您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
连遭强降雨灾害 谷城全面生产自救和灾后重建
发布日期:2016年08月11日 16:09 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(谷城电视台记者 琚晓青)8月10日,谷城县召开抗灾救灾工作推进会要求,全县各地各单位进一步强化责任意识,做好灾情核查统计工作,切实抓好灾后恢复重建,确保全县受灾群众情绪稳定、生活稳定。副县长任安强出席会议并对下一步全县抗灾救灾工作进行安排部署。

  会上,省直抗灾救灾工作组通报了前段时间谷城县抗灾救灾情况。县交通、民政、水利、农业、卫计、国土等部门负责人汇报了全县受灾情况、修复损毁工作进度及下一步工作打算。

  据了解,8月3日、8月5日和8月8日,谷城县遭受三次强降雨灾害。灾情发生后,从县委县政府主要领导到民政、交通、水利等部门及各乡镇,立即反应,积极采取抢险救灾措施,把救灾物资第一时间送到灾区群众手中,及时抢修恢复道路、电力、用水等基础设施。全县没有造成任何人员伤亡,灾区群众灾民情绪稳定,秩序井然。

  任安强对前段时间全县抗灾救灾所取得的成绩给予充分肯定。对下一步抗灾救灾工作,任安强要求,各地各部门全力抓好省委、省政府抗灾救灾工作组发现问题的整改,全力开展乡村道路通行、农田复种、灾民安置、食品、卫生、防疫等方面工作;要再次开展进村入户核查统计工作,建立转移安置人员、倒损住房、农作物和养殖业等灾害损失台账,逐村逐户再排查,分项分类建立台账,确保不漏一户、不落一人;要切实抓好灾后恢复重建。各地要因地制宜,组织干部群众开展生产自救。县直各部门要及时深入灾区指导帮助灾后恢复重建。搞好规划,科学选址,合理设计,确保灾区倒房重建按时完工,确保倒房群众在入冬前搬入新居;要继续保持高度警惕,密切关注雨情、水情和灾情。加强监测、强化巡查、严格值守,及时预报预警,快速科学判断,力争打赢抗灾救灾战役的全面胜利。

  另据襄阳日报报道

  进入8月连遭暴雨袭击 谷城全力以赴抗灾自救

   

  8月10日,紫金镇组织人员修复被洪水损坏的乡村公路。 通讯员 朱建青 摄

   

  8月8日,洪灾过后,谷城县民政局干部第一时间把救灾物资送到吊楼村受灾群众手中。 通讯员 朱建青 摄

   

  8月10日,吊楼村受灾农户正清理房屋。 通讯员 朱建青 摄

  本报讯(通讯员 谷宣)进入8月,谷城县降雨主要集中在南河、盛康、赵湾、紫金等偏远山区乡镇,平均降雨量70毫米以上,最高达到180毫米,造成河流水位猛涨,形成了山洪灾害。虽无人员伤亡,但农作物、工矿企业和基础设施损失严重。

  在抗灾救灾中,谷城县周密部署,全力以赴抗灾救灾。大员上阵,科学调度。县领导高度重视各乡镇所发生的灾情,多次召开专题会分析研判防汛救灾形势,深入受灾乡镇指导抗灾自救,要求县分管领导、县防指、县减灾委各成员单位坚守岗位、严阵以待。

  8月5日上午,针对谷城今年防汛救灾严峻形势,县委、县政府召开了防汛抗灾救灾专题会议,进行再组织、再动员、再部署。该县按照谷城汛期特点,要求把抗洪抢险救灾作为当前头等大事,动员一切力量、不惜一切代价、采取一切措施,发扬“万众一心、众志成城、顽强拼搏、坚忍不拔”的精神,奋力抗洪抢险。同时,县“四大家”领导和县直部门分别包保乡镇和重点企业,迅速深入一线,指导抗灾救灾,解决实际困难,增强重建信心。

  省、市、县三级抗灾救灾工作组整体联动,指导得力。7月28日,省工作组于当晚7时进驻谷城,市派驻谷城工作组于7月30日到岗到位。该县对全县290个村、社区派驻了118个工作组,实现了三级工作组全覆盖。连日来,省、市、县三级工作组的同志与受灾乡镇、村、组党员干部一起走访受灾群众,分析研判雨情水情灾情发展趋势,督促落实防汛救灾责任制,做好受灾群众稳定工作,帮助受灾地区恢复生产经营。

  积极应对,夯实责任。进入汛期以来,县、乡、村强化了防汛工作行政首长负责制,建立健全了部门责任制、岗位责任制、防汛保安工作责任制。县委、县政府领导对乡镇、开发区、旅游度假区辖区内水库、水电站、重要堤防进行责任包保。各类水库、水电站和江河堤防(含穿堤涵闸)等防洪工程汛期成立防汛指挥机构,落实水库安全监督责任人、水库防汛行政责任人、水库防汛指挥长、主管部门责任人、水库防汛技术责任人、水库岗位责任人等“六种责任人”。层层签订防汛安全责任书,层层压实防汛责任。

  同时,该县认真修改完善县城防汛预案、山洪灾害防治预案、乡镇级防洪预案、山洪灾害防洪预案、汉江南北河防洪预案、87座水库(电站)防洪预案。目前,全县已建成了南河流域泄洪预警系统、北河流域泄洪预警系统、山洪灾害非工程措施监测预警系统、水库手持终端监测和遥测终端监测系统“四大防洪体系”和全县防汛抗旱信息指挥调度中心。

  此外,该县认真做好险情隐患排查工作,按照省市要求,对全县87座水库、32口重点堰塘除杂除草和清障工作进行全面安排部署。对32口重点堰塘,组派了7个专班到现场进行指导,选位置、放线、调物资(每口堰塘拨5吨水泥对开挖的溢洪道进行衬砌),确保32口重点堰塘泄洪畅通。同时,该县要求各水库、重点堰塘必须设立安全警示标志(中型水库4块以上、小(一)型水库3块以上、小(二)型水库2块以上、重点大堰塘1块以上)。人员居住集中、人员过往频繁和休息游乐的河边、渠边都设置有警示标牌。

  应急处置迅速,抢险救灾有序。每次灾害过程,各乡镇(区)、县直各部门强化纪律意识,按照“预案”各司其职,服从统一调度和指挥,有序开展各项抢险救灾工作。优先确保危险区域群众安全转移。各乡镇(区)、县直各部门均把人民群众生命安全放在首位,对各类灾害造成的需要转移群众,在第一时间转移到安全地带,采取集中安置和分散安置结合的方式,鼓励投亲靠友、入住公房、搭建帐篷等多种形式进行妥善安置。8月3日上午赵湾乡、盛康镇及时转移了166人。优先确保受灾群众基本生活。按照“五有”的要求,即:有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住所、有病能及时医治,确保受灾群众基本生活不出问题。优先保障交通、电力、通信等基础设施抢险恢复。8月3日县水利局、民政局、交通局、交警队、供电公司、电信公司等部门,组织了50余人的抢险救灾队,出动挖掘机、装载机、吊车、破碎机、翻斗车,联合作业,抢险清障,全力保障交通通畅。截至8月4日上午10时40分,因灾中断的谷城至赵湾公路已恢复畅通,受灾地区的用电、用水、通信等功能也得到恢复。优先组织动员各级党员干部和社会志愿者参与抢险救灾。

  全力开展自救,灾后恢复迅速。在灾情基本稳定后,各乡镇(区)党委、政府不等不靠,因地制宜、提前谋划灾后农房恢复和基础设施恢复重建方案,组织干部群众开展生产自救。县直各部门积极配合各乡镇(区)党委、政府发挥各自的职能作用,深入灾区指导帮助灾后恢复重建工作。农业部门组织农技人员深入田间地头,指导农民改种补种,加强田间管理,确保农业种植面积不减、产量不减、农民收入不减。各受损企业迅速清理车间、仓库、抢修维护机械设备,在短期内恢复了生产。水利部门组织专班对全县水库进行安全隐患排查,安排专人24小时值守,汛期不结束,人员不撤离。确保住房安全。各乡镇将干部包保到村、到每一栋房子,是危房的、绝不能让群众再住。同时,搞好规划,科学选址,合理设计,确保灾区倒房重建按时完工,目前已有1户需恢复重建农户搬入新居,近期倒房户力争在入冬前入住新房。确保道路安全。交警部门已对危险路段提前发布道路预警信息,交通部门组织技术人员对水毁道路、桥梁进行鉴定,在每个危险路段设立明显警戒标识。各乡镇对辖区内的每处危险路段、桥梁落实监控责任人。确保地质灾害点安全。国土部门组织专班对地质灾害易发地段和已经发生山体滑坡、泥石流的地段进行排查登记,防止发生新的山体滑坡危及群众生命财产安全。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406