1、理顺价格形成机制。1.继续推行居民用电、用水阶梯价格制度,抓好跟踪调研,保持价格相对稳定;2.完善居民生活用气阶梯价格改革,合理设置分档气量,调整价格标准,保障群众生活资源基本消费;3.稳妥推进医疗服务价格改革,合理调整医疗服务价格,落实新增医疗服务项目收费管理办法,改进医疗服务定价方式,推行按病种收费和按服务单元收费试点,逐步减少按项目收费。完善药品采购机制,发挥医保控费作用,切实降低群众看病就医负担;4.认真落实省市提出的对城乡义务教育阶段学生免收学杂费、免费提供教科书,对建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,保障困难群众子女正常入学;5.完善城市停车收费服务管理,根据不同区域、不同时段,推行差别化停车收费政策,有效化解停车收费矛盾;6.完善城市公交和出租车运价形成机制,建立健全城市公交和出租汽车运价与燃料价格联动办法,合理制定农村道路客运价格,方便群众正常出行;7.分类推进旅游景区门票及相关服务价格改革,促进旅游消费持续增长。

  2、扩大简政放权范围。1.积极搞好上级下放价费项目的承接工作,严格执行目录管理,执行新版的《湖北省定价目录》,对放开的价格,做到放开管好;2.有序放开竞争性领域价格和机动车驾驶员培训收费;3.按照省、市局提出的实现“两个明显”(收费项目明显减少、收费标准明显降低)的要求,一方面,继续清理精减涉农、涉企行政事业性收费,对国家省取消和免征收费项目、降低收费标准等各项政策,督促相关单位严格执行,实行《收费清单》管理,从严查处乱收费行为。另一方面,切实规范经营服务性收费管理,取缔没有法定依据的行政审批中介服务项目及收费,对经营服务性收费实行清单管理。全面实行收费公示制,规范收费行为。同时,积极开展清理规范收费效果的评估,建立完善收费跟踪监管机制,加强收费事中事后监管,进一步优化发展环境。4.积极争取在经济开发区探索实行“零收费”政策,更好地为企业和园区发展减负松绑、清障搭台。

  3、落实环境资源价格改革措施。利用价格杠杆的调节约束,有效化解过剩产能,促进企业减排治污,推动绿色低碳循环发展。1.推进农业水价综合改革,促进水资源保护和节约使用;2.继续实施脱硫、脱硝、除尘等环保电价政策,严格执行“两高一剩”(高耗能、高污染、产能过剩)行业差别电价和惩罚性电价,取消中小化肥用电优惠,对水泥行业实行阶梯电价,对战略新兴产业实行大工业电价优惠;3.按照“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”原则,调整县城区和建制镇(石花、庙滩、冷集、盛康四镇)居民和非居民污水处理收费标准,对污水处理资源化利用实行鼓励性价格政策;4.完善垃圾处理收费政策,合理制定收费标准,促进垃圾强制分类回收,增强环保意识。

  (二)切实抓好价格调控。

  4、认真执行价格扶持政策。认真执行稻谷、小麦最低收购价政策,跟踪开展价格执行情况监督检查,充分调动农民生产种粮积极性。积极开展生猪、粮食、蔬菜等农副产品价格成本调查工作为农民朋友当好参谋。

  5、落实价格优惠政策。继续落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,兑现农产品生产、流通环节水、电、气价格优惠政策,清理涉及农贸市场的收费项目,畅通物流渠道,减少中间环节,保障市场供应。充分利用襄阳“全省价格改革试验区”地位优势,积极争取在电动车充电桩用电、污水处理用电等行业优惠电价以及生物发电上网优惠电价。

  6、继续推行补贴救助机制。继续推行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,结合价格水平新变化,适时调整补贴标准,切实让更多群众享受价格补贴救助政策。真正让困难群众见到好处、得到实惠。

  7、强化市场价格监测预警。进一步增设价格监测网点,充实人员力量,加强对市场价格的实时监测,提高信息采集全面性、准确性、权威性。认真落实价格分析报告制度,科学研判价格形势,超前预测价格走势,适时提出稳定物价的对策建议,主动为党委、政府调整政策、正确决策当好参谋。继续推行重要民生价格比对制度,开展“价比三家”活动。充分利用大型LED户外显示屏、新闻媒体、价格网站、工作简报等各种途径,搞好信息发布和舆情引导,及时回应社会关切,疏导居民心理预期,切实为稳定物价营造良好舆论氛围。

  (三)全力加强价格监管。

  8、强化市场价格监管。坚持将市场监管作为主业,全力推行“网格化”监管模式,以“网格”为单位,每月开展1—2次市场价格巡查,及时纠正查处不正当价格行为,真正实现市场监管“无缝隙、全覆盖”。要下大力气重点查处价格串通、哄抬物价、价格欺诈、变相涨价等不同类型的价格违法行为。

  9、强化价格专项检查。今年,要根据上级安排,继续开展涉农、涉企、教育、医药、电力、天然气、交通等重点专项检查;组织开展银行收费专项检查。按照深化“医食住行”价格行为规范专项活动要求,抓好房产、物业、停车、旅游、电信、中介服务等热点行业集中整治,坚决查处一批有震动、有影响的大案要案,彰显价格执法的权威形象。

  10、强化价格举报办理。今年,要全力抓好价格举报中心改造升级,打造“硬件一流、软件一等”价格举报服务平台。充分发挥“四级联网”信息系统作用,完善“大数据”分析功能,实现监控预警、协调指挥、应急处置、执法办案、价格维权“五位一体”。坚持推行领导带班、应急值守、过程督办、热点分析、情况通报等制度,按照“民声速递、民事速办、民情速达”标准健全快速反应机制,在提高举报办结率、回复反馈率和群众满意率上狠下功夫,力求“举报件件有落实、投诉事事有回音”。特别是对群众反映、媒体关注的涉及放开价格的举报投诉,不能放手不问、甩手不管,而要从价格行为是否规范、价格标识是否正确、价格信息是否公开等方面积极收集线索,认真调查办理,热心解答回复,确保给举报人员和新闻媒体一个满意交代。

  11、强化价格诚信建设。继续加强明码标价普及推广工作,确保重要商品和服务价格明码标价普及率县城区达到95%、乡镇不低于85%。在提高标价准确性、规范性的基础上,大力倡导明码实价,扩大“明码实价示范店”创建规模。今年,要在城区新建5家“明码实价示范店”。同时,要围绕打造诚信谷城,科学制定不同行业价格诚信标准,帮助经营收费单位健全诚信制度和台账。继续开展“价格诚信单位”、“诚信行业”、“诚信商圈”等创建活动,充分发挥价格诚信对社会诚信的支撑作用。

  (四)积极开展价格服务。

  12、抓好价格公共服务。继续开展价格服务“进社区入网格”活动,落实坐班服务、上门服务、承诺服务制度。坚持面对面为群众办实事、心连心为群众做好事。继续开展“百名干部进百企”活动,全力帮助企业解决价格、收费等问题。健全商贸行业价格服务网络,坚持登门宣传政策,现场解答咨询,开展业务培训,指导企业完善价格管理机构、配备管理人员、落实管理制度,逐步实现内部自律与外部规制相结合。

  13、要抓好价格社会服务。紧扣“精准扶贫、不落一人”的要求,坚持不懈打好扶贫攻坚战。要认真研究政策,逐条落实项目标准,加大资金、物资、技术扶持力度,按照“精准施策、一户一策”思路,采取不同帮扶措施,全力帮助贫困农户早日脱贫致富,确保完成年度脱贫目标。

  14、要抓好价格专业服务。认真做好成本调查工作,坚持成本监审前置原则,从严核实经营成本,提供科学定价依据。特别是要把成本监审延伸到放开价格上来,通过调查公布部分常用消费品和农副产品平均成本(晒成本),引导市场主体合理定价,自觉防止哄抬物价、串通涨价等现象。积极推进价格认定机构定位转型,加强改进价格认定工作,巩固涉案财物价格评估和道路事故车物定损阵地,拓展涉税财物、涉纪财物价格认定业务。积极参与棚户区改造、经济园区、高铁、公路等重点工程建设征迁价格评估、认定工作。全力服务县委、县政府重点工程建设。

  (五)全面加强价格法制建设。

  15、抓学习培训促意识形成。以《湖北省价格条例》实施为契机,围绕县委、县政府提出的法治建设三年行动计划,坚持把法律法规和政策规定作为教育培训的必修课,定期开展法律法规知识学习培训,全力推进“七五”普法工作,进一步提高干部职工法律意识和依法行政水平,

  16、抓过程管理促决策安全。认真落实《重大行政决策程序规定》,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序。完善重大价格决策社会听证制度;落实决策咨询、专家论证制度,科学评估决策风险;坚持重大决策合法性审查和集体讨论决定,严格实行重大决策终身责任追究和责任倒查,确保各项价格决策依法依规、安全高效。

  17、抓程序约束促行为规范。按照职能科学、权责法定原则,推行完善“权责清单”、“负面清单”、“收费清单”制度,严格依据法律法规规定的权限、程序设定和行使权力,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为、清单之外无权力”。继续实行执法资格审查和亮证执法制度,全面推行价格执法“两随机、一公开”制度,落实《重大价格违法案件审理审查规则》和《行政执法裁量基准制度》,建立执法全过程记录制度;坚持加强内部执法检查、案卷评查和社会回访,严格执行执法责任制和过错追究制,确保实现公正执法、规范执法、文明执法。

  18、抓阳光公开促权力透明。认真落实党中央、国务院《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,大力推行决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。通过实行阳光作业和透明监督,切实保障权力行使的公正性和公信力。

  (六)努力抓好自身建设。

  19、落实管党治党责任。要坚持从严治党,切实履行好“主体责任”。以改革创新的精神切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,不断提高党的建设科学化水平。要以“新、严、实”的标准扎实开展“三抓一促”、“大讨论”以及“两学一做”等主题教育实践活动。努力打造一支廉洁从政、事业有为的物价干部队伍。

  20、抓好党风廉政建设。深入贯彻《条例》、《准则》,做到真学、真信、真醒、真行,严格执行政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,切实把纪律挺在前面。认真落实党风廉政建设责任制,切实抓好党风廉政建设主体责任、第一责任、“一岗双责”的落实,加强对全局干部职工的廉政监督管理。严格落实责任追究制。

  21、抓好干部队伍建设。要坚持不懈反“四风”、转作风,持续深入地推进作风建设。认真落实机构改革方案,切实转变职能,明确新职责,新任务。健全领导班子议事规则和决策程序以及机关管理各项规章制度,加强对制度执行情况的检查落实力度,规范和约束权力运行。加大干部培训工作力度。组织开展对物价工作人员政治理论、业务素质、价格专业知识、财务知识、金融知识、互联网知识以及法律法规的学习培训工作,进一步提高干部队伍政治理论水平和业务素质。同时,要继续抓好档案管理、整治信访维稳、文明创建等工作,努力提升机关形象。

  

  谷城县物价局

  2016年3月31日

  (信息来源:谷城县物价局 信息员:唐勇 责编:吴俊红)

来源:县物价局   作者:谷城县物价局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406