您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
2015年广播电视工作总结及下步重点工作思路
发布日期:2016年06月21日 16:57 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2015年以来,在县委、县政府和县委宣传部的正确领导下,广播电视台紧紧围绕全县工作中心,依托行业实际,集中精力抓宣传,广辟渠道增效益,规范管理抓落实,有力推动了事业产业的全面发展,现总结如下:

  一、2015年工作成绩

  突出表现在以下四个方面:

  (一)围绕中心抓宣传。即通过“五抓”措施,使“宣传”这个立台之本深入人心。一是抓制度。即通过建立完善《党委一号工程制》、《新闻活动提醒制》、《新闻质量评析制》、《重要稿件送审制》、《责任事故追究制》等一系列制度,确保舆论引导零失误。二是抓活动。即通过与商家联合开办群众文化活动,发动群众积极参与,既宣传了商家,又丰富了荧屏,实现经济效益和社会效益双丰收。如:与谷城国际汽车食品物流城联合举办的电视春晚活动,参与面广、影响力大、群众反响热烈。三是抓载体。即通过内部刊物《谷城荧屏通讯》这个载体,狠抓新闻评析,使新闻从业人员对新闻宣传的工作重点做到一目了然;对新闻宣传中的热点、焦点做到心中有数;对新闻宣传中的常见错误做到有效预防。四是抓栏目。即通过对谷城新闻网、政府网等网站栏目进行改版定位,对《电视问政》、《平安法治谷城》等电视栏目进行精心打磨,以“服务群众”为宗旨,配合部门工作,着力解决群众所忧所想,取得了领导、群众、部门多方满意的效果。五是抓内外宣传。在内宣上,一是改每周五期新闻为六期新闻。将镜头重点聚焦在民生上,要求新闻采编人员沉下身子到群众中扑捉鲜活的典型,用身边的人教育身边的人。特别是对《民生零距离》栏目实行改版定位,重点围绕政府网站“政风行风信箱”和新闻网站“网络问政”中群众反映的热点焦点问题,及时跟踪宣传,促使部门答复,并制作成节目在《民生零距离》中播出,群众反映很好。二是狠抓网站宣传。按照襄阳市政府网考核要求和百姓需求,投资近20万元,重点对谷城新闻网进行了改版,对各部门网站进行了筛查,对相关栏目进行了合并优化,增加了“问政”、“房产”、“互动”等子栏目,关停并转了29家不达标部门网站,通过改版,网站日浏览量由以前的3000多人(次)增加到目前的10000多人(次)。在外宣上,按照“攻大台,上重头,抓大不放小,兼顾质和量”的宣传思路,主抓在市以上台用稿数量和质量,今年以来,在央视上半小时以上专题节目3次,中央1套、7套、12套先后在黄金时间播出了先进个人典型《杨玉琳带前夫改嫁》,播出了谷城发展生态农业专题节目《从农田到餐桌——走进谷城》,播出了谷城公安民警迅速破案的事迹《贼从何处来》。通过上述措施,多年来,我台未出现任何舆论导向方面的偏差,确保了舆论引导零失误。

  (二)围绕网络抓发展。即着重实施“四项工程”,使全县网络实现了光纤化传输,增值业务不断拓展,用户规模不断扩大。一是实施数字电视整体转换工程。截至目前,已全部整转完成,全县数字电视用户达5万多户。共传输标清节目105套,其中基本包节目达80套,其它个性化节目25套,同时还可以提供时移电视、互动点播、宽带接入等资讯服务,抢占了当前电视传输技术领域制高点,避免了今后重复投资。二是实施“美丽乡村五务公开信息平台建设”工程。主动与各乡镇纪委、各村(社区)联系沟通,以推进全县各村(社区)村务、党务、政务、财务、便民服务公开为契机,大力发展数字电视和宽带网络,全县广播电视网络综合覆盖率达98%以上。三是实施基础设施建设工程。在设施建设上,积极争取上级重视支持,将薤山基础设施建设工程纳入高山台站项目扶持计划,其中:中央财政配套110万元,省财政配套25万元,县级自筹65万元。今年初,我台通过公开招标方式,启动工程建设,现已基本完工。在线路建设上,我台配合襄阳市网络分公司完成了保康至谷城100公里的环网干线建设工程,解决了移动4G同频干扰难题,结束了薤山、紫金、官坊、白水峪片区不通光纤的历史。在硬件投入上,我台投资50多万元,建成了虚拟演播室,新增了数字摄录一体机、谷城一套高标清播出系统等新闻采编制作设备,增加了LED显示屏,新闻采编人员全部实现电脑办公。四是实施广电宽带提速工程。2015年上半年,共投资30多万元,通过光纤到户、前端机房设备改造、引进省网信号、解决信号源等方式,将广电宽带速率由以前的4兆提至10兆。

  (三)围绕产业抓创收。我台属财政差额拨款单位,经费几乎全靠自收自支,但我台不等不靠,充分发挥搭建的产业平台作用,坚持“开源”、“节流”并重,在维持日常工作运转的同时,按时兑现了职工新增津贴和工资政策性增长自筹部分,没有给党委政府添麻烦,保证了台政稳定。1-10月,我台综合收入达1800万元,与全年任务相比差额350万元。一是抓频道创收。通过与湖北旺恒投资有限公司协商,共同开办旺恒国际频道,我台配备3名新闻骨干,做好策划、采访、宣传、报道工作,台年增收60万元。二是抓栏目创收。通过与相关部门联办《电视问政》、《健康在线》、《平安法治谷城》、《普惠金融》等栏目,年创收30余万元。三是抓专题创收。以党员教育专题片制作评比活动为契机,与城关镇、南河镇、水利局、卫计局、城建局、农商银行、疾控中心等部门协作拍摄制作党员教育电视专题片,增收20万元以上。四是抓网络创收。借“五务公开”信息平台建设机遇大力发展数字电视和宽带网络,截至10月底,网络收入达700多万元。五是抓租赁创收。依托薤山微波站基础设施,通过为各部门提供设施租赁业务,薤山微波站年创收100多万元。今年又新增一套应急广播,可实现年增收11万元。六是严控“三公经费”支出。严格执行公务接待“一函三单”、公车维修加油、差旅费等相关规定,今年前三季度与去年同期相比,“三公经费”同比下降40%(本期15.45万元,去年同期25.75万元)。

  (四)围绕塑形抓管理。实现了“五项零记录”,即舆论引导零失误;窗口服务零投诉;台政稳定零上访;社会治安零案件;安全播出零差错。具体操作上:一是抓管理,强调纪律性。结合中央一系列方针政策,重点强调了纪律常态化管理,号召全体干部职工严守党的政治纪律和政治规矩,严格实施绩效考核,作风建设迈上新台阶。二是抓激励,调动积极性。在新闻采编岗位,实行稿酬工资制,将新闻采编人员采制的新闻稿件按照A、B、C等级打分,根据得分高低比例取得相应的薪酬;在广告创收岗位,实行竞争上岗,按照业绩和贡献,多劳多得、少劳少得、不劳不得;在经济目标创收岗位,年初下达目标任务,年底根据任务完成情况,按考核结果计发工资,调动干部职工积极主动性。三是抓学习,修正价值观。认真学习中央、省、市、县委一系列新规定、新精神,采取集中学习、个人自学、专家辅导、交流讨论、观看影片《焦裕禄》《较量无声》、专题片《说案明纪》等多种形式,确保学到真经。截至目前,共集中学习14次以上,分散学习达到20次,累计学时50小时以上。在学习中,台领导班子始终做到带头学习、带头撰写体会、带头讨论发言,为全体党员干部带了好头。各支部结合工作实际,确保了参学人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。

  二、下步重点工作思路

  (一)围绕县委、县政府工作中心,策划好对内对外宣传。在宣传形式上,增加每周六《民生零距离》节目,按照贴近实际、贴近群众、贴近生活的要求,镜头向下,关注民生,为民解忧,架起群众与党委政府沟通的桥梁,将《民生零距离》节目打造成精品名牌。同时建立全台通讯报道网络,全员上阵抓新闻,解决台人手紧张、信息来源不畅矛盾。在宣传内容上,围绕全年工作完成情况和党代会、人大、政协会,推出“政府十件实事巡礼”、“数字谷城十二五成果展”、“记者看两会”等系列报道,营造良好发展环境。在宣传效果上,与县纠风部门联合开展2015年履职尽责重点部门与网民在线访谈。访谈对象为公安、人社、城建等12个部门“一把手”,着力解决履职不力、行为不廉等损害经济社会发展环境的突出问题,营造优质高效、廉洁从政的良好氛围。

  (二)根据县纪委要求,在全县完成100个具备双向网络功能的村(社区)“五务公开”信息平台建设任务,同时大力发展数字电视业务和宽带业务,促进有效用户数量增加。

  (三)强化措施,集中精力,奋力完成全年产业增收任务。主要措施就是坚持“两手抓”,即:一手抓发展和创收,一手抓清欠和结账,以倒逼时间、倒逼进度、结硬账的决心完成全年增收任务。

  (四)积极配合县文体新局,完成“村村响”、“户户通”建设任务。任务很艰巨,我们将集中力量,打攻坚战,保证按时完成。

  (五)按照上级统一要求,完成精准扶贫任务。南河镇阳峪村为我台帮扶对象,经摸底,该村地处偏远、经济落后,我台计划在今冬明春通过协调和自筹两种方式,筹集资金20万元用于解决三大问题。一是解决村委会办公场所整修问题,预计12月底完成;二是协调8000米管道解决全村人畜饮水问题;三是与阳峪村12家贫困户结对帮扶,解决因学、因病、因残致贫问题。

  (六)改进作风,加强纪律和规矩建设,形成党风廉政建设长效机制。

  (信息来源:谷城县广电台 信息员:杨惠 责编:吴俊红)

来源:县广电台
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406