您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县国税局2017国税工作发展思路
发布日期:2017年08月25日 09:56 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2017年是“十三五”规划的接续之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是加快推进税收现代化的关键一年。谷城县国税局把思想和行动统一到上级部门对当前形势的分析研判上,统一到省、市局和县委、县政府的各项决策部署上,结合县局实际,谋篇布局,筹划工作,不断提升工作质效,全面推进税收现代化建设。深刻领会市局提出“忠诚为税、智慧兴业”这一治税治队的核心价值理念,把责任牢记心中,落实到行动上。

  一、主动作为,着眼全局看待国税工作

  从战略层面看,襄阳建设汉江流域中心城市,谷城也正处于加快建设全省工业强县和市域副中心城市的关键时期;从重大机遇看,高铁新区建设、棚户区改造、精准扶贫脱贫、正在进行的查违拆违等,将强力拉动谷城经济增长;从发展基础看,大规模的基础设施项目竣工投产,积蓄了强大的税收藏量。

  一要树立“大局思维”。顾全大局,注重整体利益,把本单位的工作放在大局中去思考、定位和摆布。今年,全县国税系统要落实的税收改革攻坚任务十分繁重。总局要求税务部门通过干好税务保持税收收入的稳定增长,通过带好队伍实现干部队伍的稳定发展,以“双轮驱动”加快税收现代化建设。省局号召系统上下要遵循税收发展规律,突出税收工作重点,用好系统集成方法,做到八个“强化”,实现八个“再上新台阶”。市局提出继续坚定不移地以2016年制定的“八大工程”为统领,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,把发展和改革任务落到实处、抓出实效,推动全市国税工作再出新业绩。我们要以改革的思维破解难题,以务实的作风抓好落实,以创新的举措推进发展,形成上下同欲、步调一致、真抓实干、精准发力的工作格局。

  二要树立“集成思维”。面对当前的压力与挑战,系统集成的全新指导方略为我们指明了方向。集成的定义,是把一些孤立的事物或元素通过某种方式改变原有的分散状态集中在一起,产生联系,从而构成一个有机整体的过程。落实到工作中,就是用集成的理念谋划工作,用集成的思维凝聚队伍。比如,年长的同志有宝贵的工作经验和丰富的人生阅历,年青的同志有年富力强的冲劲和奇思妙想的灵感。充分发挥每个人的主观能动性,才能激发个体的能量,激活团队的力量。用集成的模式促进成效。要以协同意识和看齐意识,向顶层设计和各级会议精神协同看齐,向县局工作中心协同看齐,注重配套举措,不断向目标靠拢,聚合正能量。

  三要树立“问题思维”。我们要始终对最突出的问题和困难抱有一种“不依不饶”的态度,摒弃“时代都变了,还是老一套”的旧观念、防止“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”的消极心态,真正用新观念看待新老问题、用新方法解决新老问题。对照国税工作的新标准、深层次、严要求,树立长期作战的思想,坚持底线思维、问题导向,在今后的工作中采取积极措施加以解决。我们要以作风建设年活动为契机,下大力气整治作风陋习,切实形成崇尚实干、狠抓落实的良好风气,以精神的上行、作风的转变、思想的提升,来确保各项工作的大落实。

  四要树立“对标思维”。在大环境下,我们要向党中央看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。在工作中,我们要向省、市局看齐,向“忠诚为税、智慧兴业”的核心价值理念看齐,对照省、市局部署的重点任务谋举措、排进度、盯指标、卡节点,营造聚精会神抓工作、齐心协力促发展的氛围。

  二、撸起袖子,围绕全局抓好本职工作

  2017新年伊始,习总书记一句“撸起袖子加油干”燃遍了全国。这既是时代赋予我们的使命,更是我们对国税事业的一份承诺。我们身处税制改革扬帆起航的历史时期,我们身后有地方党委、政府和社会各界的关心关注,我们身边有家人和同事的殷切期望,唯有鼓足只争朝夕、奋发有为的干劲儿,才能走好属于自己的长征路。

  必须敢于担当。面对压力、矛盾和风险,能够勇于正视困难、面对问题,时刻牢记职责和使命,在困难面前、在危机时刻,始终站在全局的高度,把完成各项工作任务作为一项政治任务,坚定信心、知难而进。要聚焦主责主业,顺应大势,借力打力,更好地服务党和国家中心工作,服务经济发展和社会进步。

  必须奋发有为。坚持一切从实际出发,大力发扬“工匠精神”,严谨细致、敬业专注、精益求精地把每一项工作做细、做实、做到位;坚持一切按规矩办事,牢固树立“纪在法前、纪严于法”的意识,始终把纪律规矩挺在前面,秉公用权、依法用权、廉洁用权,全面贯彻落实各项目标任务。

  必须端正心态。考虑事情要有积极的心态,“凡事往好处想,往好处做,必有好结果。”很多时候,问题解决不了,甚至出现分歧或隔阂,其根本原因可能是想复杂了,想多想坏了;做事要有归零的心态。“凡是过去,皆为序章”,我们既不能躺在过去的功劳簿上原地踏步,更不能纠结于过去的遗憾与不足而固步自封。

  必须注重实干。针对抓落实的工作,机关科室要提早谋划,在制定相应的目标、时限、措施时,充分考虑基层和配合科室的实际情况,增强针对性和可操作性。措施出台实施后,要把跟踪问效贯穿始终。对于落实有偏差的,要及时纠正;对于落实有困难的,要积极协助解决;对于不利于落实的措施,要及时优化。

  三、明确任务、各负其责,扎实做好2017年国税工作

  根据省、市国税工作会议和县委、县政府的工作部署,今年全县国税工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以干好税务、带好队伍为“双轮驱动”,弘扬“忠诚为税、智慧兴业”的核心价值理念,注重集成,保位争先,扎实推进税收现代化,为建设全省工业强县和市域副中心城市作出新贡献。

  按照上述总体要求,今年全县国税工作要着重抓好以下八个方面工作:

  (一)突出依法征税,持续用力抓好组织收入。根据市局和地方党委、政府预期目标,2017,我们开局良好,放眼全年,今年组织收入形势依然严峻。随着营改增扩大试点改革,国税收入占地方公共财政预算收入的比重越来越大。大家要绷紧弦、算好账,从年初开始抓好抓细抓实组织收入工作。

  一是加强领导,坚定信心。各单位要紧紧围绕组织收入中心工作,一级抓一级,层层抓落实,关键时候不掉链子,是非面前不出岔子,真抓实干不走样子,切实做好组织收入工作保障。要把困难估计得更加充足一些,做好统筹谋划,牢牢掌握组织收入主动权。

  二是坚持原则,守住底线。即坚持依法收税,坚持组织收入原则,虽是老生常谈,切不可麻痹大意。要按照总局“四个坚决”,即坚决依法收好税、坚决不收“过头税”、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税,省局“三个绝不含糊”,即坚持完成税收任务绝不含糊、坚持组织收入原则绝不含糊、坚持狠抓堵漏增收绝不含糊,市局“总量和质量并重、分析和监控并举、分工和合作并用”的要求,积极主动向地方党委、政府汇报收入工作,为依法征税营造良好环境。

  三是深化分析,注重调研。认真分析预测政策变化对收入工作的影响,做到心中有数。对一些新情况、新问题要及时发现,客观分析,积极应对。要测算好经济税源、征管能力和减免税的“总账”,分析好分行业、分税种税源能力和风险控制成效的“分类账”,掌握好重点项目、重点税源的“明细账”,切实做到心中有数。要整合税收收入数据库,激活“沉睡”数据的能量。

  四是强化征管,堵漏增收。充分运用金税三期工程数据集成的优势,加大重点税源系统、增值税发票管理新系统及企业财务报表数据应用力度,定期开展行业税负分析,发布风险预警,加强企业税收风险管理。加强部门配合,共享涉税信息,完善协作机制,形成治税合力。充分发挥综合治税QQ群作用,健全第三方涉税信息库,强化税收源头控管。开展相关行业专项检查,严厉打击各类涉税违法犯罪行为。

  (二)突出税收法治,持续用力深化依法治税。充分认识税收法治的重要性、紧迫性,把依法治税贯穿于国税工作的各阶段、各环节、各层面。

  一是宣传教育“多维度”。健全完善日常学法用法制度,创新开展税收法制教育。扎实开展“七五普法”、第26个税收宣传月和税收普法教育示范基地创建等活动,提升纳税人税法遵从度。要把互联网作为税收宣传的重要阵地,及时监督和快速应对涉税负面舆情。

  二是落实政策“有温度”。按照李克强总理关于围绕更好服务实体经济特别是小微企业、更有力支持大众创业万众创新、更有效促进新动能成长和培育新税源的要求,切实抓好各项税收优惠政策落实,确保不折不扣落地见效,在推进减税降费上取得更大实效。

  三是规范执法“依法度”。要以这次县局首次公开举行的税务行政处罚听证会为契机,进一步规范自由裁量权运用,规范重大税务审理,妥善解决涉税争议。做好税收规范性文件合法性审查、合规性评估、备案审查等工作。推进网上审批和“阳光审批”,确保审批时限“零超时”、审批程序“零差错”。

  四是执法监督“加力度”。严格落实税收执法责任制,强化执法考核和责任追究。开展税收执法风险、税收管理风险和软件操作风险排查,认真执行行政复议法和新修订的税务行政复议规则,确保执法公平公正。

  (三)突出改革创新,持续用力提升税收征管。要以系统集成的思维谋划创新、推进改革,增强改革动力,取得改革效应。

  一是认真做好营改增试点后续工作。全力抓好“总结好”战役,认真总结、系统分析全面推开营改增试点的综合情况。有针对性地开展“政策大辅导”活动,帮助纳税人了解、用好政策。继续加强建筑、房地产、金融行业税收一体化管理,依托共建办税服务厅推行车购税征收方式多元化。

  二是不断深化征管体制改革。根据上级部门要求,确保年内各项改革措施基本落地并有成效。按照《征管法》要求,进一步理顺征纳关系和法律关系。全面推行实名办税,抓好“五证合一”和“两证整合”登记制度改革。加快征管职能转变,积极探索市局“四个转变”,形成谷城经验和品牌。

  三是多措并举抓税种管理。承接市局电子发票试点任务,抓好委托邮政代开代征监管,扩大网上申领邮政递送推广应用。强化所得税核定征收,推行所得税年度汇算清缴网上申报,做好工会经费代征工作。推行出口退(免)税无纸化管理,推进退税预警评估机制建设,加强大企业管理和反避税工作,做好增值税年度清算工作。

  四是主动开展项目创新。按照省局张国钧局长对创新要“无中生有,以小见大”的定义,沉下身子,找出“接地气、成效实、易推广”的项目思路,既提升工作水平,又创建工作品牌。在项目创新的问题上,千万不要各自为政,要用发展的眼光,站在大局的高度,跳出本职想,跳出税收想,形成自身特色。

  (四)突出便民利民,持续用力优化纳税服务。按照“便民办税春风行动”有关要求,进一步增强纳税人满意度和获得感。

  一是深化服务理念。现阶段,与我们国家的改革一样,纳税服务的发展可以说也是进入了“深水区”。要长期持续、全面深入,深化纳税服务理念;要善于克难、敢于创新,建立纳税服务大格局。通过全心服务、全程服务、全员服务,使纳税服务最终内化为税务人的自觉行动,外化为纳税人的自觉遵从。

  二是打造特色品牌。目前,我县国地税共建办税服务厅已具备一定规模,今年要把重点放在办税服务厅标准化建设上,积极与省、市局对接,夯实齐抓共管的合作基础,拿出不做则已,做就做优做特的工作魄力,把办税服务厅打造成国地税合作的样板工程、纳税服务工作的亮点工程、上级部门和纳税人肯定的满意工程。

  三是注重服务效果。要集中优势力量办好纳税人学校,根据纳税人需求分行业、分类型进行辅导;对纳税人反映集中的问题,要通过举办在线访谈、远程辅导等形式解疑释惑,为纳税人提供全方位、多角度、互动式纳税咨询服务。深化纳税信用等级制度,进一步加强“税银互动”,为纳税人增加更多受惠项目。

  (五)突出“互联网+”,持续用力强化信息管税。用好“互联网+税务”,畅通信息交流渠道,深化数据增值运用。

  一是狠抓金三运维水平。提升金税三期核心业务系统应用水平,加强指标考核,确保数据完整一致、确保前台可处理问题即时解决;强化运维队伍,优化运维流程,扩充运维知识库、严格运维考核,持续改善系统运维质量;提升金税三期系统运维服务水平,建立三级运维快速响应机制,实现“复杂问题不超过四小时办结”。

  二是加强税收数据集成。积极参与政府数据共享交换平台体系建设,创新部门数据信息共享方式。全面梳理数据资源,发挥税收大数据优势,深化数据增值运用,从更多角度、更细颗粒度持续开展税收经济分析,形成更高水平的税收分析报告,用数据发声,用数据增强国税部门的话语分量,更好地服务领导决策。

  三是严格履行网络安全责任。开展《网络安全法》普及教育,增强干部职工信息安全意识。夯实网络安全基础,加强安全等级测评、网络风险评估和机房安全检查,完善纵深防御体系。加强网络安全管控,杜绝违规外联、防范病毒爆发,减少安全漏洞,强化应急响应,提高网络安全指数。

  (六)突出规范效能,持续用力狠抓行政管理。持之以恒地狠抓行政管理,对一个单位的稳定、发展起着至关重要的作用。

  一是确保人事财经政策平稳落地。既要解读好、宣传好政策,又要讲究工作方式方法落实好制度,维护每名同志的正当权益。严格执行财务管理制度,积极推广在线审批系统,推进政府采购,抓好资产管理,加强内部审计,严控“三公”经费,加强节能减排,打造节约型国税部门。

  二是提升政务水平。高度重视涉税舆情、信访维稳工作,落实政务值守及考勤。围绕绩效要求和市局重点课题,搞好税收调研。切实改进督查督办工作,形成制度化、体系化,让每次督查都有章可循,提高行政运转效率。今年开始,县局每周将开展不定期抽查,局领导带队,抽查内容从纪律到落实,从执法到廉政,不定内容、不定形式、不定人员,对发现违反纪律和各项规定的,及时进行通报,严重的经调查定性后严肃处理。

  三是加强后勤管理。以城区税务分局院子和局机关院子改造为契机,加大环境美化、亮化、绿化、文化力度。同时,探索机关后勤管理新模式,更好地为中心工作服务、为干部职工服务。

  四是狠抓文明创建等工作。一如既往地抓好文明创建工作,营造良好的征纳氛围、工作氛围、生活氛围,树立良好的部门形象。继续开展精准扶贫工作,有的放矢地为对口帮扶村扶贫扶智,带领群众脱贫致富。发挥工、青、妇优势,积极组织干部职工开展丰富多彩的文体活动,培养干部职工的集体主义观念和团队意识。

  (七)突出队伍建设,持续用力激发队伍活力。综合运用绩效考核、数字人事、教育培训,不断提升队伍活力。

  一是以绩效为尺衡量工作实绩。按照市局“五重五争”的要求,“重在争档次”要注重平日的工作质量和沟通效果,力争第一档;“重在争名次”要保证非分档考评指标不扣分;“重在争荣誉”,有的荣誉可在今年直接争取申报,有的则要从基础层级早做筹划;“重在争创新”,各单位要在管理、服务、执法等方面大胆实践探索,承办、联办省、市局创新项目。

  二是抓数字人事提升干部能力。大力开展“忠智勤进”品牌创建,推进数字人事数据与绩效考评结果的对接统一,使干部职工在思想上真正认可、在行动上积极参与。要让数字人事数据既来源于日常工作表现评价的积累,又反作用于评先评优、选拔任用、干部遴选、人才培养等工作,引导干部一心向上、一生向善。

  三是强全员培训提升队伍素质。加强干部职工教育培训,突出理想信念教育和党性教育。抓好分级分类培训,按年龄层次、知识结构、工作需要等特点进行有针对性的培训。抓好雏鹰队员培养锻炼,鼓励他们积极参与岗位技能、“三师”资格等选拔考试。继续开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,力争出能手、出人才、出尖子。

  四是用关心关爱激发基层活力。认真落实省、市局加强基层建设的指导意见,围绕“五小建设暨我爱我家”活动,县局率先在石花税务分局探索试点,形成自身特色,打造基层建设品牌。面向基层选树先进典型,讲好税收和家风故事。坚决纠正给基层增加工作负担、增添无效劳动的做法,努力为基层创造良好的工作环境。

  (八)突出基层党建,持续用力全面从严治党。要坚持一手抓党的建设,一手抓党风廉政建设,着力构筑纵合横通的党建工作新格局。

(信息来源:县国税局 信息员:刘柳 责编:吴俊红)

来源:县国税局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406