您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县国土资源局2016年度政府信息公开年度工作报告
发布日期:2017年03月02日 11:34 谷城政府网 【字号: 】【打印

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖北省政府信息公开规定》等相关规定要求,我局编制2016年度政府信息公开年度工作报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况及涉密情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况八部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过谷城县国土资源局门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与我局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:谷城县城关镇谷伯街1号;邮编:441700;电话:0710-7232083;电子邮箱:gcxxzx7236627@sina.cn)。

  一.本年度政府信息的公开情况

  谷城县国土资源局门户网站包括:机构设置、国土动态、政务公开、政策法规、行政审批、国土市场、执法监察、专题活动等八大板块;另设有公众互动:网上调查、局长信箱、在线留言、依申请公开、网上信访、常见问题解答等六个板块;便民服务:办事服务、表格下载、收费标准、科室电话等四个板块;并开通了政务微博,涵盖了国土资源所有业务。2016年新建了 “权责清单”栏目、“党风廉政建设”专栏等。截止到12月31日,我局主动公开政府信息共1212条,其中编制了2015年信息公开年报、2016年信息公开目录、2016年信息公开指南,发布行业新闻、局内动态等新闻类信息534条,财政预决算报告、“三公”经费信息8条,政策法规及解读49条,“党风廉政建设”、“五中全会学习”、“十八届六中全会学习”等专题专栏信息155条,土地登记、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿业权出让转让等业务信息282条,土地、矿产违法案件行政处罚信息9条,审批状态在线查询信息162条,信箱类栏目信息10条。

  二.重点领域政府信息公开情况

  2016年,我局围绕谷城县国土资源中心工作,认真抓好重点领域政府信息公开工作。一是及时将我局2015年部门决算和2016年部门预算、“三公”经费使用情况在谷城县国土资源局门户网站上公开。二是及时回复公众互动信息:全年《局长信箱》收到来信2次并及时对相关内容进行了回复;《在线留言》收到网民留言3次并及时做了回复;《网上信访》收到网民来信5次并及时做了回复;《常见问题解答》发布49篇。三是即时更新征地信息公开:根据《国土资源部办公厅关于开展征地信息公开检查暨征地批后实施信息系统填报情况调研的通知》(国土资厅函〔2016〕1432号)要求,我局门户网站设有征地信息公开专栏,其中包括“征地政策法规”、“建设用地批复情况”、“征地告知书、听证告知书”、“征地信息依申请公开”、“征收土地公告”、“征地补偿、安置方案公告”等栏目。2016年全年发布信息126条。

  三.主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2016年我局没有发布及发现有虚假、不完整信息公开的情况。

  (二)为确保我局网站内容及时更新,我局安排了专人负责做好主动公开信息的录入工作,局各股室按要求在主动公开信息形成之日起15个工作日内将信息提供给局办公室工作人员汇总,并由专人即时主动公开信息,由局信息中心人员每日登陆网站更新网站信息。

  四.依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2016年,我局未收到政府信息公开申请。

  (二)不予公开政府信息备案情况。2016年,我局在依申请公开政府信息工作中没有不予公开的情况。

  五.政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,我局没有收取政府信息公开方面的任何费用。

  六.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年,我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼的情况。

  七.政府信息公开保密情况

  按照“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,经审查,2016年度我局在网站上向社会公开发布的信息,未发现涉密信息。

  八.政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我局政务公开政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足,少数科室、少数人的信息公开意识有待进一步提高,信息公开内容质量还有待进一步提高,信息公开部分内容还不够及时。

  针对以上问题,下一步我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,通过加强组织领导、严格发文审批程序、充实信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、创新信息公开方式方法等,全面、及时、准确地做好政务公开和政府信息公开工作,为广大群众提供高效优质的服务。一是加强业务学习和培训,进一步提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提升业务能力,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是进一步丰富信息公开渠道,充分利用现有资源,作好信息公开工作。三是加强对信息公开工作的督促和检查,确保应公开信息的及时更新和发布。

  谷城县国土资源局   

  2017年3月2日  

(信息来源:谷城县国土资源局  信息员:潘御  责编:吴俊红) 

来源:县国土局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406