谷城县水利局主要职责
发布日期:2016年06月08日 15:53 谷城政府网 【字号: 】【打印

  (一)贯彻执行《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国渔业法》等法律、法规,拟定并组织实施全县水利、水产工作的发展规划及实施办法。  

  (二)管理全县城乡水资源(含空中水、地表水、地下水),拟定全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;负责辖区内有关国家总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪论证工作,组织实施取水许可制度和水资源费征收制度,发布全县水资源公报。  

  (三)编制全县节约用水规划,制定节约用水管理制度和有关标准,指导和监督全县节约用水工作。  

  (四)拟定全县水资源保护规划和水能资源发展规划,组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测江河、水库的水量、水质,审定水域纳污能力,负责限制排污总量的工作。  

  (五)负责全县水政监察和水行政执法工作,调解和仲裁部门之间和乡镇之间的水事纠纷。  

  (六)拟定全县水利行业的经济调节措施,对水利资金的使用进行宏观调节和监督管理;指导水利行业的供水、水电及多种经营工作。  

  (七)编制全县水利建设规划、水利中长期发展计划、水利建设年度计划,综合管理全县水利建设项目和水利行业技术标准,指导水利科技、教育和技术推广工作。  

  (八)主管全县河道、水库、堤防,负责全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护工作,指导江、河、库、堰的治理和开发工作;负责全县水利行业的质量管理工作;监管全县水库、水电站大坝的安全工作;履行谷城境内汉江、南北河堤防和重点堤防建设的项目法人单位的职责。  

  (九)主管全县农村水利工作,协调全县农田水利基本建设、农村水电电气化和乡镇供水工作。  

  (十)负责全县水土保持工作,制定全县水土保持的工程规划,对辖区水土流失实施监测和综合防治。  

  (十一)负责全县的渔政和船检港监工作,对全县水产养殖实行行业管理。  

  (十二)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作。  

  (十三)完成上级交办的其他工作任务。

  (信息来源  谷城县水利局 信息员:姜少剑 责编:吴俊红)

来源:县水利局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406