您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划 -> 正文
谷城县创业服务局2016年大众创业万众创新工作总结和2017年工作要点
发布日期:2017年09月06日 09:18 谷城政府网 【字号: 】【打印

  今年以来,我们在县委、县政府的正确领导下,把“大众创业、万众创新”作为推进谷城经济社会跨越发展、建设全省工业强县和市域副中心城市的重要举措,坚持招商引资和“双创”工作“两手抓”,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。大力宣传造势、强化政策扶持、构建支撑平台、强力推进大众创业。全县呈现出打工回归创业、信息回传创业、资金回流创业、企业回迁创业、人才回乡创业的“五创”可喜态势,并取得了显著成绩。到2016年底,全县新办微型企业1345家,比上年1205家新增140家,同比增长11.6%;城镇新增就业5701人,农村劳力转移就业8692人;先后为创业者发放小额担保贷款2600万元,扶持569人成功创业,带动就业1763人;组织城乡劳动者就业培训3137人,创业培训2089人,落实就业创业补贴289.7万元。创建县级创业示范基地8家,市级创业示范基地1家;7名企业家或高管被选聘进襄阳市创业创新导师团。在3月召开的全市“大众创业、万众创新”推进会上,湖北瑞致和信息产业有限公司董事长何瑞雨被评为“襄阳市创业明星”。在9月2016“创业湖北”湖北省大学生创业大赛中,谷城小蜜蜂食品有限公司陈小强创业项目喜获三等奖,并获得创业扶持基金12万元。刘思源、陈小强 、南玉红、邹开成四名创业青年在2016年襄阳大学生创业大赛中分别获得一二三等奖。11月,在湖北省大学生创业扶持项目资助名单中,谷城8家企业榜上有名,共获29万元创业资金扶持。主要做法:

  一、成立“双创”领导小组。成立谷城县创业创新工作领导小组。原县委常委、县委办主任、县委统战部部长曾海任组长,县人大副主任郭德全、县政府副县长胡海洋、县政协副主席周世杰任副组长,县直相关部门主要领导为成员,并下设办公室。形成各部门相互配合、齐抓共管的大众创业、万众创新领导体系。各乡镇、经济开发区也建立了相应的组织机构,形成党委领导、政府主管、部门负责的工作格局。做到了大众创业、万众创新各项工作有计划、有安排、有保障、有落实。年初,县双创办采用挂图作战的方式,对照“双创”工作路线图细化了2016年“双创”工作推进方案,明确责任,确保每一项工作,每一个时间节点,既有领导牵头抓,又有工作人员具体落实,形成千钧重担众人挑,确保了大众创业,万众创新工作落到实处。

  二、制订“双创”扶持政策。为贯彻落实国务院《关于大力推进大众创业万众创新若干政策的意见》、省政府《关于深入推进大众创业万众创新打造经济发展新引擎的实施意见》和市政府《关于大力推进大众创业万众创新的意见》精神,县分管领导多次带领政府及创业服务局有关工作人员一起到老河口、襄阳、高新区、十堰、宜城等地学习“双创”经验。在借鉴各地政策的基础上,拟定了我县《关于支持大众创业万众创新的政策意见》草稿,反复征求相关部门的意见后,以谷政办发[2016]29号文件印发。《意见》中明确扶持目标,如加强科技企业孵化器建设;各类创业创新载体创建为国家级、省级、市级孵化器(加速器、创业示范基地、大学生创业园等),分别一次性给予50万元、30万元、10万元的补助。关于激励创业创新载体,对2016年1月1日后个人或团队入驻县级以上(众创空间达1000平米以上)各类创业创新载体的,一定期限内给予场租免减扶持;减免入驻企业宽带接入、公共软件等设施费用。该《意见》出台后,极大的鼓舞了广大创业者创业热情。同时根据市政府办《襄阳市创业创新载体补贴实施办法(试行)》文件精神,县创业服务局、县财政局两家联合制定发文制定出台了《谷城县创业创新载体补贴实施办法(试行)》(谷创发[2016]7号)。目前正在按照文件规定的补贴对象、补贴标准及申报条件,认真组织申报并做好审核,落实兑现中国有机谷电商产业园有关补贴和奖励,充分调动创业者的积极性,促进加快我县创业创新载体的发展和建设。

  三、开展“双创”宣传培训。一是开展大众创业万众创新宣传月活动。今年四月成立了以副县长胡海洋为组长,县直相关部门领导为成员的“谷城县大众创业万众创新宣传月活动领导小组”。充分利用电视台、网络、电子显示屏等媒介,开展多元宣传,报道“双创”典型。电视台播放节目4期,宣传双创典型16名,制作发送“双创”宣传短信18条,张贴悬挂横幅200余份,发放宣传单6000余份。二是配合人社部门开展“一建二进三访四送”活动。组建一支流动就业服务队,开上宣传车,带上宣传资料,进乡村、进企业,访外出务工返乡人员、就业困难人员、未就业高校毕业生,开展送岗位信息、送技能培训、送就业创业政策、送就业创业服务。先后深入到盛康、南河、石花、庙滩、洪盛工业园、县经济开发区等地开展活动。活动期间,举办招聘会16场(次),累计进场企业286家(次),提供岗位9451个(次)、达成就业意向4253人(份),组织培训报名1289人,发放宣传资料2万余份。同时联合团县委,利用网站、微信、QQ群,上传就业创业政策,为广大青年创业者提供指导和帮助。三是开展全民创业培训进乡镇、进社区、进农村、进园区、进企业“五进”活动。今年以来,会同人社部门组织开展电商创业培训20期,培训结业696人。深入到庙滩鸭子湖、石花五家洲、冷集陈山村等地开展创业培训+技能培训,收到了很好的效果。开发区联合襄阳技师学院、人社局举办首届创业培训班,全区82名城乡劳动者参加培训,人员涵盖失地农民、退伍军人、残疾人、失业人员以及大学生。目前,全县以创业培训驱动“双创”活力,培训了一大批创业型人才,形成人人搞经济,个个忙创业,家家上项目,户户奔小康的生动局面。

  四、建设“双创”电商产业园。去年12月,我县召开双创大会,授予光彩产业园为“谷城县‘创谷’创业创新孵化中心”。中国有机谷电商产业园(瑞致和信息产业有限公司)落户谷城县‘创谷’创业创新孵化中心”。该中心位于光彩42号楼,占地面积2200多平米,建设有电商产品展示大厅、办公室、会议室、培训室以及休闲娱乐的众创咖啡。目前第一期已经完工,30余家企业拎包入驻。该电商产业园享受谷城县《关于支持大众人创业万众创新政策意见》的优惠政策,即减免房租、以及宽带接入等费用。与此同时,由于电商的快速发展,办公场所供不应求,二期办公场地正在紧张的装修建设之中。电商产业园成功与深圳动态科技有限公司签署淘实惠农村电商项目战略合作协议、与苏宁易购、京东签署合作协议。通过综合服务平台把本地的产品供应商、专业合作社、生产加工企业、电商企业、个体微商、物流企业等整合到一起,以“立足谷城、辐射襄阳、走向全国,连接城乡、双向流通、虚实结合、惠农便民”的城乡现代电子商务流通体系,达到“农产品进城、工业品下乡”,带动农特产业转型发展。为谷城电商进入农村千家万户,申请国家电子商务示范县打下基础。截止目前,入驻园区企业线上销售额达8322万元,其中农产品销售额3902万元。

  五、申报市级“双创”导师。为充分发挥各行业、各类专业人士在服务创业创新中的优势,推动我县创业创新工作持续深入开展,激励和帮助初创者。经本人申请、各乡镇推荐、经县双创办申报,谷南创业工业园投资有限公司总经理邹正春、襄阳市纤裳服饰有限公司总经理阎存念、谷城东华机械股份有限公司董事长王晓东、湖北利汇物流有限公司总经理周昆、湖北金洋冶金股份有限公司经理陈精智、湖北谷城瀚森电子有限公司总经理郑传军、谷城金晖制衣有限公司董事长徐德军等7人被选聘为襄阳市创业创新导师。这些导师不仅会为创业者、小微企业提供政策咨询服务、讲学交流服务、专业技术服务,还将为创业创新项目评审、各类大赛提供专家评委服务。作为全县创业创新的典型、政府决策的智囊,将在我县大众创业、万众创新的浪潮中发挥积极的导向作用、提供强大的智力支持。

  六、开展创业示范基地评选。根据县政府《关于大力发展微型企业的意见》、以及县创业局、县财政局《谷城县创业基地管理办法(试行)》文件精神,我们在七月中旬以谷微企办发[2016]2号文件下发了评选工作通知,开展县级创业示范基地评选认定工作。七月底以前,各乡镇、开发区进行推荐上报,八月中旬,创业局、财政局联合组织专班对各地上报的创业示范基地进行实地考核评审认定。目前,经县创业局、县财政局考核认定评选出2016年度县级创业示范基地8家。同时在认定的县级创业示范基地中,好中选优,申报湖北瑞致和电商创业示范基地为襄阳市创业示范基地。11月,已通过市创业局考评组实地考核。目前,该基地已经正式命名为市级创业示范基地。

  存在的主要问题

  (一)发展质量不高。一是科技含量较低,新办企业大多是传统加工制造企业,在涉及生物、电子、新能源等高精尖领域基本是空白。二是与互联网融合度不高,创业园区与企业不善于利于互联网捕捉市场信息、开展合作共赢、分享创新成果、营销推介产品。三是产业链条不长,当前许多创业项目还处于起步成长阶段,与相关产业的关联度不高,没有形成完整的产业链。

  (二)公共服务体系尚不完备。现有的创业创新平台仅限于提供场地厂房、水电等基础设施,在引入包括风险投资、法律、专利、金融、会计、咨询、策划、税务、资产评估、技术交易等中介服务机构方面不够重视,在研发平台方面投入不多,还没有建立起功能齐全的管理服务平台和技术研发平台,长远来看不利于入园企业的良性持续发展。

  (三)企业融资困难。目前对创业平台的支持主要是创业示范基地奖励和相关的土地优惠政策,对研发投入较大、和高速成长的孵化企业缺乏有力的资金支持,投融资公司考虑到投资风险和管理成本,对这些孵化企业缺乏投资积极性,资金问题成为制约企业发展的最大“瓶颈”,

  (四)缺乏专业人才。当前我县的创业创新平台缺乏专业的管理运营团队、优秀的管理人才和研发人才,管理体制相对僵硬、落后,研发平台缺乏高端人才,限制了创业创新平台的发展壮大,也不利于孵化企业的健康成长。

  2017年工作要点

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以科学发展、转型发展为主线,坚持“政府促进、社会支持、市场引导、全民参与”原则,以降低创业门槛、加快创新步伐,切实改善民生为出发点,以服务企业为宗旨,着力培育创业主体,构建双创平台,落实双创政策,优化双创环境,实现大众创业万众创新目标。确保经济转型升级,加速建成全省工业强县和襄阳市域副中心城市。

  二、 奋斗目标

  1、新增微型企业1500家。

  2、创建县级创业示范基地8家;市级创业示范基地1家。

  3、新增高新技术企业3家,高新技术产品5个,高新技术产业增加值增长16%以上。

  三、工作措施

  一是把握方向,科学统筹谋划。把“大众创业、万众创新”作为富民强县的一项战略举措,纳入全县实绩考核范畴;把“大众创业、万众创新”作为我县“十三五规划”一个战略重点,明确总体思路和发展目标;把“大众创业、万众创新”作为招商引资的一个主攻方向,打好亲情、乡情、感情牌,有重点、有针对性地开展招商。

  二是探索创新,借力“互联网+”。加大与国内外知名电商企业合作,探索建立“互联网+城市矿产”、“互联网+乡村旅游”、“互联网+中国有机谷”等新的发展模式,不断加强传统优势行业与互联网的深度融合,实现网络信息共享,线上线下结合。

  三是落实政策,加大扶持力度。一要加大政策落实力度,要对我县出台的优惠政策认真进行疏理,根据《关于支持大众创业万众创新的政策意见》、《谷城县创业创新载体补贴实施办法(试行)》、《谷城县创业基地管理办法(试行)》、《谷城县关于加快电子商务发展的实施意见》、《谷城县支持电子商务发展奖励暂行办法》等文件精神,切实按照政策要求兑现落实到位。二要加大资金扶持力度。进一步加强政府、银行、保险公司、企业的协调工作,切实为创业企业提供优质的金融服务。鼓励金融部门扩大信贷规模,加大贷款产品宣传力度,加强银企沟通协作,打通融资快捷通道。

  四是挖掘渠道,做好回归创业文章。要进一步完善机制,创造条件,全面做好人才回乡、企业回迁、资金回流、信息回传对接服务工作,着力完善人力资源市场,建立就业保障机制,使回归企业能好招工、招好工,让农民工在家门口就业,实现社会就业与企业发展的双赢。

  五是着眼长远,注重培养高端人才。要进一步落实留住人才的优惠政策,鼓励优秀人才扎根企业,与企业一道成长进步,共享企业发展成果。要开通人才引进“绿色通道”,积极做好人才培训工作,不定期组织各类管理、技能人才培训,为企业发展储备智力资源。

  六是树立导向,营造双创文化氛围。积极倡导敢为人先、宽容失败的创业创新文化,促进各方面人才有序健康流动。树立崇尚创新创业致富的价值导向,大力培育企业家精神和创客文化。县内媒体加大对“双创”政策的宣传,报道“双创”先进事迹,树立“双创”典型人物,放大典型人物事迹的带动效应,让大众创业万众创新蔚然成风。

  七是奖罚分明,建立评价考核机制。县双创工作领导小组要对各乡镇双创工作实行年度目标考核。县实绩办要把双创工作纳入各乡镇、县直有关部门领导班子实绩考核范畴。完善对双创工作考核指标体系,形成较为科学、合理的评价机制。对发展成绩突出的给予奖励,对工作落实不力发展滞后的实行责任追究,并作为考核各乡镇,县直有关部门和领导干部的重要依据。

  2016年12月30日

  (信息来源:县创业服务局 信息员:陈燕飞 责编:吴俊红)

来源:创业局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406