您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县招商局2017年党风廉政建设工作计划
发布日期:2017年08月31日 11:47 谷城政府网 【字号: 】【打印

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央纪委七次全会、省纪委七次全会、市纪委二次全会、县十四届一次党代会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,把纪律挺在前面,持之以恒抓好作风建设,扎实开展“问责年”和“作风建设年”活动,推动全面从严治党向纵深发展。紧紧围绕县委、县政府及县纪委2017年度工作重点,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的要求,切实加强县招商局党风廉政建设,确保反腐倡廉建设工作落到实处。经局党组研究,特制定如下工作计划。

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会、省纪委七次全会、市纪委二次全会、县十四届一次党代会部署,坚持全面从严治党、依规治党,落实“两个责任”,坚守责任担当,严明党的政治纪律和政治规矩,强化监督执纪问责,持之以恒改进作风,坚决查纠违反中央八项规定、省委六条意见、市委、县委二十一条意见行为,扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作,使党员干部进一步增强廉洁从政和拒腐防变能力,自觉践行“三严三实”,使人民群众满意度不断提高,为我局各项工作的开展提供坚强有力的政治保证。

  二、工作目标

  紧紧围绕全县中心工作,强化党风廉政监督检查,加强干部职工教育防范,完善各项制度机制,建立我局廉洁风险防控平台,形成有效制约,着力完善具有我局特色的惩防体系,着力健全党风廉政建设长效机制,着力保持和维护党的纯洁性,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效保障全县招商事业发展新跨越。党员干部业务能力大幅提升,服务行为进一步规范,服务水平进一步提高,党风廉政建设明显增强,群众满意率、社会影响力显著提升。

  三、工作要点

  (一)压实责任,层层签订党风廉政建设责任书。不断完善和严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,签订党风廉政建设工作责任书。对党风廉政建设工作实行层级管理,做到一级抓一级,层层抓落实,确保党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处。

  (二)“一把手”要带好班子,管好队伍,全面负责党风廉政建设和反腐败工作,明确党风廉政建设和反腐败工作责任分工,切实抓好落实,班子成员做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。

  (三)持续抓好党风廉政建设宣传教育工作。加强宣传教育,提升党员干部廉洁自律的自觉性。在教育上有针对性地下功夫,把思想信念教育、宗旨观念教育、党纪政纪条规、法律法规教育经常抓、反复抓。进一步完善机关学习会议制度、财务管理制度、办公耗材物资采购、公务接待、公务出差、公车使用等相关制度,继续严格把控“三公”经费,厉行节约。

  (四)进一步推进惩治和预防腐败体系建设。结合我局实际,按照党中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和省、市实施意见要求,制定完善的工作计划,细化工作目标和措施,抓好贯彻落实;继续推进廉政风险防控工作,根据单位职能职责,设立风险防控点,并制定切实可行的防控措施。

  (五)强化权力监督制约,坚持从源头治理腐败。坚决执行民主集中制,单位主要负责人不直接分管人事、财务、基建和物资采购工作,“三重一大”事项集体决策,“一把手”末位发言。其他班子成员要自觉执行经领导班子讨论形成的决策,按照职责分工负责拿出具体实施方案,并进行督促、检查、落实。每年应当就贯彻执行民主集中制情况进行一次自查,接受组织和党员干部群众的监督,将执行本规定的情况纳入民主生活会和年度工作总结的重要内容。

  (六)扎实推进“两个责任”层层落实。局党组书记要切实担负起党风廉政建设的主体责任,要把基层党组织建设和党风廉政建设工作牢牢抓在手上,抗在肩上。分管纪检监察的领导对党风廉政建设责无旁贷,必须履行好监督责任,对局机关党员领导干部落实党风廉政建设情况,经常进行检查监督,严肃查处违规违纪问题,集中精力抓好执纪监督主责。

  (七)严格落实中央八项规定。落实中央八项规定是一项长期的任务,要不断巩固和扩大成果,切实防止反弹回潮。坚持一个节点一个节点地抓,从具体问题抓起,抓早抓小,及时提醒、督促和检查,对苗头性问题早打招呼、早做防范。要严格执纪问责制,对违反中央八项规定精神的行为,一经查实,严肃处理。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。加强党风廉政建设领导小组建设,明确领导班子和党员领导干部党风廉政建设岗位职责,切实履行好“一岗双责”责任,抓牢分管领导对分管范围的党风廉政建设的日常教育、管理、监督、检查,确保自己和分管范围内的领导干部廉洁履行职责。

  (二)提高思想认识。认真学习贯彻上级党风廉政建设文件精神,充分认识新形势下加强反腐倡廉建设的长期性、复杂性和艰巨性,坚决克服麻痹思想,切实把思想统一到中央、省、市、县等上级党委(纪委)的决策部署上来,扎实推进我局党风廉政建设和反腐败工作。

  (三)切实履行职责。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行对责任对象教育提醒、监督检查的职责。对新提拔的干部进行任前廉政谈话。各分局(科室)负责人要认真贯彻落实局党组的工作部署,注重协同,形成合力,切实把党风廉政建设各项工作抓紧抓实。

  (四)严格贯彻执行。全局干部职工特别是党员领导干部,对党中央和各级纪委关于新形势下反腐倡廉建设的部署和要求坚决贯彻落实,对党员领导干部廉洁自律各项规定要严格执行,对局党组确定的本年度重点工作要落实到底,共同推进我局党风廉政建设工作。

  

  谷城县招商局

  2017年2月16日

  (信息来源:谷城县招商局 信息员:冯英娥 责编:吴俊红)

  

来源:县招商局   作者:冯英娥
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406