您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县国税局2016年政府信息公开年度工作报告
发布日期:2017年08月28日 17:03 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2016年,谷城县国家税务局在市局和县政府的指导下,认真贯彻落实《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》和县政府2016年政务公开工作要求等文件精神,不断规范信息公开内容,充分发挥信息公开对服务税收中心、促进依法行政等方面的积极作用,政府信息公开各项工作取得了新的成绩。

  一、2016年政府信息公开工作开展情况及主要做法

  (一)建立机制,加强领导。成立由局长任组长,分管副局长和纪检组长任副组长,各科室、单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责组织、指导、协调、监督政府信息公开工作的开展;领导小组下设办公室,负责组织落实政府信息公开的日常工作,为全面推进政府信息公开工作提供了有效的组织保证。

  (二)完善制度,规范流程。我局结合自身实际情况,制订了《政府信息公开工作指南》、《政府信息公开目录》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息公开工作规程》等系列制度,内容涉及公开范围、主动公开工作机制、依申请公开工作规程、保密审查制度等方面,为开展政府信息公开工作提供了政策依据和操作规范。

  (三)搭建平台,丰富载体。上半后我局及时在谷城县国家税务局内外网站更新工作动态、最新政策及解读、各类公示公告等信息。下半年,由于省局统一规划,关停县市区外网后,我局积极向省、市局网站投稿,主动展示谷城国税工作和形象。同时利用现有的办税服务大厅设立了政府信息公开点,确定专人负责,配备了必要的电脑、显示屏等设施设备,确保新政策能第一时间送达纳税人。充分发挥谷城县政府门户网站和党政信息公开网站的政府信息公开主平台作用,及时在政府门户网站和党政信息公开平台上主动公开信息,提高发布信息的时效性。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,全县国税系统通过本级国税局网站以及政府网和省、市局网站,共主动公开政务信息773条。其中更新国税动态603条,通知公告127条,人事信息6条,其他信息37条,基本做到了主动、及时、效率、快捷。

  三、政策解读开展情况

  2016年,我局及时通过办税服务大厅电子显示屏公开发布总局最新政策及政策解读8个;并同步在纳税人微信群、QQ群等新媒体上,推送国家税务总局发布的政策解读稿件共计18篇。

  四、回应社会关切情况

  建立健全涉税舆情防范管理机制,落实舆情信访专人专责工作制度,提升舆情监测、研判、分析、应对能力。2016年,我局通过纳税咨询服务平台回应事件96次,通过政府网互动管理平台回应事件4次,“12345”热线3次。

  五、依申请公开政府信息情况

  截至2016年12月底,全市国税系统均未收到公开政府信息的申请。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  我局落实行政听证制度,对税务行政处罚、税务稽查案件达到听证要求的,及时组织听证,认真听取纳税人意见。2016年我局组织税收听证1次,截至2016年12月,我局政府信息公开工作没有收到任何举报、投诉,也未出现行政复议或行政诉讼案件。

  七、当前政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  政府信息公开作为一项新工作,又是一项政治性、政策性和技术性强的系统工程,任务重,难度大,要求高。我局政府信息公开工作从无到有,取得了阶段性成效,但仍存在一些不容忽视的困难和问题,主要包括以下几个方面:一是公众的参与度不高。虽然已通过多种渠道开展信息公开这项工作,但公众对这项工作的了解不够,参与度不高,后续反馈较少。二是信息公开的保密审查尺度难以把握。导致县局在主动公开信息方面较为谨慎,对难以确定保密性质的信息一般从严把握不予公开,从而造成部分应公开的信息未及时公开,影响了信息的全面性和实用性。三是政府信息公开方式和渠道缺乏统一标准。国税系统和市委市政府公开要求存在重复劳动,出现同一内容在多个渠道公开的情况。

  2017年我局将继续在县委县政府领导下,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,按照“围绕中心、提升站位、依法治税、公开透明”总体要求,以“让群众知情、解群众疑惑、保群众满意”为工作目标,以公开职能、改进作风为出发点,以强化执行、落实制度为着力点,以严格管理、持续改进为落脚点,建立健全政务公开各项机制,服务纳税人、服务基层、服务经济社会发展大局,建设创新、法治、廉洁、服务型国税机关,推动谷城国税事业科学发展。

  八、其他需要报告的事项

  我局2016年没有其他需要报告的事项。

  (信息来源:县国税局 信息员:刘柳 责编:吴俊红)

来源:县国税局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406