您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县质监局2016年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017年06月01日 15:44 谷城政府网 【字号: 】【打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府办有关要求,结合我局工作实际,特向社会公布谷城县质监局2016年度政府信息公开工作年度报告。全文包括总体工作情况,重点领域政府信息公开工作落实情况,政府信息公开回应社会关切工作落实情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况,其他认为应当报告的事项等八部分内容。

  一、总体工作情况

  2016年,县质监局继续加大政府信息公开工作力度,立足质量技术监督职能,进一步提高权力运行透明度,方便群众办事,改进工作作风,提高工作效率,增强工作透明度,有力促进了全县经济发展和社会进步。

  (一)健全工作机制。一是落实工作人员。本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,由局办公室具体负责,各业务科室在职责范围内提供信息公开的业务资料,将政府信息公开工作与日常工作、电子政务工作相结合,及时准确地发布相关政府信息。二是完善相关制度。制定了谷城县质监局政府信息公开保密审查制度、信息公开目录和公开指南,明确政府信息公开内容,做到该公开的全部公开。

  (二)丰富公开内容。以质量技术监督为重点内容,主动公开质监相关法律法规、质量、计量、特种设备安全监察、标准化服务工作动态、行政执法以及其他应对外公开的事项等各个方面。

  (三)扩宽公开渠道。通过网络公开、窗口公开和媒体公开的形式,不断扩宽公开渠道。依托省市质监门户网站、内部办公群、电子显示屏公开信息;同时充分发挥广播、电视、报纸、杂志等新闻媒体在政务公开中的作用,及时公开社会关注、群众关心的事项,让群众知晓,方便群众监督。

  二、重点领域政府信息公开工作落实情况

  2016年,我局通过省市质监局网站、县政府门户网站等对群众重点关注的质量、标准、计量、特种设备安全监察、行政执法等重点领域及时主动进行公开,共公开各类信息130余条。主要做法:明确年度公开工作目标,年初针对今年工作作了详细安排、细化各项工作。确保信息质量。对所有应公开的内容,做到了应公开则尽公开,实事求是。及时做好回复,对人民群众通过信函电话或互联网上提出的意见和问题,在规定的时间内给予准确的答复。工作成效:依法行政行为更加规范,方便群众办事的政务信息在网上公示后,群众对本单位的工作职责,工作程序、工作要求有了更深的了解。单位形象明显提升,政务公开赢得了民心,赢得了信任。

  三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况。

  2016年,共回应公众关注热点、投诉5次。

  四、主动公开政府信息情况。

  2016年,县质监局严格按照《条例》规定公开政府信息,通过县政府网站公开各类信息90条,其他方式公开政府信息40条。

  五、依申请公开政府信息情况。

  2016年,收到申请公开0件。

  六、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

  2016年,我局严格按照《条例》规定公开政府信息,受理的行政复议案件和以县质监局为被告的行政诉讼案件中没有涉及到因政府信息公开而引起的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的数量为0。

  七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

  (一)存在的问题。一是信息公开工作人员人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后的发生。二是信息公开的内容不够全面,信息公开内容界定标准不够明确,公开不够及时,公开的方式、途径不够广泛,有待进一步改进。

  (二)改进措施。一是认真学习贯彻《政府信息公开条例》,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强学习和培训,逐步提高政府信息公开工作的质量。二是进一步完善政务信息公开的各项规章制度。规范信息公开流程,实现政务公开长效管理。三是深化公开内容,继续推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,有效扩大信息公开的影响力。四是切实加强政府信息公开业务学习和培训,提高对政府信息公开的重要性认识,不断提升政府信息公开工作的整体水平。

  八、其他需报告的事项

  本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,电子版可以在县人民政府门户网站(http://www.hbgucheng.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系谷城县质监局,联系电话:0710—7333895。

来源:县质监局   作者:虞海东
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406