您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县司法局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017年06月15日 16:01 谷城政府网 【字号: 】【打印

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府办有关要求,结合我局工作实际编制。全文由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、今后的工作打算等六个部分组成。报告全文在“中国谷城”谷城县政府网(www.hbgucheng.gov.cn)“政府信息公开年报”专栏公布。如对本报告有疑问,可与谷城县司法局联系(地址:谷城县城关镇中华街6号,邮编:441700,联系电话:0710-7333148,电子邮箱:hbgcxfj999@163.com)。

  一、工作开展情况

  一是加强组织领导。2016年,我局继续加强组织领导,建立工作机构,落实工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。根据《条例》以及我县政府信息公开相关工作规范的新要求,加紧配套制度,着力推进我局政府信息公开工作的制度化、规范化。

  二是完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制订了《县司法局信息公开指南》、《县司法局信息公开规定》等有关工作制度,以此来规范内部的信息公开工作,确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。

  三是加强基础工作。根据要求,我局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年我局及时通过政府网站、“谷城普法”微博平台等途径主动公开与我局业务相关,关系到人民群众利益的政府信息。同时做到及时更新内容,及时澄清虚假,及时充实不完整的信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费情况

  在依申请公开过程中,未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  《条例》实施以来,我局严格按照《条例》规定做好政府信息公开和政府信息依申请公开工作,2016年,我局未涉及信息公开行政复议和行政诉讼案例。

  六、今后的工作打算

  (一)存在的不足:

  一是信息公开工作人员人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后的发生。

  二是信息公开的内容不够全面,信息公开内容界定标准不够明确,公开不够及时,公开的方式、途径不够广泛,有待进一步改进。

  (二)改进措施:

  一是认真学习贯彻《政府信息公开条例》,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强学习和培训,加大司法行政公开力度,逐步提高政府信息公开工作的质量和司法行政公开的探索力度。

  二是完善我局信息公开工作的相关制度,明确工作责任,规范工作流程。

  三是要推进网上公开工作。充分利用门户网站搞好信息公开,以满足群众对政务信息的需求。

来源:县司法局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406