关于做好农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的实施意见
发布日期:2016年05月05日 17:51 谷城政府网 【字号: 】【打印

各乡、镇人民政府,谷城经济开发区、石花星火技术密集区、薤山旅游度假区管委会,县政府各部门:

  为做好农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作,进一步保护城乡生态环境,持续改善我县大气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,结合我县实际,提出如下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照“政府主导、属地管理、政策引导、多方参与、源头防控、标本兼治、疏堵结合、综合治理”的工作要求,强化组织领导,完善政策措施,建立责任机制,以科技创新为推动,以制度创新为保障,引导农民自觉焚烧秸秆,主动利用秸秆,促进农业增产、农民增收和乡村文明,努力构建农作物秸秆露天禁烧和长效机制,促进城乡经济社会一体化发展。

  (二)基本原则

  农作物秸秆露天禁烧和综合利用要坚持疏堵结合、以疏为主、以用促禁。按照统筹规划、突出重点,因地制宜、分类指导,科技支撑、试点示范,政策扶持、工作参与,农业优先,多元利用的原则,大力推进秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化和原料化等再生循环综合利用,促进资源节约;认真贯彻实施秸秆露天禁烧的相关法律法规规定,加大执法督察力度,严禁违法露天焚烧秸秆和随意弃置秸秆,加快推进生态文明建设。

  (三)目标任务

  自2015年5月1日起,全县行政区域内禁止露天焚烧秸秆,秸秆综合利用率达到80%以上,力争到2020年达到95%以上。建成较为完备的秸秆收集储运体系,初步形成以秸秆机械化还田为主,秸秆沼气、固化、发电、氨化等为补充的布局合理、多元化、产业化综合利用格局,实现生态效益、经济效益和社会效益同步提高。

  二、强力推进秸秆露天禁烧

  (一)抓好宣传发动。各地各部门要坚持把宣传引导作为推进秸秆露天禁烧和综合利用工作的重要手段,充分利用报纸、电视、广播、互联网、微博、微信等各类媒体,采取各种切实有效的宣传形式,大力宣传秸秆焚烧的危害、综合利用的政策和经验,深入报道先进典型,大胆曝光反面现象,确保宣传到村、到组、到户、到人,在全社会营造良好的舆论氛围。全县“三万”工作组要将秸秆露天禁烧作为工作重点,协助村民委员会,社区组织制定相关村规民约,将秸秆露天禁烧工作作为农村文明创建的重要内容,增强广大农户秸秆露天禁烧“与我有关、从我做起”的责任意识,引导全社会共同做好秸秆露天禁烧和综合利用工作。

  (二)开展专项整治。每年5月-6月和9月-10月开展专项整治行动,成立联合执法队集中打击秸秆露天焚烧行为,对秸秆露天禁烧工作实行一日一检查、一周一通报、一季一总结,坚决遏制秸秆露天焚烧行为,改善全县空气质量。

  (三)严格网格管理。建立健全“县督导、乡镇和开发区负责、村为主落实、组管片、户联防”的秸秆露天禁烧机制,强化县、乡镇、村三级管理网格主体责任。建立县领导包乡镇、乡镇领导包村、村组干部包农户的分包责任制和责任追究制度,将秸秆露天禁烧任务细化到田,责任落实到人,确保秸秆露天禁烧“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。各乡镇、村要成立禁烧巡查组和应急小分队,每天深入村、组、田块开展巡查,进行全方位、全时段、高频率、高强度巡查监控,严防死守,确保不发生露天焚烧秸秆现象、一旦发现焚烧现象,要快速出击,及时扑灭,并严肃处理责任人。

  (四)实施督办检查。县政府成立由县直相关部门组成的督查专班,对各乡镇、开发区进行督办检查。负责督查的县直部门要切实履行职责,对禁烧工作全程督办,全面了解包干的乡镇、开发区秸秆禁烧工作安排,定期对重点管控区域开展巡查,切实将秸秆禁烧落到实处。因督查不力造成所包干乡镇、开发区发生大面积秸秆焚烧的,追究包干县直部门责任。

  (五)严格执法检查。建立秸秆禁烧举报受理查处制度,设立全县秸秆禁烧执法举报电话(电话:7339069),强化巡查督查和执法检查。各乡镇、开发区要按照全县统一部署,具体负责本辖区内秸秆禁烧现场执法工作。对露天焚烧秸秆的,责令其停止违法行为,情节严重的,由县环保部门依据《中华人民共和国大气污染防治》的规定予以处罚。造成经济损失的,承担相应赔偿责任,涉嫌犯罪的,已送司法机关依法追究刑事责任。

  三、积极开展秸秆综合利用

  各乡镇、开发区管委会要把秸秆综合利用作为推进节能减排、发展循环经济、促进农村生态文明建设的重要工作内容,迅速编制落实《农作物秸秆综合利用规划》,加快构建小麦、水稻秸秆以机械化还田为主,油菜、玉米秸秆以收储利用为主的利用模式,积极推进秸秆综合利用。重点抓好六项工程:

  (一)秸秆肥料化还田工程。建立农作物收获机械准入制度,全喂入式联合收割机必须安装使用秸秆切碎器,半喂入式联合收割机必须启用切碎装置。加大农机手培训力度,推广普及农作物低茬收割、秸秆粉碎还田和秸秆快速腐熟还田等实用技术,引导农民就地转化。

  (二)秸秆饲料化、基料化利用工程。加快推广秸秆青贮,氨化和发酵技术,扶持发展一批秸秆饲料加工企业,努力提高秸秆饲料化利用水平。积极发展以水稻、小麦等秸秆为基料的食用菌生产,大力发展秸秆育苗、苗木基料、草坪基料等生产企业,引导和带动基料产业发展。

  (三)秸秆能源化利用工程。积极推广秸秆沼气(生物气化)、秸秆固化成型燃料、秸秆热解气化、直燃发电和碳化等能源化利用技术,提高可再生能源在能源结构中的比例。结合美丽乡镇建设,在新农村集中居住点,加快推进秸秆气化或秸秆沼气工程建设。支持社会资本投资秸秆固化或碳化项目,鼓励村组干部、能人大户领办、创办秸秆固化项目,引导工业企业锅炉使用秸秆固化成型燃料。

  (四)秸秆工业原料化利用工程。大力发展秸秆板材、秸秆新型墙体材料、工程草毡等产业,努力培植一批上规模的龙头企业。加强培训、扶持,引导更多农民从事草帽、草包、草帘、草绳等工艺品加工行业,培育秸秆编织专业村、专业组和专业大户。

  (五)秸秆集中化储运工程。加快建设秸秆收储体系,建立以企业为龙头、收储服务组织为依托,市场运作、农户参与的秸秆打捆、收储和物流体系。大力培育秸秆综合利用市场主体,鼓励发展秸秆加工企业。以乡镇为单位,科学合理布局秸秆打捆、收储站。鼓励农民自行储存秸秆,错峰销售。

  (六)粮油规模化种植工程。着力推进重点禁烧区域现代农业规模化、农机化、社会化、产业化和生态化发展。加强农村土地承包经营权流转管理和服务,鼓励和引导农民将土地向种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体流转,推动农业适度规模经营,为秸秆露天禁烧与综合利用创造条件。

  四、全面落实保障措施

  (一)加强组织领导。成立县秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组,县政府县长龙小红任组长,县委常委、县政府副县长冯玉强,县政府副县长任安强为副组长,相关部门主要负责人为成员。领导小组下设秸秆露天禁烧和秸秆综合利用两个办公室,分别由县环保局、县农业局主要负责人兼任办公室主任。县环保局负责露天禁烧工作的协调、督办与考核;县农业局负责秸秆综合利用工作的协调、督办与考核。各乡镇、开发区也要成立相应机构。

  (二)明确工作职责。各乡镇政府、开发区管委会是推进秸秆露天禁烧和综合利用工作的责任主体,负责本行政区内秸秆露天禁烧和综合利用工作。相关责任部门依法履行监管、管理、服务责任。

  (三)加大保障力度。县、乡镇两级政府要按照属地管理的原则安排秸秆露天禁烧和综合利用必须的工作经费,支持秸秆露天禁烧和综合利用工作。要加大土地、电力、科技、金融、政府采购等政策扶持力度,统筹推进综合利用工作。

  (四)严格考核奖惩。各乡镇政府、开发区管委会对秸秆露天禁烧和综合利用工作负总责,县政府依照《谷城县农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作年度考核办法(试行)》对各地秸秆露天禁烧工作实行严格考核。对考核结果达到优秀的乡镇人民政府、开发区管委会给予通报表扬,并酌情予以奖励;对考核结果不合格的给予通报批评,并按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和《谷城县农作物秸秆露天禁烧责任追究暂行办法》进行问责。

  2016年4月28日 

  
 

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406