您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县水利局2017年党风政风监督工作要点
发布日期:2017年09月06日 09:08 谷城政府网 【字号: 】【打印

  

  2017年党风政风监督工作总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话及中纪委十八届七次、省纪委十届七次、市纪委十三届二次全会精神,贯彻落实县纪委十四届二次全会工作部署,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,加强党内监督,严肃党内政治生活,落实责任清单,压紧压实全面从严治党“两个责任”,持之以恒落实中央八项规定精神、省委六条意见和市委、县委二十一条意见,着力解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题, 重点整治“小官巨贪”,推动全面从严治党向基层延伸,以坚强的政治定力和坚定的决心,奋力开创水利系统党风政风监督工作新局面。

  一、加强党内监督,进一步严肃党内政治生活

  1、强化党员干部纪律意识和规矩意识。抓好十八届六中全会精神贯彻落实,加强对政治纪律和政治规矩、组织纪律执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。严肃查处、通报党员信教、传播政治谣言、妄议中央,搞自由主义、宗派主义、分散主义,口是心非、阳奉阴违、欺骗组织等问题。

  2、强化党内监督。加强对《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》执行情况的监督检查,重点检查各党支部和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况。推动落实党内谈话、述职述廉、民主生活会等党内监督制度,加强对领导干部的日常管理监督。

  3、开展廉政警示教育。加强对党员干部特别是领导干部的政治纪律、政治规矩教育。组织干部廉政谈话和廉政教育,严肃查处违反党内政治生活制度的行为,坚决反对和制止搞小团伙、小圈子、乱接“天线”等不良现象。强化干部“带病提拔”倒查问责,对存在用人失职渎职和搞不正之风的,严肃追责。

  二、落实责任清单,进一步压紧压实“两个责任”

  1、深化全程纪实管理。督促各党支部组织结合实际建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系。全面实施领导干部履责情况纪实制度,将党政领导班子成员实践监督执纪“四种形态”作为纪实的重要内容。完善电子纪实管理系统,优化调整主体责任清单,升级更新责任台账体系,制定符合实际的主体责任清单。

  2、完善制度体系。健全落实党组领导班子成员调研督导、提醒谈话和下级党组织书记定期向上级党组、纪委报告落实主体责任情况等制度体系。

  3、严肃追责问责。根据省委“问责年”和市委、县委“作风建设年”工作部署,重点突出政治责任,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,坚决实施问责。坚持问题导向,抓住“关键少数”,紧盯薄弱环节,把检查主体责任落实情况作为监督执纪重点,强化对所属二级单位、压力传导。加大问责力度,实践“四种形态”,强化通报曝光。

  三、弛而不息正风肃纪,进一步推动中央八项规定精神在基层落地生根

  1、紧盯重要节点保持有力震慑。紧盯年节假期,围绕整治享乐奢靡,发信号、打招呼、明纪律、督履责,持续释放正风肃纪强烈信号,始终保持严纠“四风”问题的凌厉攻势。开展财务管理违规问题专项治理,综合整治票据管理、报销管理、财务科目设置等方面存在的问题。加大通报曝光力度,不论职务高低,原则上都要点名道姓通报或曝光。

  2、紧盯突出问题加大整治力度,加大对形式主义和官僚主义的整治力度。开展形式主义、官僚主义专项整治,重点整治不作为、不担当,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等影响经济社会健康快速发展的不正之风,着力发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,引导党员干部务实重行、担当作为。

  四、重点整治“小官巨贪”,进一步推动全面从严治党向基层延伸

  1、规范管理,强化公开。督促对损害群众利益问题易发多发的重点领域、重点环节和重点岗位,完善制度,规范流程,堵塞漏洞,促进党员干部依规秉公办事。

  2、精准执纪,严肃查处。紧盯“小微权力”,严肃查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友等不正之风和腐败问题,重点查处发生在群众身边、损害群众切身利益的虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费问题。

  五、深化监督检查,强化追责问责

  1、继续履职尽责督促检查。制定2017年度加强履责尽职督促检查工作意见,综合运用行政监督、纪委监督、社会监督等多种监督手段,对行政执法、公共服务等履职尽责情况开展监督检查。

  2、强化追责问责。对中央、省、市、县委决策部署贯彻情况开展监督检查。及时发现和处置失职渎职、滥用职权的问题线索,对领导同志批示、社会高度关注、影响恶劣的问题进行督办,选择典型问题通报曝光。

  3、加强重大事故责任追究。认真做好重大生产安全责任事故调查处理的综合协调和典型事故督办工作,督促各单位切实履行安全监管职责,严肃查处失职失责行为。

   (信息来源:谷城县水利局 信息员:姜少剑 责编:吴俊红)

  

来源:县水利局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406