您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县气象局2016年度工作报告
发布日期:2017年06月26日 16:32 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城气象局2016年工作总结

  2016年,在省市局和谷城县委、县政府的正确领导下,在全局上下的共同努力下,我局深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,认真落实全省、全市气象局长会议和地方党委政府的工作部署,从严治党,改进作风,深化改革,锐意进取,充分发挥气象服务地方经济、社会发展和人民生产生活的职能,努力当好地方政府防灾减灾、造福百姓的参谋,较好地完成了目标任务。现将2016年工作汇报如下:

  一、夯实基础业务,提升公共气象服务能力

  (一)严格综合气象业务管理,强化预报考核,业务质量稳中有升。

  基础业务是基层气象工作的生命线,注重抓好地面测报、天气预报、农业气象三项基础业务管理,各项业务工作保持了良好发展趋势。

  1、观测、农气业务运行平稳。通过加强业务管理、开展业务应急演练、完善业务质量考核体系,增强了业务人员的工作责任心,业务质量明显提高。各项工作及设备运转正常,地面观测和农气观测无重大差错发生,错情率0.0‰,各类传输质量均达到省局要求。

  2、努力提高预报准确率。坚持把预报服务放在首位,以高度的责任心,严密监视天气变化,加强和上级气象部门的天气会商,重大天气积极与省、市气象台开展会商,灾害性监测率和天气预报准确率进一步提高。2016年共发布各类气象灾害预警信息10000余次。

  3、新型站运行稳定。在省局保障中心和市局专家的帮助下,我局今年启用的新型站运行稳定,业务人员全部熟练使用新的业务系统,过渡平稳。

  4、积极开展农业气象实地调研,提高农业气象服务的针对性和准确性。开展了包括小麦低温冻害、水稻高温热害2次专题田间调查和小麦、水稻产量大田调查。积极配合省气候中心开展农业气象工作。

  (二)、增强责任感、提高敏锐性,强化决策气象服务。

  我局紧紧围绕县委县政府中心工作和经济发展大局,强化决策气象服务,改进气象服务运行机制,完善岗位设置和业务流程等措施,不断提高决策气象服务质量。

  1、修订完善《年度决策气象服务方案》、重大灾害性天气预报服务流程、突发性天气事件应急预案和预报服务人员岗位职责,确保重大天气预报不失误,重大决策服务不缺位,重大灾情不漏报;开展了以春运、防汛抗旱、夏收夏种、秋收秋种、重要节假日及政府重大活动为核心的决策气象服务。

  2、丰富产品种类、畅通发布渠道,公众气象服务社会满意。县气象台共发布制作决策气象服务信息8期、专题气象服务22期;春运专题12期;春耕春种、麦收专题、夏收夏种、秋收秋种专题共48期;周农用天气预报48期;中考、高考专题5期,以及雨情简报、人影简报、三农简报等服务产品百余份。

  二、强化社会管理,完善应急体系,推进气象现代化,切实履行气象防灾减灾职责。

  近年来,谷城县委、县政府高度重视气象防灾减灾工作,强化气象防灾减灾能力,将防灾减灾工作列入政府重要议事日程;相继出台多项政府规范性文件等,切实保障了谷城气象事业发展。

  1、进一步强化了气象灾害防御机制。一是深化与农业局、林业局、交通局、国土局、水利局、民政局、防汛办、综治办等部门的合作,建立数据信息共享、联合调查会商、合作研发、共同发布为农服务信息、协同开展灾害防御等机制,凝聚为农服务合力。实现了防灾减灾结合,扩大了气象信息覆盖范围。二是着力提高防雷减灾社会化水平、大力推进气象服务网格化,实现气象服务以部门为主向社会组织和市场主体共同参与的转变。

  2、全面推进气象灾害监测站网建设。我们以建立气象为农服务体系和农村气象灾害防御体系为核心,以提高气象灾害监测预警、农村气象防灾减灾为重点,加强基础设施建设,形成以自动气象站、区域加密自动雨量站、土壤水分自动观测站、大气水份观测仪(GPS/MET)、酸雨观测、气象卫星地面接收、雷达监测终端为一体的综合气象探测系统,实现了气象监测信息收集自动化、气象服务信息传播网络化、农村气象防灾减灾全员化,提高了应用气象信息的能力。

  3、完善了乡镇气象灾害防御体系建设。全县10个乡镇均成立了气象灾害防御领导小组,出台了乡镇气象灾害应急预案,实现气象信息员村级全覆盖,气象协理员乡镇全覆盖。

  4、多形式开展防灾减灾知识宣传。通过开展主题日宣传进社区、应急演练进学校、防雷安全进企业、科普宣教进农村、气象书籍进农家书屋等众多活动,推动气象科普宣传进村入户。全年共发放气象防灾减灾手册、气象历书、天气气候等科普书籍1万余册。科普活动的开展增强了社会公众防灾减灾意识,提高了综合减灾能力。

  5、稳步推进气象行政审批体制改革。气象行政审批事项和防雷中介服务列入政府清单管理。按照强化公共服务和社会管理职能的要求,严格按照国家和上级主管部门规定,转变职能,优化审批流程,规范中介服务。行政许可新增加了大气环境影响评价使用非气象主管部门提供的气象资料审查的行政审批事项。有关清单在谷城政府网公开。推进了专业气象服务,政事、政企分开,专业专项气象服务收费行为规范,为气象事业发展培植了后劲。

  三、深入开展气象服务三农工作

  认真做好天气气候趋势预测、农用预报和灾害天气的连续跟踪监测预报、服务,并着力对我县特色农业、设施农业提供专业气象服务,及时主动地为我县农业生产和经济建设提供了准确、优质的气象保障服务,取得了显著的社会、经济效益。

  1、开展关键农事气象服务。针对关键农事季节开展保障服务,目前,我县气象服务产品中仅农业气象服务产品就有4大类21种,包括农用天气预报、关键生育期天气预报、重要农事季节天气预报等。此外,我们还高度重视同兄弟单位之间的合作,经常与农业、水利、植保、农机办等部门开展旱情、苗情、墒情、虫情调查,为农户提供田管信息;及时发布天气信息,指导开展农作物抢收抢种。

  2、继续开展“直通式”气象服务。累计确定947名规模经营家庭农场业主、专业合作社负责人成为直通式服务对象,深化与谷城县玉皇剑产业集团和邓坪食用菌合作社2个社会化组织合作,根据特色农作物生长状况,制作了针对性强、建议贴切的服务产品,定期开展“直通式”气象服务。与传统农户相比,这些新型农业经营主体经营规模大、集约化程度高,受灾害影响损失更大,对气象信息和防灾减灾技术措施的需求更迫切。

  3、及时准确全面做好重大转折性天气和强对流天气的预警服务。一是春季罕见冰雹,4.27日我县出现了罕见的冰雹天气,谷城县气象局于16时20分发布冰雹橙色预警(预计未来三小时,谷城北部有冰雹,伴有雷电大风,阵风7-10级,局部雨量20-40mm,请注意防范)天气实况:16时56分出现阵雨天气,17时01分出现大风29m/s,02分风力达32m/s,17时10分有冰雹出现,伴随雷暴发生,17时25分过程结束。冰雹直径5mm,雨量12.5mm。二是汛期暴雨洪涝。我县6月7日6月23日7月14日7月19日7月26日以及8月上旬连续出现强对流天气,我局针对每次过程,准确预报,及时预警,精准服务。期间,县委伍书记对我们的气象服务给予肯定,县政府黄克立县长、任安强副县长深入气象局指挥防灾抗灾,慰问气象一线工作人员。在县防汛紧急会议上任安强副县长对气象局超前预警、跟踪监测、及时服务,为挽救人民生命安全给予了表扬。三是秋季强寒潮,11 月22-23日我县出现1994年以来的强寒潮、雨雪冰冻天气,我局向县委、政府形成重大天气信息专报,及时发布强寒潮预警,启动三级应急响应,深入设施农业专业合作社服务,有效地减轻了灾害天气损失。同时在灾害性天气过程结束后,及时到灾情发生地开展实地调研,为后期的灾害评估获取准确的第一手资料。优质的气象服务受到县领导和群众的一致认可。

  4、防汛抗旱并举,做好人影抗旱工作。进入8月中旬以来,我县由前期洪涝天气向干旱急转,谷城高温日数增多,光照充足,土壤水分蒸发量增大,大部地区持续无降水。截止9月22日气象干旱指数监测结果显示城出现特旱。9月24日至26日我局严密监视天气演变,提前部署,精心组织,抓住有利时机,成功开展增雨作业,社会经济效益十分显著。

  四、基层党建、党风廉洁、文明创建、综合管理等工作取得新成绩

  一是以“两学一做”学习教育活动为抓手,落实从严治党主体责任,搞好基层党建工作。我们认真组织全体职工深入学习贯彻十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,以“支部主题党日”为载体,狠抓干部和人才工作日常规范、党员组织关系集中排查、党支部换届、党代表、党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理和党员信教问题清理整顿、党费收缴工作专项检查、党员发展和教育管理六项基础党建工作,做合格党员,为谷城气象事业发展提供了强大的政治保证。二是认真落实党风廉洁建设主体责任和监督责任。坚持“一岗双责”,认真贯彻落实中央八项规定精神,深入学习贯彻厉行节约反对浪费条例、廉洁自律准则、纪律处理条例、问责条例、新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例等党纪党规,抓好中国局专项检查、省局巡视问题整改、两项专项整治回头看、财务规范管理、严肃防汛纪律、党务政务公开等工作,有力地促进了单位风清气正、团结和谐气象事业又好又快发展的局面。三是强化意识形态主体责任,引领气象文化建设,宣传新常态下的新气象,完成中国气象报2篇、中国气象网11篇、湖北气象8篇、襄阳气象等28篇,关心关爱老干部,搞好文明创建工作,保持了市级文明单位荣誉。四是综合治理取得新成效,安全生产无事故,依法依规治气象,保持了平安单位称号。五是在单位人手不足的情况下,组织职工深入紫金社区开展精准扶贫工作,圆满完成精准扶贫任务。

  五、存在问题和不足

  回顾一年来的工作,我们的工作取得了一定的成绩,我局的新形象、新面貌受到上级肯定和社会认可,这是市局党组、地方党委政府正确领导,广大干部职工共同努力的结果。但我们也清楚的认识到,我们要做的工作还很多,困难也很大,也存在着一些问题和不足。一是工作方式方法创新不够,工作领域不宽;二是人才队伍建设仍显不足,在近几年陆续有职工退休而没有新鲜血液补充的情况下,人员偏少问题越来越突出,已无法适应新形势下气象现代化的要求;三是气象预报和服务水平,与政府和人民群众的需求,还有差距。

(信息来源:谷城县气象局 信息员:山亚平 责编:吴俊红)

来源:气象局   作者:山亚平
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406