您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县城管执法局2017年工作要点
发布日期:2017年08月28日 16:11 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2017年,县城市管理执法局将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和学习习近平总书记系列讲话为指导,认真贯彻落实县第十四届党代会和第十七届人代会会议精神,坚持问题导向,创新工作机制,开展城管革命,以管住违建,管好卫生,管优秩序为目标,以敢于作为、敢于吃苦、敢于担当为保障,努力实现城市管理制度化、常态化、精细化,推动城市形象显著提升。

  一、开展综合整治,在提升城市形象上下功夫。

  (一)彻底根治违建顽疾。严格按照“三个全力,三个确保”的具体要求和“本届政府违建零增长”的总体目标,举全局之力,大打一场违法用地和违法建设清理整治工作攻坚战,坚决铲除违建这一社会毒瘤,不断净化城市的公共空间。同时,进一步强化“属地管理”原则,强化城关镇、开发区村(社区)查违、拆违、控违主体责任,逐步完善和落实查处违法建设“预防、发现、制止、报告、拆除、查处”长效机制,确保违法建设第一时间发现、第一时间查处、第一时间拆除。严格实行查处违法建设责任倒查机制,对违法建设不制止、不处理或制止、查处不力的,实行严格问责,坚决刹住违建之风。

  (二)全面优化市容秩序。大力倡导“721”工作法,时刻保持归零心态,严管重罚治理市容乱象。启动市容执法案件办理工作,每月每中队不少于5件,逐步实现执法方式的转变;重拳出击,大力整治乱倒垃圾、出店经营、占道经营、马路市场等行为,对农贸市场周边、学校、公共场所等重要区域的占道经营行为实施常态化、高强度持续整治,力争通过一年的努力,使谷城城市乱象彻底扭转,城市形象明显提升。

  (三)切实改善交通秩序。进一步释放城区停车空间,强化车辆规范停放引导,强化日常巡查,严管重罚。重点做好西关街、东二街、城内街、振兴路、城垣路、影院巷等城市支干道整治力度,提高城区道路微循环能力;继续加大同公安、交警、住建、交通等部门的联合执法力度,对乱停乱靠、超载遗撒、带泥上路等车辆违法违章行为进行集中整治,力争改善城区交通秩序混乱的现状。

  (四)不断净化城市空间。启动县城区户外广告专项规划编制工作;按照“控制数量,提高质量、塑造精品”的原则,强化公共空间大型户外广告发布管理;积极推进巡查管理、审批查处、考核督办三级管理模式,形成户外广告管理闭环运行。要加大对违规设置户外广告整治力度,打一场城市“牛皮癣”歼灭战,坚决防止整治区域的广告回潮现象。

  二、发扬工匠精神,在推动环卫事业上水平上下功夫。

  (一)着力提升环卫保洁水平。以努力打造干净城市为目标,按照“道牙无尘、路无杂物、设施整洁、路见本色”的道路环境卫生标准,深化推进道路环卫保洁等级管理,扩大保洁等级管理范围,增加保洁洒水降尘频次,延长保洁时间,提高主要道路、重点区域保洁质量。道路保洁:实现路面冲洗、机械清扫、人工巡扫相结合的新模式,提高保洁的质量和效果,力争2017年城区机械化清扫率提高20%。垃圾收集:积极开展生活垃圾分类收集和袋装上门收集试点工作,做到生活垃圾清运一日两清、日产日清,强化垃圾收集点周边的卫生管理,确保保洁无死角、无盲区。公厕保洁:实行专人管理,内部设施完好,灯亮水畅,达到“四无四净”要求。加强与城关镇、开发区对接力度,改变目前背街小巷保洁清扫工作存在的问题,实现垃圾彻底转运,提高城市环境卫生管理水平。

  (二)积极推进环卫体制改革。打破现行环卫管理体制机制,逐步探索双轨制环卫管理模式,实现内部环卫作业模拟市场化与外部市场化作业市场化竞进发展,逐步打破“大锅饭”格局。

  (三)统筹推进农村生活垃圾治理。按照“五有标准”,进一步完善“户分类、村收集、镇转运、县处理”生活垃圾无害化处理体系建设。2017年,全面开展乡镇“七边”整治活动,基本消除乡村暴露垃圾,重点完善各地垃圾中转站、收集点建设以及PPP清扫保洁公司组建,通过奖惩,建立稳定的村庄保洁队伍,基本实现全县80%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

  三、强化项目建设,在增强管理功能上下功夫。

  (一)积极推进建筑垃圾消纳场建设。全面做好建筑垃圾消纳场规划选址工作,采取PPP模式推动项目建设,进一步解决城区建筑垃圾消纳利用问题。

  (二)深入推进环卫基础设施建设。确保老君山垃圾处理场一期投入使用,启动二期工程建设,协调推进泰隆水泥协同处理垃圾项目建设,努力形成城乡垃圾处理县内消化格局;按照能建则建的原则,全面推进城区公厕建设;确保已招标完成的转运站尽快落地建设,进一步做好新转运站规划选址与建设工作;积极推进环卫五小场所建设,逐步改善环卫工人工作环境。

  (三)积极推进便民设施建设。抓紧编制城市管理专项规划,逐步推动实施;全面谋划蔬菜批发市场、停车场、夜市美食城、便民疏导点综合性便民设施建设,优化城市服务功能。

  (四)全力推进执法装备信息化建设。建立快速的反应执法处理机制,加大资金争取力度,配备一些较先进的执法机动保障装备(执法记录仪、照相机、执法巡逻车等),提高对违法、违规行为的应急处置能力,逐步实现执法全过程记录。

  (五)逐步推进数字化城管建设。充分学习借鉴老河口市数字化城市管理的先进经验,坚持顶层设计,以数字城管建设为抓手,推动智慧城市建设,整合多方资源,实现一个平台系统全面管理。

  (六)全面启动城乡存量垃圾治理工作。根据2016年自然资源审计报告中提出的12处非正规填埋场存量垃圾的现状,以谷城县城乡生活垃圾统筹治理规划为依据,启动县域范围内存量垃圾治理工作,完成存量垃圾治理项目可行性研究和环境评价报告的编制工作,并积极向国家、省、市发改、住建部门争取有关资金。

  四、完善体制机制,在推进长效管理上下功夫。

  (一)扎实推进城市精细化管理。充分发挥县城市管理委员会牵头作用,制定城市管理精细化实施意见,理顺城市管理委员会成员单位的关系,明确各自职责,实现城市管理职责与自身职能相一致。明确精细化管理标准,制定可操作的考核办法和指导运用办法,实现城市管理精细化工作的落地落细。

  (二)深入推进城市网格化管理。根据属地管理,重心下移的实际需要,真正把网格执法管理人员配备到位,确保网格管理有人员、有制度、有职责、有考核、有奖惩,切实做到城管问题“小事不出网格、烦事不出街巷、难事不出村(社区)、大事相互协调”。按照单元网格设置,配备和落实足够数量的环卫保洁员、城管执法员(协管员)等管理人员,确保每一条道路、每一件事情有人管、有人问;明确并落实网格内管理人员的工作职责,严格监督考核;将各类管理人员的管理责任、姓名、电话等以信息牌的形式在网格内明显位置对外公布,接受社会监督。

  (三)强力推进城市社会化管理。以落实“门前三保”为抓手,强化宣传引导和考核督办,全面落实临路(街)所有的单位、门店、住户的参与城市管理的责任,进一步强化社区在城市管理中的主体作用,构建城市管理“全民参与,人人有责”的机制。

  五、采取多种形式,在引导全民参与城市管理上下功夫。

  牢固树立“文明城市文明人,美丽谷城我的家”,“ 城市是我家,管理靠大家”的观念,采取多种形式,引导广大市民积极参与城市管理。一是利用公益广告牌、LED显示屏、电视等媒体广泛宣传城管法律法规,文明卫生常识,引导市民热爱城市,积极参与“门前三保”、“ 市民清洁整治日”等活动,清洁市容、美化环境。二是在学校广泛开展“小手拉大手,文明伴我行”的主题活动,除教育学生自己养成良好的文明卫生习惯外,还引导家长自觉养成文明卫生行为,共同提高文明素质。实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。三是继续坚持机关干部包街包片清扫整治环境制度。四是积极开展“面对面、听期盼”大走访活动,围绕城管各项重点工作,对群众普遍关心的城管工作热点、难点、焦点问题,困扰行业发展的历史遗留问题,开展问计于民活动,收集群众对改进各项工作的意见和建议,积极回应市民的诉求,引导市民把个人的愿望与要求融进城市管理中,争做城市的主人。

  六、强化作风建设,在加强队伍建设上下功夫。

  (一)加强班子建设。以实干担当、廉洁高效为目标全面提高班子建设水平,建立健全班子工作制度,以思想建设为引领,牢固树立“四个意识”,把思想高度统一到县委、县政府的部署决策上来,做到不偏离、不走样,以作风建设为抓手,推行局班子成员和二级单位负责人轮流马路办公制度,及时发现处理各类问题。以廉政建设为保障,认真遵守中央“八项规定”及省、市、县系列规定。落实“两个责任”和“一岗双责”,确保能干事、干成事,不出事。提高领导班子的决策力和执行力,以上率下,身体力行。强化局属单位领导班子凝聚力建设,发挥中层干部的模范带动作用,努力打造一支文明、实干、勤奋、务实的城管队伍。

  (二)强化纪律建设。扎实开展“作风建设年”活动,重点整治“懒”、“庸”、“推”、“慢”、“浮”、“奢”等不良作风,着力解决“不愿为”、“不能为”、“不敢为”“不善为”、“不实为”、“不廉为”等突出问题,加大作风建设明察暗访力度,做到通报曝光不过夜,强力问责不手软,切实提高干部职工的执行力。

  (三)加强队伍建设。坚持用制度管人,制定和出台各类岗位职责、工作目标、行为规范考核细则等各项规章制度,健全内部制度体系,坚持用制度管人办事,加强考核结果转化适用,不断增强城管队伍的战斗力。

  (四)加强能力建设。从思想政治、职业道德、城管业务、法律法规等方面入手,通过专题讲座、集中培训、法律法规知识考试和自学相结合的方式,分层次、有针对性的对全系统干部职工进行培训,不断提升城管队伍的整体素质和业务水平。立足城市管理工作实际和工作特点,统筹安排与周边县(市)区城市管理部门进行不定期工作交流,或派出人员学习借鉴先进城市管理经验和创新做法,进一步推进干部队伍创造性干工作的能力。

  (五)抓好党风廉政建设。全面落实党风廉政建设责任制,坚持一岗双责,健全防控机制,强化源头治理,严格追究责任,将党风廉政建设责任制与城市管理各项工作有机结合,做到同部署、同检查、同考核,建立完善“分工明确、责任具体、一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。同时,狠抓基层党建,夯实基层基础,落实意识形态工作责任制,做好意识形态领域重大情况的管控;扎实做好信访维稳、安全生产和精准扶贫工作。

(信息来源:县城管执法局 信息员:张鹏 责编:吴俊红)  

来源:县城管执法局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406