“六围绕六显著”绘出后五年清晰路线图
发布日期:2016年12月02日 18:03 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(大会报道组)今天上午,代县长黄克立在政协谷城县十二届一次会议上作政府工作报告。对于今后五年的工作思路,黄克立用“六围绕、六显著”绘出了谷城发展的清晰路线图。

  【战略机遇】

  1、从战略层面看,国家大力实施“一带一路”和长江经济带建设、支持汉江经济带开放开发,湖北实施“一主两副多极”“两圈两带一群”发展战略,襄阳建设万亿工业强市和汉江流域中心城市,孕育着新的黄金发展期。

  2、从发展态势看,互联网时代将深刻改变人们的思想观念、思维方式、行为习惯,经济新常态将深度影响发展格局,加速企业、产业、行业大变革、大调整;从重大机遇看,高铁新区建设、棚户区改造、精准扶贫脱贫,将强力拉动经济增长,并推动城乡面貌实现质的跃升。

  3、从发展基础看,一批重点企业、基础设施项目竣工投产,积蓄了强大能量,奠定了坚实基础。只要全县上下始终保持奋发有为的精神状态,自我加压促发展,脚踏实地抓落实,实现换道超越大有可为。

  【指导思想】

  今后五年,全县经济社会发展指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照县第十四届一次党代会总体部署,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚持实干兴县、担当作为,努力实现经济发展质量效益显著提升,城市形象功能显著提升,改革创新能力显著提升,民生保障水平显著提升,政府依法行政水平和效率显著提升,推动谷城经济社会更好更快发展,确保率先全面建成小康社会,确保完成“十三五”规划目标任务,力争早日建成全省工业强县和市域副中心城市。

  【奋斗目标】

  到2021年,全县生产总值年均增长12%以上,工业增加值年均增长12.5%以上,地方公共财政预算收入(新口径)年均增长13%以上,全社会固定资产投资年均增长18%以上,社会消费品零售总额年均增长13%以上,外贸出口年均增长15%以上,实际利用外资年均增长15%以上,城镇常住居民人均可支配收入年均增长12%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长13%以上。其它约束性指标控制在上级要求范围之内。

  【发展路径】

  1、围绕扩总量、提质量,实现综合实力显著跨越

  坚持发展第一要务不动摇,着力推动县域经济综合实力大幅提高、产业发展水平大幅提高,主要经济指标增幅高于全省、全市平均水平,确保谷城跻身全省同类县市先进行列。

  2、围绕调结构、促转型,实现产业层级显著提高

  坚持创新驱动发展战略,加快汽车零部件、再生资源、农产品深加工、新型建材、电子信息等主导产业发展,积极培育新材料、信息技术、智能制造、电子商务、节能环保等新兴产业,建成千亿产业、千亿园区,基本实现工业强县目标,打造“中国桥城”和“亚洲锻造中心”。创新农业发展方式,建成全国休闲农业与乡村旅游示范县、“中国有机谷”示范区。突破性发展现代服务业,建设襄十宛交界地区物流枢纽、鄂西生态文化旅游圈重要节点。

  3、围绕强基础、优功能,实现城乡面貌显著改善

  坚持以强烈的文化意识指导城乡规划、建设与管理,加快高铁新区建设,依托棚户区改造,推进旧城更新和新区建设,推动城市能级提升。加大城市管理力度,构建生态化、数字化、智慧化城市管理新格局,打做强中心城区、做实中心镇、做优特色镇、做美中心村,着力构建全域交通大循环,努力建设全省城乡统筹发展示范区。

  4、围绕优环境、增活力,实现创新能力显著增强

  创新体制机制,加快形成担当作为高效的政务环境、公平竞争的市场环境、亲商利商的人文环境、重诺守信的诚信环境、公正严明的法治环境,努力把谷城建成人才集聚的高地、投资创业的洼地、宜居宜游的目的地。

  5、围绕添绿色、护生态,实现人居环境品质显著提升

  坚持生态立县,走生态优先、绿色发展之路,不搞大开发,共抓大保护,让人民群众望得见蓝天白云、看得到青山绿水、记得住乡音乡情。推动低碳循环发展,建成全国循环经济示范县,创建全国可持续发展示范区、国家生态示范县。

  6、围绕惠民生、促共享,实现幸福生活内涵显著拓展

  坚持以精准扶贫精准脱贫为统领,举全县之力,坚决打赢扶贫脱贫攻坚战,确保2018年20867户53506人贫困人口销号、37个贫困村出列、贫困县摘帽。不断扩大就业、教育、医疗、社会保障等公共产业和公共服务有效供给。千方百计提高城乡居民收入,创新社会治理,争创安全发展示范城市,让发展成果更多更公平地惠及全县人民。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406