省纪委就党费交纳问题解读:不允许从工资里直接扣
发布日期:2016年10月09日 15:30 谷城政府网 【字号: 】【打印

  省纪委:无正当理由连续6月不交党费者按自行脱党处理

  湖北日报讯 (记者杨宏斌、通讯员杨光武)根据党章规定,一名党员无正当理由连续6个月不交纳党费,就会被按自行脱党处理。支部大会应决定将其除名,报上级党组织批准。昨日,省纪委发布新一期“热点法规有问必答”,详解交纳党费问题。“热点法规有问必答”指出,按照党章规定,向党组织按期交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员向党组织应尽的义务。当前,不按规定交纳党费的行为主要有三方面情形:不自觉交纳、不按时交纳、不足额交纳。《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(以下简称《规定》)对交纳党费的标准作出了详细规定。按照每月工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)3000元及以下、3000元以上至5000元、5000元以上至10000元、10000元以上分别以0.5%、1%、1.5%、2%的比例交纳党费。对实行年薪制的党员,不按月取得收入的个体经营者等人员中的党员,离退休干部、职工中的党员,以及农民党员、学生党员、下岗失业的党员等交纳党费的标准,也分别作出了相应规定。

  对不按规定交纳党费的行为如何处置?“热点法规有问必答”指出,党章第九条和《规定》第十三条明确指出,对不按规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。经教育仍无转变的,应当劝其退党。如被劝告退党的党员坚持不退,应提交支部大会讨论,决定将其除名,报上级党组织批准。

  长江日报:

  省纪委就党费交纳问题进行解读

  坚决不允许从工资里直接扣党费

  长江日报讯(记者郑汝可)昨日,省纪委发布“热点法规有问必答”第十一期,针对“不按规定交纳党费问题”进行解读。解读中明确,坚决不允许从工资里直接扣党费;对无正当理由、连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理,如果劝而不退,最重还可将其“除名”。

  据报道,山西22家国企补交党费8000多万元,天津66家国企补欠交少交党费2.77亿元。今年以来,关于交纳党费的话题引发人们的广泛关注。

  省纪委法规室介绍,按照《中国共产党章程》(以下简称党章)规定,向党组织按期交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员向党组织应尽的义务。党章第一条对此作出了明确规定。《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(以下简称《规定》)对党员交纳党费作出了具体规定。党员从批准成为预备党员的当月就要交纳党费。交纳党费的目的是为党组织提供活动经费,主要作为党员教育培训经费的补充。同时,它还有一个非常重要的意义,就是强化党员的组织意识和党性观念。出现欠交、少交党费等违规行为,说明一些党员组织意识淡化、党性观念淡漠,也反映出一些党组织的领导核心作用弱化。

  省纪委法规室指出,党员不按规定交纳党费行为主要有三方面情形:不自觉交纳、不按时交纳、不足额交纳。现实生活中,一些党员不主动交纳、随意请人代交的问题比较突出;一些党员在没有正当理由的情况下,数月甚至更长时间累计交纳,欠交、补交的问题也比较突出;还有一些党员在交纳党费时没有仔细核准数目,出现交纳额度不足的问题。

  省纪委法规室明确,坚决不允许从工资里直接扣党费,党员不得要求、党组织也不得同意采取以扣除工资的方式代替交纳党费。它违背了党员自觉交纳党费的基本要求,没有体现应有的党员意识。

  对于党员不按规定交纳党费的行为,党章第九条和《规定》第13条明确,对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。经教育仍无转变的,应当劝其退党。如被劝告退党的党员坚持不退,应提交支部大会讨论,决定将其除名,报上级党组织批准。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。支部大会应决定将其除名,报上级党组织批准。

来源:湖北日报
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406