您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 公示公告 -> 正文
关于加强生猪定点屠宰管理工作的通告
发布日期:2016年11月30日 15:15 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为切实加强全县生猪定点屠宰管理工作,维护市场经营管理秩序,确保人民群众食品安全,根据国务院《生猪屠宰管理条例》(以下简称《条例》)等法律法规的规定,特就加强生猪定点屠宰管理工作通告如下:

  一、严格执行生猪定点屠宰管理规定。自2016年12月1日起,在县城市规划区(含谷城经济开发区)、石花镇镇区内实行生猪定点屠宰管理。凡生猪屠宰必须在取得相应资质的定点屠宰厂统一进行,任何单位和个人不得非法从事生猪私屠滥宰活动。违者除依据《条例》规定没收生猪、猪肉产品、屠宰工具和设备以及违法所得外,并处以货值金额3倍以上5倍以下的罚款;私设生猪屠宰厂(场),从事生猪屠宰、销售等经营活动,情节严重的,移交司法机关依法处理。

  其他乡镇按县政府统一部署,分步实施生猪定点屠宰管理工作。

  二、限期取缔非法屠宰场(点)。自2016年12月1日起,县城市规划区(含谷城经济开发区)、石花镇镇区内所有非定点生猪屠宰场(点)必须停止屠宰、自行关闭。对继续非法从事屠宰生猪行为的,由县行政执法部门坚决予以取缔,并依照《条例》规定从重处罚。对暴力抗拒或故意阻碍生猪定点屠宰执法活动的,县公安机关将依法从重打击。

  三、切实规范生猪定点屠宰和销售管理制度。在县生猪定点屠宰管理范围内,实行“生猪定点屠宰、集中检疫、电子出证”制度。生猪及其产品的检疫检验全部在定点屠宰厂内进行,原生猪产品的市场检疫一律撤销,不再在厂外检疫检验。凡进入市场销售的猪肉及产品必须加盖“生猪产品检疫合格验讫印章”和“肉品品质检验合格验讫印章”,并附具“动物产品检疫合格证”和“肉品品质检验合格证”,否则不准进入市场销售。生产、经营、加工无章无证猪肉及产品的,有关行政执法机关将按照《食品安全法》的规定,予以行政处罚。

  四、建立举报奖励制度,主动接受社会监督。县公安、畜牧兽医、食品药品监督、工商、城管、环保、教育等部门应各司其职,密切配合。各乡镇人民政府、村(居)委会要积极配合做好生猪定点屠宰管理工作,大力宣传定点屠宰管理的重要意义和法规政策。广大人民群众要大力支持参与生猪定点屠宰管理活动,主动拒绝购买、消费无章无证猪肉食品,积极举报非定点屠宰场(点)、私屠滥宰和宾馆、饭店、食堂使用非定点屠宰肉品等非法行为。凡举报线索一经查实,将给予奖励。

  举报电话:0710-7233160      0710-7233295

  特此通告。

  谷城县人民政府

  2016年11月16日

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406