关于印发《谷城县乡村医生免费订单定向培养工作实施方案》的通知
发布日期:2016年06月20日 09:19 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

  《谷城县乡村医生免费订单定向培养工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2016年6月10日


  谷城县乡村医生免费订单定向

  培养工作实施方案

  为进一步加强全县乡村医生后备力量培养,全面提升乡村医生队伍素质和村级医疗卫生服务能力,落实乡村医生免费订单定向培养工作任务,根据《襄阳市乡村医生免费订单定向培养工作实施方案》要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标

  2016年至2018年,用三年时间采取“减免费用、订单培养、定向就业”方式,在全县范围内招收培养76名以上(2016年25名、2017年23名、2018年28名)具备大专学历的乡村医生,毕业后定向充实到乡村医生队伍,提升乡村医疗服务水平。

  二、工作内容

  (一)责任单位。县政府为责任主体;县卫计局为牵头单位;县财政局、县教育局、县人社局为协作单位;各乡镇人民政府、开发区管委会为配合单位。

  (二)招生对象。谷城籍且参加国家普通高考并达到高职高专批次录取分数线的应届高中生(含中职生)。

  (三)培养学校。襄阳市人民政府统一确定的乡村医生免费订单定向培养学校(以下简称定向培养学校)。

  (四)招生程序。

  1.制定年度培养计划。县卫计局要于上年12月底前,在市政府下达任务基础上,根据区域卫生发展规划和乡村医生培养需求,酌情增加培养人数,制定下年度免费订单定向培养招生计划,并报市卫生计生委备案。

  2.引导考生填报志愿。县教育局负责招生政策宣传,引导有志青年报名,落实招生指标。在高考志愿填报前,组织有意愿的考生填写《乡村医生免费订单定向培养志愿表》,指导考生将襄阳职业技术学院“临床医学专业”作为第一志愿填报,并在高职高专批次填报填报志愿前将《乡村医生免费订单定向培养志愿表》提交县卫计局;各乡镇人民政府、开发区管委会负责谷城县外高中谷城籍考生的动员及招生工作,在高职高专批次填报志愿前将《乡村医生免费订单定向培养志愿表》提交县卫计局。

  3.考生录取。县卫计局在高职高专填报志愿截止日后4天内将《乡村医生免费订单定向培养考生志愿信息汇总表》提交定向培养学校,按考生高考成绩和填报志愿,由培养学校按国家规定的普通高校招生程序统一录取。

  4.签订相关协议。县卫计局按照定向培养学校录取名单,集中与被录取学生及家长(监护人)签定《谷城县乡村医生免费订单定向培养就业协议书》,并将签订协议书的学生名单提交给县财政局。

  5.入学管理。乡村医生免费订单定向培养生采取全日制三年大专学历教育,参照全科医生教育计划单独编班教学,纳入院校统一管理;在校期间不得转学、转专业,不得参加全日制“专升本”考试;修完规定学分达到毕业要求的,颁发大学专科毕业证书;因个人原因不能正常毕业的,须全额退还已享受的定额资助资金。

  (五)资助经费。县财政局要及时将乡村医生免费订单定向培养定额补助资金足额纳入县级财政预算。具体标准是:每人每年定额资助10000元,其中:学费5000元,生活补助5000元;定额资助费用在每年9月底前足额拨付县卫计局,由县卫计局按期拨付给定向培养学校。

  (六)定向就业。乡村医生免费订单定向培养生完成学业并取得毕业证书后,由县卫计局根据定向协议、工作需要和就近便利原则,采取“县招乡管村用”方式,以乡镇卫生院自聘形式,纳入乡村一体化管理,统一分配安置到村卫生室工作,并获得乡村医生执业资格,享受相应待遇。

  (七)服务期限。乡村医生免费订单定向培养生的服务期限为6年。服务期内,由县卫计局组织进行考核。服务期满,允许在本县范围内自由流动。

  (八)享受待遇。免费订单培养定向就业的乡村医生待遇,年收入不低于年度全县乡村医生平均水平,并建立自然增长机制。县人社局要将免费订单定向培养的村医纳入专业技术人员管理范围,按规定参加社会保险。凡毕业后认真履行协议、达到考核要求的,在执业资格考试、职称评定和参加乡镇卫生院招聘考试等方面优先考虑。

  (九)违约责任。凡未能在乡村医生岗位工作达到规定年限、年度考核认定为不合格或服务期满后离开谷城县的乡村医生,要根据《谷城县乡村医生免费订单定向培养就业协议书》规定义务,承担相应违约责任。

  三、工作要求

  (一)摸清底数,制定工作计划。县卫计局要结合市委、市政府《关于全力推进扶贫攻坚三年行动计划的实施方案》有关要求和乡村医生队伍实际,科学制定乡村医生免费订单定向培养生招录培养具体实施方案和分年度计划,重点向乡村医生配备比例不够或超龄的贫困村倾斜扶持。

  (二)广泛宣传,层层动员招生。各乡镇人民政府、开发区管委会要负责将免费培养政策宣传到辖区内每所学校、每位高考学生、每个镇村干部、每个乡村医生,做到家喻户晓;县教育局要采取多种形式,加大政策宣传力度,引导动员符合条件的考生报名参加乡村医生免费订单定向培养计划,确保年度招生计划任务顺利完成。

  (三)落实责任,确保工作实效。县政府将乡村医生免费订单定向培养工作纳入对各地、各部门年度目标考核体系。县卫计局要负责做好统筹协调、制定计划、督办落实等任务;县财政局要负责及时、足额落实工作经费;县教育局要加强政策宣传,落实招生指标;县人社局要将免费订单培养定向就业的乡村医生纳入专业技术人员管理范围及社会保障范围。

  
 

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406