您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县2016年安全生产工作情况汇报
谷城县2016年安全生产工作情况汇报
发布日期:2017年09月04日 20:59 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2016年,在市委、市政府的高度重视和省市安委会的及时指导下,谷城县安全生产工作围绕学习贯彻习近平总书记、李克强总理安全生产重要指示批示精神,认真开展安全发展示范城市创建、落实企业安全生产主体责任攻坚年、安全生产事故应急演练、两个全覆盖、双随机两公开等重点工作,积极采取切实有效的措施,确保了全县安全生产形势持续稳定,为建设全省工业强县和市域副中心城市提供了良好的安全生产环境。

  一、安全生产工作的简要特点

  1、党委政府齐抓共管格局形成。在追求安宁和幸福的生活中,我县紧紧围绕打造 “全省工业强县”和建设市域副中心城市的总要求,始终坚持“科学发展、安全发展”的理念不动摇,全面落实安全责任制,广泛开展安全生产宣传教育和培训,着力加强安全生产“双基”建设,深化专项整治,强化综合监管。按照省、市要求,真正做到了县委、县政府主要领导亲自部署、亲自批示、亲自带队检查,其他班子成员“一岗双责”履职尽责。

  2、安全生产各项指标调控有力。全县突出安全发展示范县创建、落实企业主体责任攻坚年、农村道路交通安全服务站建设等重点工作改革创新,强化监管服务,没有发生较大及以上等次的生产安全事故,各项指标控制在市政府下达的调控范围以内,先后获得省市安全生产先进单位和安全生产责任目标考核优秀单位、平安农机示范县、平安渔业示范县、全市安监系统执法能力比武第一名等殊荣。

  3、安全生产监管网络越织越密。县委、县政府印发了《谷城县安全生产委员会成员单位安全生产工作职责》,县人大常委会依法对实施《安全生产法》和《湖北省安全生产条例》实施情况进行执法检查。县政协组织委员对安全生产工作建言献策。全县48个社区、242个村组设立了安全生产网格员。高危行业企业和规模以上企业成立了安全科室或明确了安全管理人员。保证了各级党委政府关于安全生产的决策部署在基层落地生根,推动了安全隐患早发现、早预警、早处置。

  4、安全隐患排查治理力度大。一是组织全县生产经营单位自查自改安全隐患5万余处。二是5处省市挂牌督办的重大安全隐患得到治理。(其中,省委督查室交办的紫金镇谷竹高速7、8标段弃土场泥石流重大安全隐患2处;利拓公司尾矿库塌陷重大安全隐患;北河金盆沟河道采砂危及铁路桥重大安全隐患2处)。三是县安委会挂牌督办11处重点安全隐患已全部完成(谷南创业园重大火灾隐患、国泰气体安全距离不足安全隐患),全县发生系统性风险的概率进一步降低。

  二、主要工作情况

  (一) 凝心聚力,齐抓共管,安全责任体系筑牢筑强

  1、加强领导。县委、县政府高度重视安全生产工作,按照党政同责、一岗双责的要求,从上而下层层签订《2016年度安全生产目标责任书》。针对不同时期安全生产工作重点,全县共召开县委常委会议2次、全县安全生产工作会议4次、安全生产专题会议12次。在国庆节、岁末年初等重点时间节点,县委、县政府领导牵头对分管的行业安全生产工作进行了全面检查。

  2、明确责任。按照“属地管理、谁主管、谁负责”的原则,县委办、县政府办明确负有安全监管职责的部门严格监管,加强指导,严厉打击各种违法行为,推动企业安全生产主体责任的落实。明确负有行业管理职能的部门,把安全生产纳入行业管理的内容,督促指导本行业生产经营单位做好安全生产工作的职责,全县安全生产工作形成了“职责清晰,齐抓共管”的良好氛围。安委会对全年工作任务进行细化、分解,制定下发了《谷城县2016年安全生产重点工作任务分解表》,将年度重点工作分解到各地、各部门,并列入年度重点工作管理考评的重要内容。

  3、强化督办。一是对检查出的重大安全隐患,县政府在全县安全生产会议上以文件形式落实责任单位及整改时限,严格实行定期回访消号制度,确保所有安全问题整改到位;二是对重点工作,由县委督查室和县政府政务督办室加强督办,严格执行通报批评制度。10月市委秦军市长、郭忠部长来谷调研后对企业安全生产主体责任落实等安全生产重点工作进行了交办,制定具体整改推进路线图,明确了责任单位、具体措施与时间节点,并引导相关行业“类比思考”,进一步增强了各乡镇各部门的安全生产责任意识,确保了全县安全生产形势的持续平稳。

  (二)突出重点,落实措施,安全生产基础不断增强

  1、有序推进安全发展示范城市创建。以支撑项目建设为抓手,加快北辰大道、泰山路等主城区道路交通信号指挥系统建设,连续3年增加消防栓50具,丛伟席垭等8座加油站完成了罐区和一、二级油气回收改造。石酒、379、宏泰、富园等5处重大危险源进行了自动化控制改造,实现评估、分级和视频监控。同时在全县11家液化气充装单位配置气瓶条码信息管理充装设备25台。大力支持供电部门新增10千伏线路213公里,新增低压线路434公里,配电台区172台。在此基础上,以示范行业、示范企业、安全社区、安全标准化以及平安畅通县、平安农机、平安校园等为抓手,大力开展“平安细胞”创建活动。2016年全县创建省级“平安农机”示范镇4个、示范村10个、示范户100个。全县10个乡镇完成市级安全示范社区(行业)网上备案, 144家企业通过三级以上安全标准化企业评审。

  2、打响企业安全生产主体责任攻坚战。以“每月有进展、季度有突破、年度出成效”为目标,及时落实各项工作措施,督促企业自觉遵守安全生产法律法规及标准规范、严格执行“五落实五到位”规定、扎实开展安全隐患自查自纠。为推动工作,我们有针对性地选择三环车桥公司、三环锻造公司、骆驼集团华中公司、石酒公司等不同类型的企业进行试点,引导企业紧盯作业人员安全生产的关键环节,把安全生产责任落实到车间、班组、重要岗位、个人,促进了企业安全意识提高,员工“三违”行为减少。与此同时,县安监局对不认真履行企业主体责任的可彩公司立案调查,并进行处罚,通过严格执法推动企业加强对安全生产工作的整改。在经济下行的情况下,督促该企业落实20余万元资金对多处隐患完成了整改,使企业具备了基本安全生产条件。

  3、完善“两个全覆盖”系统建设。县综治办、县安办联合印发了《关于将安全生产工作纳入城乡网格化管理的通知》,明确安全生产法律法规政策宣传、协助社区(村)建立生产经营单位安全生产基础数据、隐患排查治理两化工作台账和日常安全隐患巡查三项职责,同时建立年度考核奖惩制度,从根本上解决了基层无人、责任不清的问题。2016年累计1336家企业注册运行隐患排查治理“两化”系统,自查自改隐患53717条,基本实现了“两个全覆盖”。为营造争先创优氛围,县“两化办”对排名位居前列乡镇奖励电脑等办公设备,对20名优秀网格员进行了奖励。

  4、深入开展安全生产大检查。针对高温、汛期、国庆等安全事故易发频发时间节点,采取大员上阵、分兵把守、责任到人、挂图作战等办法,坚持“块为主体、线为单元”,突出重点领域,综合应用企业自查、专家协查、部门抽查、政府督查等手段,将安全生产大检查横向到边,纵向到底。对检查中发现的事故隐患严格按照“五落实”要求进行整改,及时消除隐患。尤其是南漳县龙华方解石矿事故后,迅速印发了《关于做好当前安全生产工作的紧急通知》和《全县矿山企业安全生产专项检查工作方案》,在企业开展自查自改的基础上,组成由公安、安监、国土、环保、供电等部门业务骨干参加的联合整治专班,由3名科级干部带队,对全县11家已办理复工手续的矿山企业和4个矿山在建项目及1个尾矿库进行安全专项检查。共查找各类问题和隐患83条。约谈企业负责人2人,下发安全生产监察执法文书21份,责令停产整顿企业2家。

  (三)强化关键,主动作为,安全专项治理持续深入

  一是深化矿山专项行动。以规范矿山节前停产和节后复工为重点,严厉打击“三违”“三超”行为,全面实施“乡镇初审,安监、公安、国土联合现场复查,县政府批复”的工作程序,确保了全县矿山安全良好开局。同时积极配合省市安监部门对湖北利拓铁矿违法违规生产行为进行查处,保持了全县非煤矿山安全生产秩序的稳定。二是深化危险化学品专项行动。在危险化学品行业的安全监管上,完善危险化学品安全监管协调机制,落实监管责任,强化危险化学品各环节的安全监管。在危险化学品运输车辆推广使用安全监控装置,建立危险化学品生产、储运装置及运输过程实时监控系统。三是深化烟花爆竹专项行动。以规范经营单位、存储场所、经营场所等为重点,采取媒体暗访、突击检查相结合方式,对两家批发公司进行了现场检查。同时针对零售市场监管存在问题,安监、公安、工商、交通、质监五部门联合印发了《进一步加强烟花爆竹市场安全监管的通告》,成立巡查专班加强对市场的监控,严厉打击非法运输、违法存储和假冒仿造等行为。依法查处了制造假冒伪劣烟花爆竹较大窝点两处,依法提请检查机关逮捕1人,网上追逃1人,查处非法运输车辆5台,行政拘留2人,收缴烟花爆竹450万余响,有效净化了烟花爆竹市场。四是深化开展职业卫生专项行动。结合全县实际开展了陶瓷生产等三类重点企业职业病危害专项治理工作,强化日常监管巡查,深入重点企业查违堵漏,督促企业严格落实三同时制度。先后检查企业32家,下发整改指令14份,组织20多家企业进行了危害因素检测、 40多家企业3000多名员工进行了职业健康体检,组织100多家企业主要负责人、分管领导和职业卫生管理人员参加了持证培训与复训。五是深化特种设备监管安全专项行动。全县对移动式压力容器、气瓶充装、电梯等特种设备多次开展安全大检查。针对全国电梯吃人伤人事件多发现象,县质监局及时召开了电梯安装维修保养、使用单位安全会议,制发电梯安全使用手册,光盘1千余份,发放到社区、学校,提高广大人民群众乘坐电梯的安全意识。对登记在册的乘用电梯、扶梯、货梯,持续开展了“电梯安全监管大会战”专项活动,取得了较好实效,保持了电梯安全零事故的良好态势。六是开展道路交通专项整治。依法严厉打击非法运营、违法载人、客运超载、机动车超速和疲劳驾驶、酒后驾驶等行为,对全县国省道、县乡道、通村公路和校车及学校周边路段进行了全面道路交通安全隐患排查工作。七是开展建筑施工专项整治。重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,全面落实建设、监理、施工单位的安全责任。

  (四)创新形式,丰富内容,安全生产宣教全面开展

  1、全面普及安全常识。采取媒体、短信、微信、标语,安全生产诚信承诺和安全生产咨询日活动等形式,广泛宣传安全生产法律法规和创建,安监局、人社局联合编印了《安全生产重要论述》,发放各类宣教资料5000余份,在车站、码头、旅游景点等醒目位置设立安全知识宣传专栏300余处。在安全生产月开展安全知识竞赛、安全知识进校园、应急演练、“青年安全生产示范岗”评选等系列活动,切实增强群众的自我保护意识和自救互救能力。

  2、积极开展业务技能培训。全县定期组织政府和职能部门主要领导开展安全生产集中学习,协调教育培训机构深入企业,对企业负责人、安全管理人员和特种作业人员开展培训 13期次,培训人员1472 人次,极大地提高了从业人员的安全生产意识和安全生产技能。

  三 、存在的问题及2017年度安全生产工作的初步打算

  一是落实企业主体责任活动存在不平衡。部分民营小企业的业主安全发展意识淡薄,加之经营状况不佳,导致安全投入不足,教育培训不到位、接触有毒有害的工人没有进行过健康体检等问题不同程度存在。二是隐患排查不深入、不细致以及重点安全隐患治理不彻底的问题依然存在。三是安全生产基层基础工作还相对薄弱,专业化水平低,专家查隐患还没有实现全覆盖等。针对上述存在的问题,我们将以省安委会这次考核为契机,积极采取措施进行整改。2017年,我们将重点抓好以下几项重点工作:

  1、深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步增强红线意识,坚持安全发展不动摇,始终把安全责任挺在前面。研究落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确任务和要求的具体措施,努力提升全县安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果。

  2、继续深化重点行业领域安全生产专项整治。抓好非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品、民爆物品与烟花爆竹、消防、旅游、特种设备、学校和电力等安全专项整治,保持打击安全生产违法行为的高压态势。

  3、全面加强安全生产基层基础工作。按照有人、有权、有钱、有责的要求,进一步加强乡镇安监力量建设。

  4、持续开展隐患排查治理工作。在巩固“隐患排查周”活动的基础上,继续实施每月一次的“隐患排查治理周”制度,采取企业自查自改、乡镇、部门检查、县政府领导带队督查等有效方式持续开展隐患排查治理,进一步降低事故发生的概率。

  5、健全安全应急救援体系,减少事故损失 。建立统一指挥、职责明确、结构完整、装备齐全、功能全面、反应灵敏、运转协调的生产安全应急救援体系,配备必要的装备,提高重特大事故的抢险救援能力,形成快速、有序、高效的专业化救援力量。加快危险化学品、交通、消防等有关行业与领域安全生产应急救援体系建设,完善各类安全事故应急救援预案。

  (来源:谷城县安监局 信息员:张建忠 责编:吴俊红)

来源:县安监局   作者:张建忠
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406