您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县水利局2017年工作要点
发布日期:2017年09月06日 09:02 谷城政府网 【字号: 】【打印

  

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。全县水利工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念为引领,以“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”重要治水思想为科学指南和基本遵循,紧密结合我县发展战略,以生态水利为方向、民生水利为重点、防汛抗旱为中心,增强应对有力的水旱灾害防御能力、合理高效的水资源配置能力、环境良好的水生态保护能力和科学规范的水利管理能力,奋力推进全县水利科学发展、跨越式发展,为全县经济社会又好又快发展提供有力的水利支撑。

  1、加快提升水旱灾害防御能力。坚持防汛抗旱并重,着力构建完善与新形势相适应的防汛抗旱组织领导体制和运行机制。全面落实县级、乡(镇)级防汛行政首长负责制,各类重点防洪工程的防汛责任人,落实防汛物资、抢险队伍,开展汛前检查等日常工作,加强对南河流域“村村通”无线报警体系、北河流域泄洪预警体系、山洪灾害防治预警体系和水库信息化建设体系等“四个体系”的维修养护,最大限度地保证人民群众生命财产安全。

  2、大力提高社会管理能力。严格执行“四法一条例”(《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《渔业法》和《河道管理条例》),进一步规范水行政执法行为,推进水行政执法责任制的落实。认真做好水行政许可、水行政处罚等具体行政行为合法性审查,以及行政复议、行政处罚听证、行政应诉等工作。加大水行政综合执法力度,严格查处水事违法案件。落实河道采砂管理责任制,做好采砂许可审批和监督,加强日常巡查和监管。保持对“两非”(非法采砂、非法码头)、“两围”(围网、围栏)的高压严打态势。

  3、认真划水利重点项目。以水利“十三五”规划为支撑,认真编制水利发展的重大项目、重大工程。策划连三坡、夫妇峪、白水河等水库和山洪沟治理等一批重点水利工程项目,争取早日纳入国家投资计划。

  4、加快实施重点水利工程建设。完成新建抗旱应急水源——柏果水库工程、小农水重点县城关项目区工程,启动堰河水库建设、黄畈河治理工程,扎实推进潭口二库建设,实施汉江湿地水生态修复工程。

  5、实施农村饮水安全工程提质增效。按照《谷城县农村饮水安全工程“十三五”规划》,对已建成15处饮水安全工程进行更新改造,提高供水水质,增加供水效益。指导全县所有贫困解决农村饮水安全问题。

  6、落实最严格水资源管理制度。认真落实《谷城县人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》文件精神,抓好最严格水资源管理责任考核工作。加强取水许可管理,严格建设项目水资源论证,开展计划用水管理,实行用水定额管理,落实用水总量控制红线;开展节水型企业、学校及公共机构创建活动,建设节水型社会,落实用水效率控制红线;加强水功能区管理,开展饮用水水源达标建设,严格排污口管理,落实水功能区限制纳污红线。加强水资源费征收工作。

  7、落实深化水利改革各项措施。深化农村水利工程管护机制改革,确保农村小型水利设施良性、高效运行。完善基层水利服务体系,全面提高水利服务能力。创新农田水利建设组织发动、资金投入、项目管理机制,科学有效地开展农田水利建设。扎实做好全面推行河长制工作,建成县、乡(镇)、村三级河长制责任体系。

  8、不断加强水利工程建设管理。落实工程建设“四制”。规范水利建设市场秩序,严格水利工程质量管理。全面做好主体工程完工验收和竣工验收工作,深入开展水利建设领域突出问题专项治理和监督检查。切实加强水利资金使用管理和内部审计工作。抓紧抓好水利安全生产工作,开展安全生产标准化建设,确保不发生安全生产事故。做好白蚁防治工作。加强水土保持综合治理,推进水生态文明建设。

  9、加快推进现代渔业建设。结合“平安渔业示范县”创建,推进和促进我县渔业安全生产工作。推进渔业现代化进程,积极发展我县水产业。切实加快特色水产养殖业增效扩容。在五山以小龙虾养殖为主,建设生态观光园;在庙滩以现代农业与现代渔业相结合,发展稻~虾、稻~蟹生态养殖基地建设;在八仙洞水库发展大鲵、胭脂鱼、施氏鲟驯养繁殖,着重抓好中华鲟实验基地建设;在冷集新建大鲵标准化流水式繁育基地。

  10、加强党的建设和水利队伍建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实强化基层党组织抓党建的主体责任。认真把握新形势下加强领导班子思想政治建设的主要任务,坚持和巩固党对意识形态工作的领导,落实“三严三实”要求,严守政治纪律和政治规矩,从严管理干部队伍、引导党员干部强化理念武装、理想信念、党性原则、宗旨观念、廉洁意识、担当精神,争做“清廉为官、事业有为”好干部。深入开展“作风建设年”活动,治理水利系统干部作风中懒、庸、推、慢、浮五大病症,形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治作风。

  11、强化党风廉政建设。深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,做到真学、真信、真醒、真行,严格执行党纪、落实党章和其他党内法规,切实把纪律挺在前面。全面落实“两个责任”,坚持“一岗双责”,加大对党员干部日常管理监督,认真执行领导干部个人有关事项报告制度。严格监管水利工程建设领域和建设资金使用,推行开工、完工、违纪违规“三公示”,建立健全水利工程纪检监察直接联系制度。

  12、加大目标责任制考核力度。加强目标责任制管理、社会管理综合治理、建议提案办理、应急管理、信访接待、机要保密、文字秘书、督促检查、档案管理等工作。完成年度招商引资任务。进一步完善目标责任考核办法和操作细则,实行绩效考核的办法,严格奖惩措施,完善激励约束机制。

  (来源:县水利局 信息员:姜少剑 责编:吴俊红)

  

来源:县水利局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406