您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 政务要闻 -> 正文
全市抗灾夺丰收 农业专家紫金指导扶植改种
发布日期:2016年08月17日 09:08 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(谷城电视台记者 琚晓青)8月16日,在紫金镇将军坪村的菜地边,该村群众正在襄阳市农委组织的农技专家现场指导下,对受灾的农作物进行修复和及时改种,尽最大力量弥补自然灾害带来的农业损失。

  据了解,8月份以来,全市暴雨成灾,各地受灾面积较大,成灾面积不小,局地灾情严重。为减轻灾害损失,确保实现全年农业目标,全市抗灾夺丰收抢种抢收现场会在谷城县紫金镇召开。

  现场会上,市农委组织的粮食专家和蔬菜专家分别走进田间地头,走到群众身边,手把手向百姓传授种植技术。高级农艺师杨伟说,改种蔬菜要选择适应的、生育期比较短的品种,比如白菜、萝卜、上海青、茼蒿、还有马铃薯等,算效益,应该也是不错的。要把季节、茬口安排好,缓解灾害带来的损失。

  来自襄阳市农科所的农艺师李有明教授也带着专业技术来到受灾地头,苞谷茎没有断,根没有翻起来,还可以挽救。整体活力还在。稍微扶一下,同时扶起来以后把根踩实,它能够吸收地下养分,这样还能够获得想要的产量。所以对倒伏的玉米,要抓紧时间给它扶起来,这样玉米还会有一个比较好的收成。

  在指导群众扶植倒伏的玉米时,李有明教授特别强调,判断玉米完全成熟的标准有三点:包叶分离,拨开包叶籽粒掐不动,籽粒上出现黑点点。群众在不增加任何投入的情况下,只要将玉米的收获期推迟10天,可以达到增收目的。

  现场会上,来自各县(市)区种植业单位负责人和专家们现场参观紫金镇玉米抢收现场、蔬菜改种示范及实用抗灾技术培训。

  下一步,市农业部门将针对前期多次暴雨引发的洪涝灾害,进一步摸清全市农业受灾情况,及时制定抢种抢收方案,同时组织送物资、送资金、送技术进村入户活动,确保全年农业生产抗灾夺丰收。

来源:吴俊红
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406