您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 公示公告 -> 正文
禁烧秸秆,让蓝天常在!——致广大农民朋友的一封公开信
发布日期:2016年09月06日 09:06 谷城政府网 【字号: 】【打印

  广大农民朋友:

  首先对你们辛勤耕耘在农业生产第一线,为全县农村经济社会发展做出贡献致以亲切的慰问和崇高的敬意!夏收在即,我们为您的丰收感到欣慰的同时,也郑重提醒您:《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》已由湖北省第十二届人民代表大会第三次会议于2015年2月1日通过,自2015年5月1日起,湖北省行政区域内禁止露天焚烧秸秆。随意焚烧秸秆,将会被追究责任。

  秸秆露天焚烧害处多。一是焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量的有毒有害气体,影响人体健康,污染空气;二是对交通安全构成威胁,焚烧产生的滚滚浓烟直接影响民航、铁路、公路的正常运营;三是形成新的火灾隐患,近年来秸秆焚烧导致火灾频频发生,给群众生命财产造成重大损失;四是破坏土壤结构,造成农田质量下降;五是焚烧秸秆所形成滚滚浓烟、片片焦土,极大地破坏了城乡环境形象。

  利用秸秆好处多。农作物秸秆可以培育食用菌、制取沼气和作为木炭、建材加工的原材料,可以通过秸秆还田、秸秆沤肥、秸秆气化等实用技术进行综合利用、变废为宝,还可以出售给我县凯迪电力公司等企业用于发电等综合利用,增加收入。

  露天焚烧秸秆违法。《中华人民共和国大气污染防治法》、湖北省人民代表大会《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》明确规定,露天焚烧秸秆属违法行为。露天焚烧秸秆的将处以罚款,甚至治安拘留;对造成重大大气污染事故,烧毁树木,导致公私财产重大损失或者人身伤亡严重后果的,将依法追究刑事责任。

  各农户要严格将留茬高度控制在18公分以内,严禁对秸秆进行露天焚烧。敢于同露天焚烧秸秆的违法行为作斗争,对不听劝阻、肆意焚烧秸秆的人和事,要积极向村组、乡镇和县政府督查组反映,向7339069环保热线反映。

  清新的空气和蔚蓝的天空是我们共同的渴望!又到一年收获季,广大农民朋友在享受丰收喜悦的同时,应按照“不燃一把火、不冒一处烟”的禁烧目标和要求,自觉抵制和及时劝阻露天焚烧秸秆行为,让秸秆露天禁烧成为常态,共同争取蓝天常在,维护我们共同的美丽家园。

  秸秆焚烧环保热线电话:7339069

  谷城县人民政府

  2016年5月

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406