您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县2017年妇联工作要点
发布日期:2017年09月05日 10:04 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2017年全县妇联工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届六中全会特别是习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省市县委关于群团改革的决策部署,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,以联系和服务妇女群众为根本,坚持服务大局与服务妇女相统一,坚持维护妇女权益与促进妇女发展相结合,厚植发展优势,推进换道超越,为早日建成全省工业强县和市域副中心城市贡献巾帼力量。

  一、突出思想引领, 引导妇女围绕中心、服务大局

  1.注重思想引领作用。深入开展“两学一做”学习教育,创新思想引领的方式方法,用好县妇联微信公众号、QQ工作群等平台,向广大妇女持续深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神, 宣传党的路线方针政策,关注网络妇女儿童重大舆情、引导网络舆论, 把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。

  2.抓好示范带动作用。围绕“三八”妇女节,通过举办“三八”系列活动、开辟宣传专栏等方式,大力宣传男女平等基本国策,传播社会主义核心价值观。深入开展“三八”红旗手、红旗集体等评比活动,激励妇女大力弘扬“四自”精神,学先进、当先进,争做自尊自信自立自强的时代女性。

  二、突出创业创新,推动妇女提升活力、主动作为

  3.深化妇女就业创业帮扶力度。联合有关部门开展“春风行动”,组织妇女就业专场招聘会。以提升素质、推进专业化就业创业为重点,开展妇女就业技能培训,加强妇女家政服务业和电商技能培训。用好国家支持创业创新惠民政策,为妇女发展电子商务提供支持。进一步落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,加大妇女创业帮扶力度,帮助有创业意愿的妇女解决资金难题。

  4.引导妇女岗位建功。拓展“巾帼建功”活动内涵,深化“巾帼文明岗”创建工作,加强巾帼文明岗的创评和管理,组织“巾帼文明岗”开展“对口帮扶,结对帮扶”活动。

  5.实施巾帼脱贫行动。围绕全县“精准扶贫、不落一人”的重点工作,继续探索实施“一扶体、二扶志、三扶策、四扶技”的四步扶贫法,充分发挥妇女半边天作用和妇联组织独特作用,精准助力贫困家庭和妇女尽快脱贫致富,全力打造“幸福谷城”。

  三、突出家庭建设,倡导妇女争当贤内助、廉内助。

  6.深入开展寻找“最美家庭”活动。以培育良好家风为重点,结合“十星级文明户”创建工作,在全县继续开展寻找“最美家庭”活动。 深入挖掘、大力宣传,进一步扩大覆盖面、提高参与度、提升影响力。

  7.开展系列“幸福家庭”活动。围绕幸福谷城建设,通过谷城新闻网、“谷城最美家庭”微信平台开展以“给‘婚姻’支招”、为‘幸福’护航”为主题的“幸福家庭密码”征集活动。开展“全民阅读进家庭”活动,提升家庭幸福指数。开展家庭助廉行动, 推动干部树立清廉家风。联合档案局,开展家庭档案工作,并创建一批示范户。

  8.开展家庭教育讲座。以立德树人为重点, 引导广大家长言传身教, 培养儿童良好的道德品质和行为习惯, 传承和弘扬中华民族传统美德。开展“诵经典、传家风”为主题的系列活动,加强家庭教育指导工作,开展家庭教育知识培训,推进家教志愿者队伍建设。配合省市妇联开展“十百千”家庭教育楚天行下基层活动。

  9.细化巾帼志愿服务活动。组织巾帼志愿者开展切合妇女和家庭需求、形式多样、务实管用的志愿服务活动,促进形成向上向善的社会风尚。开展关爱留守妇女、留守儿童等巾帼志愿服务活动。

  四、突出项目建设,推动妇女儿童工作务实求效。

  10.实施妇女儿童民生实事项目。做好留守儿童关爱工作,推进留守儿童关爱服务体系建设。加大女童关爱工作力度,联合教育、公安、司法等部门开展儿童安全自护教育进社区。配合省市妇联,做好“千名志愿服务万名留守流动儿童暑期‘彩虹行动’”。继续实施好“金凤工程”、贫困母亲“两癌”救助、特困妇女儿童走访慰问等公益项目。主动对接政府职能转移的社会公共服务项目,争取政策支持,推动服务妇女儿童的民生项目纳入政府购买公共服务范畴。联合谷城民间社会组织,实施“和谐家庭”、“校外天地宽”等服务妇女儿童项目。

  11.认真实施谷城县妇女儿童发展规划(2011-2020年)。开展妇女儿童发展规划年度监测评估,制定妇儿工委年度工作计划。召开妇儿工委全委会,指导推进妇女儿童规划实施。关注贫困妇女儿童发展,协调解决1-2个实施妇女儿童发展规划重点难点问题。推进县妇女儿童活动中心建设。

  五、突出依法维权,推动妇女儿童合法权益得到保障

  12.探索推进“婚姻家庭纠纷调解委员会”工作模式。推进县家调委建设管理,充实调解队伍,提高服务质量。积极配合职能部门,加强立法、司法、执法及依法行政监督,发挥人民团体监督职责,通过改革审判形式解决家事纠纷、修复家庭关系,有效维护未成年人、妇女和老年人的合法权益。加大对受家暴妇女的司法保护力度,推动预防和制止家庭暴力纳入县社会治安综合治理考评内容。

  13.加强源头维权工作力度。抓住“3.8”国际妇女节、“6.26”国际禁毒日、“11.25”国际反家庭暴力日、“12.4”国家宪法日等重要节点,开展《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》等普法宣传活动。深入农村(社区),积极开展适合妇女和家庭特点的群众性法治文化活动,引导妇女增强法治观念、提高法律素养。跟进农村集体产权制度改革,推动落实村规民约违法纠错机制,维护好农村妇女承包地、宅基地、集体经济受益等相关权益。配合市妇联开展“幸福家庭·法同行”妇女权益保障法治宣讲活动。

  14.做好日常信访工作。以法治思维积极做好来信来访中的维权咨询指导、心理情绪疏导、婚姻关系调解等工作,全力化解矛盾纠纷。积极发挥乡镇及村(社区)维权服务站作用,调解基层矛盾,推进妇女公益法律援助,着力解决妇女发展和权益保障方面的困难和问题。

  六、突出强基固本,推进妇联工作改革创新

  15.坚持“党建带妇建”。通过服务型基层党组织建设带动服务型基层妇联组织建设,开展“下基层、访妇情、办实事”活动,深入开展妇女理论和妇情民意的调查研究,为妇女儿童解决1-2个突出问题,把建设服务型基层妇联组织工作落到实处。在非公有制经济组织、社会组织等新领域新阶层中建妇联组织, 形成立体化、多层次的组织体系,加强与各类女性社会组织的联系。进一步加强机关党建工作,在“作风建设年”,持之以恒抓好自身作风建设,打造清正廉洁务实的妇联干部队伍。

  16.强化妇联系统干部队伍建设。以乡镇妇联组织换届为契机,吸纳各行各业优秀妇女代表为执委、常委、兼职副主席。举办2017年全县基层妇联干部培训班,提高村级基层妇女干部的履职服务和参政议政能力。落实省妇联“三项制度”,提升妇联工作水平。

  17.启动妇联组织改革工作。配合市妇联做好妇联组织改革工作,在巩固已有组织网络的基础上,进一步扩大组织覆盖,把重点放在社区、行政村,确保有专职妇干、有经费保障、有活动阵地、有服务项目,实现乡镇、村(社区)妇联组织全覆盖。

  (信息来源:谷城县妇联 信息员:陈娟 责编:吴俊红)

来源:县财政局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406