南河镇
发布日期:2016年12月02日 17:10 谷城政府网 【字号: 】【打印

  南河镇概况

  南河镇现为国家级生态乡镇、国家级自然保护区、湖北省卫生乡镇、湖北省旅游名镇、省湿地自然保护区、湖北省特色乡镇、湖北省文明乡镇。

  自然地理 

  南河镇位于谷城县西南部,东经111°22′~111°32′,北纬32°02′~32°14′之间。东与盛康镇毗邻,南与赵湾乡接壤,北与石花镇相邻,西与薤山林场交界。全镇面积243.15平方公里,耕地面积989.14公顷,其中旱地735.73公顷、水田253.41公顷,林地面积21972公顷。南河镇地处山区,西南高东北低,山峰连绵,沟谷纵横交错,素有“七十二峪”、“三十六峰”之说,北部为丘陵,平均海拔600米,海拔超过1000米以上的山峰有10余座,最高点偏头山,海拔1080米,最低点唐洲村,海拔161米。 

  南河镇属石灰岩地层,是典型的喀斯特地貌,悬崖峭壁岩石裸露,石灰岩溶洞到处可见,天坑、地下暗河分布在群山之中,溪流、山涧众多,大部分地区土壤属石灰石土,九里坪村属潮土类。耕地以潮土为主,土层深,质地适中,呈中性偏碱,通气性好,宜耕性强,土地利用率高。 

  南河镇位于青峰断裂带附近,属亚热带湿润季风气候,四季分明,雨热同季,冬冷夏热,雨量充沛,日照充足。由于,受季风环境影响,气候变化交替明显,同时受区域地形条件影响,气候垂直分布也比较显著。年均气温15.3℃,年平均相对湿度为78%,年均降雨量约962㎜,多集中在春夏季,占全年总降水量的三分之二,降水趋势由南向北、由中部向东部减少,暴雨多,雪日较少,雪量不大,多年平均为14.1天,年均无霜期270天,年日照时数1896小时,日照率为43%。 

  境内河流主要有南河。南河由西部的紫金镇浙峪村北山坡入境,至本镇岛岩沟村流入盛康镇,境内流程30公里,流量1640立方米/秒。境内大小泉眼4处,以温坪温泉最为出名,水温常年保持在39℃,日流量约1000m³。境内矿产资源主要有:硅石、重晶石、白云石、方解石、磷矿、铁矿等;白云石主要在分布矿罗坪尖山一带,储量约1亿吨;石灰石矿分布在笋峪村、岛岩沟村,储量约1000万吨;硅矿分布在罗坪、温坪、阳峪、三岔、兴隆等村,储量约4000万吨。百年以上的珍稀树种有、“青龙缠树”中的稠树和葛藤、女贞、三尖杉和黄山松。林地树木以松、柏、杉为主,乔木较少,多属灌木林、毛竹;经济树种有柑橘、木瓜、香园、柚子、茶叶、银杏、猕猴桃、核桃、板栗、柿子树、桃树、李子等。辖区林地面积10401公顷,森林面积8204公顷,森林覆盖率78.87%。动物以小型为主,主要有野猪、野山羊、麂子、獾子、果子狸、大鲵、猕猴等,猫头鹰、锦鸡、野鸡等。  

  旅游开发 

  南河风景区“粉水澄清”为谷城八景之首。南河蜿蜒于峡谷30多公里,山清水秀,景色宜人,自南河大坝建成之后,形成高峡平湖的壮丽景观,乘船溯江而上但见两岸悬崖峭壁,层峦叠嶂,河面碧波荡漾,湖光山色,酷似长江三峡,清乾隆五十七年便有“小三峡”(马沸峡、神女峡、五龙峡)之称。 神奇的山水造就了天然的景观,优美的传说赋予了独特的神韵。香炉石、晶棺山、跑马道、滴水岩、卧牛山、一线天、三叠泉、帽儿山等等,一步一个风景,一处一个故事,值得慢慢品味、细细欣赏。这里属典型的喀斯特地貌,溶洞群遍布各地,现已开发有黄龙洞、娘娘洞、八仙洞、云霄洞、青龙洞、黑龙洞、莲花洞等大小溶洞七个,洞内钟乳石千姿百态,妙趣横生,有的象金龟、金蛙、金蛇,有的似神仙、鬼怪、人物,惟妙惟肖,栩栩如生,见证着大自然的鬼斧神工。景区还有保存完好的古民居、古山寨、古道观。在“南河谷”可以看到古老的水车、磨坊和沿袭1800多年蔡伦时代传统造纸工艺,仿佛时光可以倒流;在农家博物馆,可以亲自尝试纺纱、织布、推磨、碾米、坐花轿、娶新娘、听南河套曲、品尖山云峰,过两天怡然自得的农家生活。南河镇山清水秀,洞幽,人文景观密布,自然风光奇特,人文景观密布,发展旅游业具有得天独厚的优势。景区内可供开发的自然景观与人文景观内容丰富、数量大、品味高,景点多分布在南河库区两岸及现有公路两侧。根据景点分布与特点,南河风景区分为五大景区:小三峡景区、温泉娱乐区、五龙山景区、香炉石景区、白水峪景区。有酷似长江三峡的山水风光,古朴的明清建筑,悠久的造纸作坊,还有神奇的溶洞和康体健身的温泉。春夏秋冬,景致各异,风情如画。 

  小三峡风景区位于南河镇兴隆村胡家渡库区,北起兴隆村南河电站码头,南至大谷峪村,水面旅游里程20公里。景区由马肺峡、滴水峡、悬崖峡组成,因景观酷似长江三峡,早在清乾隆五十七年便有了“小三峡”的美誉。胡家渡库区属于峡谷型水库,水面修长,蜿蜒曲折,山势峻峭,峰回路转,意向形景观丰富,如蟾蜍探观音(睡观音)、老君岩、大鹏展翅、老鸭戏水、象鼻山、天生桥、罗汉峰、伟人像、青龙缠树、孝子坡等等,极具特色,寓意深长。库区沿岸分布的石灰岩溶洞举目可见,有数十处之多。溶洞拥有溶岩与过水性洞穴的双重特征,洞中石笋、钟乳石、石柱、石幔极为丰富,形状奇特,规模大,洞中有洞,上下叠加。南河属典型的喀斯特地貌,以山青、水秀、洞奇而远近闻名,尤其是娘娘洞、黄龙洞、八仙洞等溶洞群,以奇、险、雄、秀堪称洞景一绝。东沟“十里画廊”保留有蔡伦时代的造纸作坊和明清古屋,有浓厚乡土气息的农家博物馆,展品达千余件,宋朝状元刘文龙读书时的“文龙书院”遗迹,香炉石的神奇传说,五龙山的道教文化,居全国第四的南河温泉,无不让人流连忘返,沉醉其间。 南河水电站、白水峪电站、庙子头电站的梯级开发,使小三峡景区形成了“高峡平湖”的景观,山水风光可与漓江媲美。 

  白水峪景区位于南河镇大谷峪至白水峪电站范围之内,主要景点有原始森林、索道桥、悬崖峡、八仙洞、白水峪大坝、明清古居。尚未开发。 

  温泉娱乐区位于苏区村一组,经国家地质矿产部实地勘察评审鉴定,温泉系青峰断裂带控制,水中偏硅酸和锶达到国颁标准,其它26种微量元素含量适宜,1996年,南河镇政府投资20万元,委托省水文地质大队进行深井钻探,打井130多米,测试出了温泉日出水量1500立方米,完成了温泉的项目认证、勘测设计、地热成井、配套建设、附属设施等工程。温泉浴乐区旅游资源有温泉、温泉娱乐中心、温泉度假村、黑龙洞、莲花洞、风洞、迎客松等。温泉娱乐中心于1997年10月开工建设,1999年1月25日,占地7000平方米的温泉娱乐中心正式营业。建有国际标准游泳池和大中型浴池各1个,单人贵族浴池15个,标准客房16间,桑拿间8间,集冲浪、健身、休闲、娱乐为一体,可容300人同时洗浴。 

  香炉石景区位于南河镇九里坪村。旅游资源有香炉石、庙子头大坝、襄樊日报度假村,均尚未开发。香炉石形似香炉,传说周文王跑马摔死后,娘娘为其敬香,不慎将香炉石坠入河中,后长出一巨石,也形如香炉。另有传说是盘古开天地之后,山神推出的供世人焚香祭奠周文王的香炉石。它系武当余脉的又一大奇观。香炉石随水涨而涨,随水落而落,故无论南河出现多大洪峰激浪,水从没有将其淹没。 

  五龙山景区:五龙山是新近发现的又一天然景点,位于南河镇龙滩村至万兴村三门沟的东沟一线,尚未开发。旅游资源有古造纸作坊、明清古居、南河谷、白布谭瀑布、五龙山顶的天池宫遗址、古山寨等,是南河精品景区之一。这里人迹罕至,鸟兽不惊,密林幽径,雾游峰隐,险崖密谷,景色奇秀,“天生丽质难自弃”,“养在深闺人未识”,保持着原始的生态环境。登上海拔1000多米的五龙山顶,晴日可揽武当胜景,雨日可赏五龙云海,是游客寻幽探奇的绝好去处。 

  莲花洞,宽4米,高10米,洞内面积约40平方米,洞壁中有钟乳石形成的酷似观音莲台及佛象,洞顶有水绣花纹图案,有的如宫灯、有的象龙凤、石绣水帘,彩带飘然,特别奇观的是有50个形似莲花瓣的宝莲台将观间佛像包围其中,犹觉入临仙山佛地之感。 

  石笋洞,高13米,宽15米,洞中有白石花纹似笋故名。洞深幽险峻,雾气袭人,吸收阳光,当地群众称为“黑洞子”。洞内大中小三洞相通,深不可测,洞下有潺潺流水,两壁有形态各异的花纹。有的似竹、有的似笋、有的似笔架、塔形;有的似田间老人放水,有的似蘑菇老人张灯。一幅幅绚丽多姿的画卷嵌入洞穴两壁,美不胜收。 

  历史沿革 

  1958年,胡家渡兴建南河水力发电站,九里坪兴建红山化工厂,形成集镇;1961年恢复区制时,隶属盛康区管辖,称南河公社;1984年3月,撤社建区时,将龙滩公社温坪管理区划归薤山林区管辖,由龙滩管理区、盛康公社付湾管理区的岛崖村、唐洲村和南河管理区、小沟管理区组合而成,称南河区,辖三乡一镇:龙滩乡、兴隆乡、小沟乡、九里坪镇。1985年8月,撤销薤山林区时,将温坪乡所辖行政管理区划归南河区管理。1987年,撤区建乡(镇),更名为南河镇至今。 

                                                           (信息来源:谷城县南河镇  信息员:唐奥林  责编:卢燕)

来源:南河镇
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
主办:谷城县人民政府办公室    承办:谷城县广播电视台
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406