您当前的位置:谷城政府网 > 信息公开 > 信息公开年度报告 -> 正文
谷城县水利局2016年度政府信息公开工作报告
发布日期:2017年09月07日 09:00 谷城政府网 【字号: 】【打印

  2016年,县水利局按照县政府信息公开文件要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公正、公平、便民”的原则,进一步推进政务公开,提高政府信息公开工作透明度,促进依法行政。现将县水利局2016年度政府信息公开工作报告如下:

  一、工作开展情况

  政府信息公开是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政务信息公开条例》的重要举措,也是“提升行政效能、建设服务型机关建设”的一项重要内容,更是实现争先创优目标的重要途径。2016年县水利局政府信息公开主要开展了以下几方面工作:

  (一)建立信息公开领导机制。建立完善了信息公开管理体制,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,局办公室具体负责,各科室(单位)各负其职”的工作机制,组织开展了《中华人民共和国政务信息公开条例》学习和培训活动,并将信息公开作为一项重要内容,列入机关各科室和局属各单位的年度工作考核内容,确保信息公开工作落到实处。

  (二)完善信息公开相关制度。按照县水利局机构改革后新的职能,结合争先创优活动,修订了主动公开、依申请公开、保密审查、内部考核和责任追究等政府信息公开工作制度,对重大行政事项的决策的原则、范围、方式、分工等作出了具体要求,全面清理了各类行政审批权限,及时有效向社会公布行政审批项目等事项,确保行政权力规范运行。

  (三)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时准确,我局对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,确定了各科室(单位)信息公开联络员,将政府信息报送与本科室(单位)工作职能紧密联系起来,确保信息公开及时全面、完整准确。为进一步做好政府信息公开工作,采取以会代训的方式,切实提高相关人员的业务水平和工作能力。

  (四)加强信息公开载体建设。一年来,在县委、县政府的指导下,县水利局以“丰富的内容、良好的互动、务实的应用”为主线,优化政府信息网上公开平台,方便公众与政府部门的互动交流,为社会公众查找、获取政府信息提供更为便捷的服务。同时,坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则,进一步拓宽公开渠道,通过网络、报纸、电视、印发资料等多种形式进行公开。

  二、主动公开情况

  2016年,县水利局强化主动公开意识,把政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

  (一)公开主要内容。2016年度,县水利局紧紧围绕县政府下达的信息公开目标任务,通过湖北水利网、襄阳政府网、襄阳水利网、襄阳公共资源交易网、谷城政府网主动向社会公开189条信息。谷城政府网“政风行风信箱”来信17件,回复17件,群众满意率95%。

  (二)依申请公开政府信息情况。2016年度,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,无向政府信息公开申请人进行收费情况。

  (三)政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况。2016年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  三、存在问题和改进措施

  县水利局政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但与各级领导的要求和广大群众的期望相比,还存在不足之处。一是公开内容需要进一步深化。主动公开的水利政务信息与公众需求还存在一定距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但政务信息公开工作还在不断完善过程中,公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要。

  四、2017年工作打算

  2017年,县水利局将按照县委、县政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下四个方面工作:

  (一)完善信息公开配套工作。全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,完善政府信息公开工作相关制度,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

  (二)深化政府信息公开内容。及时更新和维护水利局制定的各项规章制度、人事任免、领导讲话、工程建设、水政执法、水资源管理等信息,更加突出信息公开等方面的功能。

  (三)扩展政府信息公开途径。在继续依托“谷城政府网”推进政府信息公开工作的基础上,不断扩大公开途径。

  (四)提升政务公开整体水平。按照政府信息公开工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入开展。

  谷城县水利局

                      2017年2月24日 

   

                                                          (信息来源:谷城县水利局 信息员:姜少剑 责编:吴俊红)

来源:县水利局
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406