您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
2017年全县人力资源和社会保障工作要点
发布日期:2017年08月28日 16:55 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2017年全县人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实省厅、市局和县委、县政府部署,按照“厚植发展优势  推进换道超越”的要求,坚持稳中求进、奋发有为的工作总基调,围绕“民生为本、人才优先”的工作主线,守牢稳定底线,强化民生保障,突出改革创新,干在实处,走在前列,努力开创全县人力资源和社会保障工作新局面。

  一、全力促进就业创业

  (一)实施更加积极的就业政策。认真落实稳定和扩大就业的新一轮政策,实施“春风行动”、“返乡行动”、“就业援助月”行动,全年完成城镇新增就业5300人,失业人员再就业1300人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

  (二)实施“我选湖北·起航谷城”计划。建立大学生实习实训基地、创业孵化基地、“人才之家”和人才创新创业超市,开展“我选谷城”高校行活动,引导更多大学生来谷城实习实训和就业创业。实时发布用人单位实习实训岗位、学生实习实训需求等信息,提供对接、政策解答、典型宣传等服务。统筹实施高校毕业生“三支一扶”计划。做好离校未就业高校毕业生就业工作。

  (三)抓好重点人员的就业。充分挖掘岗位,坚持重点帮扶,促进退役军人、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、被征地农民、返乡农民工就近就地就业。确保零就业家庭动态清零。

  (四)深入推进创业促进就业。推进创业孵化示范基地建设,大力支持农民工返乡创业。依托谷城成熟的创业导师团队,挖掘一批创业金项目,培育一批创业金种子带头人。做好创业担保贷款发放和回收工作,做到应发尽发、应收尽收。

  (五)加大服务企业用工力度。健全与企业沟通的平台,坚持“三必访”制度,开展“一建二进三访四送”活动,以建立企业用工联系卡制度为纽带,为企业排忧解难。用足稳岗补贴政策,落实降低失业保险费率政策,减轻企业负担,降低企业成本,稳定就业岗位,促进经济实体发展。

  (六)推进就业精准扶贫。发挥重点企业、重点园区、重大项目吸纳农村转移劳动力就业作用,开展跨区域劳务输出对接合作,促进建档立卡贫困劳动力就业创业,实现就业一人,脱贫一户。

  (七)加大就业创业培训力度。重点做好大学生和农村转移劳动者的就业创业培训、失业人员就业转岗培训。继续推进就业培训进社区、进园区、进企业活动。积极探索推进培训考核体系改革工作。

  二、完善社会保障体系

  (八)继续完善养老保险体系。全面推进机关事业单位养老保险制度改革,按照先行政机关、参公单位,再规范管理事业单位,最后其他事业单位的推进顺序,在年底前基本完成上线运行、实际经办。做好被征地农民参加基本养老保险工作,把“先保后征”政策落实到位。按照全面推行、先易后难、分步实施的原则全面推行城乡居民养老保险社保卡代扣代缴工作,力争到2018年全部实行社保卡代扣代缴。根据国家和省、市部署,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,统筹做好养老金待遇支付。

  (九)抓好“全民参保登记”成果转化。以“全民参保登记”信息数据库为依托,及时将登记成果转化为扩面成果,逐步将游离在制度之外的应保未保人员纳入参保范围。

  (十)加快医疗保险改革。完善城乡居民基本医保整合配套管理服务措施,尽快实施统一的医保政策。全面推广应用医疗服务智能审核系统。积极推行医保支付方式改革。持续推进建筑业参加工伤保险工作,确保在建项目和新开工项目应保尽保。

  (十一)加强社保基金管理与监督。坚持社保基金预算管理,提高预算编制的科学性,强化预算约束力。做好社保基金网络监管和内控制度建设,规范各项社保业务经办流程,确保基金运行安全。

  (十二)加强社会保险管理服务。实施企业“五证合一”社会保险登记。健全社保经办服务标准化体系,全面推行现在、立即、马上“三办”服务,提升经办服务的品质和效率。

  三、提升人才服务工作层次

  (十三)加大中高层次人才引进力度。组织我县汽车零部件、再生资源、新型建材等骨干企业赴外地参加校园招聘会,为我县各类企业提供引才服务,力争全年引进10名以上中高层次人才、特殊人才和紧缺人才。

  (十四)加快专业技术人才队伍建设。做好博士后科研工作站、湖北省博士后创新实践基地申报工作。积极为科研工作站、博士后创新实践基地所在企业引进发展急需的博士后研究人员搞好服务。积极做好各类专家选拔推荐工作,加强专家服务。

  (十五)强化技能人才队伍建设。推动公共实训基地、高技能人才培训基地、各级技能大师工作室和高技能人才工作站建设。狠抓企业职工技能提升、劳动预备制和农民工技能提升等培训工作。积极组织和参加省级、市级技能竞赛,力争竞赛成绩取得新突破。

  (十六)推进职称制度改革。根据省、市职改办要求做好我县职称改革。完善评价体系,制定科学合理的评价标准,提高评审质量。

  四、提高人事管理科学化水平

  (十七)加强公务员改革和队伍建设。做好公务员职务与职级并行制度试点工作。加强公务员考录、公开遴选、考核、奖励惩戒、培训、监督、申诉控告等工作。做好政府评比表彰工作,进一步清理规范评比达标表彰活动。

  (十八)推进事业单位人事制度改革。按照省、市统一部署全面规范竞聘上岗工作,进一步完善事业单位全员聘用制度。认真做好公开招聘工作。积极完成事业单位体制改革、事业单位改制等工作任务,认真做好事业单位养老保险制度改革人员身份审核工作。

  (十九)扎实做好军转安置工作。完成军转干部计划安置任务。完善自主择业军转干部管理服务政策。做好企业军转干部解困维稳工作。

  (二十)提高人事考试工作水平。完善人事考试风险管控体系,抓好考试规范管理,加强考试环境建设,确保人事考试安全。完善考试基地、考场标准化和信息化建设,加强命题、阅卷、评审专家队伍建设。

  五、完善工资收入分配制度

  (二十一)完善机关事业单位工资收入分配制度。做好机关事业单位工作人员基本工资标准调整工作。配合探索制订公立医院绩效工资总量核定办法,完善绩效工资制度。

  (二十二)深化企业工资分配制度改革。实施集体合同和劳动合同制度。健全工资指导线、人力资源市场工资指导价位、最低工资标准、工资集体协商和薪酬调查制度。

  六、构建和谐劳动关系

  (二十三)依法规范劳动关系。稳妥推进劳动关系双方开展工资集体协商,实施集体合同制度攻坚计划。深入开展和谐劳动关系创建活动。针对供给侧改革过程中劳动关系领域可能激化的风险,加强矛盾纠纷排查和指导,努力将矛盾化解在萌芽状态。

  (二十四)深入开展农民工工资清欠工作。巩固和完善保证金制度。有序推进实名制管理,工资专用账户和银行代发工作制度。落实工程建设领域拖欠农民工工资“黑名单”管理办法。

  (二十五)加强劳动保障监察执法工作。推进劳动保障监察与刑事司法高效衔接。探索“双随机一公开”执法新模式。着力推进“两网化”向乡镇(街道)、社区(村)延伸。建立重大违法行为社会公布制度。完善劳动保障监察信息系统。

  (二十六)加强劳动争议调解仲裁工作。推进调解仲裁工作规范化、标准化、专业化建设,加强调、裁、审衔接和争议案件处理,提升调解仲裁公共服务能力和社会公信力。扎实推进仲裁信息化建设。充分发挥基层调解组织的作用。积极畅通农民工维权绿色通道。

  七、强化基础能力建设

  (二十七)推动规划落实和统计财务工作。组织实施人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要。落实年度发展计划指标季度通报制度,推进年度计划任务的完成。加强统计工作。做好部门预算编制和预算执行工作。加强财务收支和“三公经费”管理,强化内部财务审计和日常风险防范。

  (二十八)推进人社信息化建设。积极探索“互联网+”人社便民惠民信息系统建设。进一步对核心业务数据的安全性加强保障,增强抗风险能力。

  (二十九)做好社保卡相关工作。扩大社保卡发行量。扩大社保卡综合应用范围。开展社保卡综合服务窗口建设。

  (三十)坚持依法行政。将依法行政作为年度考核的重要内容,强化行政首长推进依法行政的第一责任;严格履行重大行政决策的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的“五大”法定程序,确保依法科学民主决策;完善行政执法有关规章制度,严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。全面落实行政执法责任制、执法责任追究制;加大行政执法评议考评、案卷评查力度;全面推进政务公开实现政务公开信息化;认真落实人社领域法治宣传主体责任,全力打造依法行政示范单位。

  (三十一)做好新闻宣传和政务公开工作。加强全媒体环境下信息发布、新闻宣传和舆情处理工作。推进政务公开。加强和改进政务信息工作,努力提供更高质量的信息服务。

  (三十二)做好信访维稳和综治工作。落实矛盾纠纷排查调处机制,完善领导信访接待日制度。完善应急处置机制,及时化解和处置突发群体性事件。落实综治、消防、安全工作责任制,深入推进平安单位建设。

  八、加强党的建设和干部队伍建设

  (三十三)全面加强党的建设。落实全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例。深入开展“两学一做”学习教育。加强党风廉政建设和反腐败工作。

  (三十四)加强作风建设。深入开展“作风建设年”活动。切实履行主体责任,认真履行“一岗双责”。坚持用制度管人管事管权,严格遵守廉洁自律各项规定。深入查找容易滋生腐败的风险点,加强对重点部位和关键环节的监督检查,抓好突出问题的专项治理。加强思想道德和廉洁从政教育。

  (三十五)加强机关和系统人事工作。加强领导班子思想政治建设,做好干部选拔任用等工作。健全机关内部责任体系,全面推进履职问责工作。强化全系统干部教育培训工作。

  (三十六)统筹做好其他工作。做好精准扶贫、招商引资、机要保密、档案管理、人口计生、扶贫共建、老干部服务管理等工作。

  (信息来源:县人社局 信息员:王夏荣 责编:吴俊红)

来源:县人社局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406