您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
谷城全过程无缝管理救灾资金 及时发到灾民手中
发布日期:2016年07月19日 09:29 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 李云)近年来,谷城县以转变救灾资金管理模式为目标,以政策标准化、管理程序化、救助精准化为主要内容,以“六个到位”着力推进救灾资金精细化、标准化,全过程无缝管理,规范救灾资金发放程序,发挥救灾资金实用效能。

  一是政策创制到位。2014年6月印发了《谷城县自然灾害生活救助资金精细化管理实施办法》,2015年根据省、市标准化建设新要求,对上述《办法》进行补充和细化,并以县民政局文件出台了《关于进一步加强救灾资金管理的实施细则》。这两个文件对救灾资金管理使用中的灾情调查核实、救助标准、发放程序等做出了明确的具体规定,形成了精细化、标准化管理的制度约束。加强了县、乡镇、村(社区)工作职责及程序管理,做到主体责任落实到位、运作程序规范,有效解决了救灾资金发放“最后一公里”问题。

  二是资金配套到位。谷城县政府在财力十分紧张的情况下,每年按照省、县6:4的要求,落实地方配套资金,仅2015年就安排专项救灾资金134万元(超过配套比例14%)。每年固定安排救灾专项工作经费4万元,特殊情况随时增加,有效保证了受灾困难群众应急救助和救灾工作的资金需要。

  三是台账管理到位。根据每笔救助资金总量和灾民受灾损失情况、自救能力,把需救助对象划分为一、二、三类,在灾情稳定后迅速组织灾害信息员对全县受灾情况进行普查,逐村逐户摸底核实受灾群众家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力及口粮、衣被等方面存在的困难和需求,形成《灾害损失和需救助人口台账》,民主评议、公示无异议后,建立《救灾资金发放台账》。县、乡(镇)、村三级台账一一对应,无缝对接,存档备查5年以上。

  四是各级公示到位。严格按照“户主申请、村民评议、乡镇审核、县局审批”的程序,评议结果在村级公示时间不得少于7个工作日;发放情况在村级公示时间不得少于15个工作日。县、乡、村三级要建立有救助对象、银行账号、救助金额等15项内容的救助资金发放台帐和物资发放台帐,评议记录完整清楚,存档备查5年以上。县民政局将全县发放台账报县财政局,在县级阳光农廉网及政务公开网上予以公示。

  五是社会化发放到位。救灾资金(除灾害应急救助资金外)全面实行社会化发放,由各乡镇、开发区民政办通过本级金融机构将资金直接打到受灾群众“一本通(卡)”上,并在备注栏标注“救灾”二字。谷城县自2014年实施救灾资金精细化管理以来,解决了标准缺失、大额资金的问题,提升了救灾资金的使用效能。

  六是资金监管到位。为确保救灾资金安全运行、依规使用,坚持严格监管、严肃追责不放松。每次救灾资金发放之后,县民政局及时组织专班,对各乡镇救灾资金的发放按不低于30%的村进行抽查,每个村走访3名被救助对象和3名村民评议代表,重点了解救助对象灾情、救助标准和资金到位情况。对于发现的问题,及时通报、限时整改。对重大违规违纪案件积极移交给纪检部门进行追责问责,及时追回救灾资金,确保救灾资金严肃性。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406