您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 部门动态 -> 正文
谷城人社局五举措助千余名贫困劳动力实现就业
发布日期:2017年09月07日 16:17 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 李斌 程林)今年以来,谷城县人社局充分发挥在扶贫工作中承担的就业创业、人力资源开发等重要职能作用,以“就业一人,脱贫一户”为目标,做到精准施策、精准发力,五举措助力精准扶贫。截止2017年8月底,共帮助1112名贫困劳动力实现就业,扶持创业30人,创业带动就业104人。组织开展贫困劳动力就业创业培训765人。

  精心组织。成立就业扶贫工作领导小组,统筹协调抓好全县就业扶贫工作。印发宣传资料2万余份,多种途径宣传就业扶贫政策。成立4个工作专班,分赴12个乡镇(区)督促检查落实就业扶贫工作。

  精准识别。依托乡镇、村组基层工作平台,结合人力资源基础台账建设,通过上门入户走访、电话短信联系等方式,对全县锁定的5.35万贫困人员进行实名登记,动态掌握劳动年龄内贫困人员的就业失业状况、技能水平、求职意向、创业意愿和培训需求,登记造册,为精准帮扶夯实基础。分别在2016年初、2017年初组织开展了农村贫困劳动力就业失业情况调查,摸清了贫困劳动力就业失业基础信息。今年6月,根据人社部关于“建立农村贫困劳动力就业信息平台”的要求,又对全县贫困劳动力就业失业信息情况进行了信息采集和核实,并及时录入农村贫困劳动力就业信息系统。截止8月底,核实农村贫困劳动力总量为8634人,已就业8450人。

  精准培训。一是制定培训计划。根据产业发展和全县企业用工需求等实际,设置培训课程,制定年度培训计划,组织实施。培训内容重点选择本地急需紧缺、就业前景好、培训周期短的专业,注重实训实操,注重技能提升;并且结合农业农村发展需要,因地制宜实施农村电子商务培训、农村实用技术培训、新型职业农民培训等项目,供贫困人员自主选择,促进贫困人员转移就业、自主创业。二是组织开展培训。各乡镇(区)人社中心按照年度培训计划,根据培训对象的自身条件,坚持就业导向、个人自愿的原则,组织引导培训对象自主参加培训;县公共就业和人才服务局根据各乡镇(区)的培训计划和需求,组织培训机构,配合各乡镇(区)共同搞好精准扶贫对象培训工作。采取灵活多样的方式开展培训,培训对象可以到县就业培训中心集中培训,培训机构还送培训下乡、进村,让贫困人员就近接受培训,根据实际实行随到随学、弹性学制,充分满足贫困人员的培训需求,两年来,组织贫困劳动力技能培训416人,创业培训349人。三是扎实做好培训后跟踪服务。实行“一对一”主动跟进,及时开展免费职业介绍、职业指导和创业扶持等公共就业服务,力争实现“培训一人、就业(创业)一人、脱贫一户”。

  援助就业。将有劳动能力和就业愿望的贫困人员,作为就业困难人员,纳入就业援助对象范围,提供免费的就业失业登记、职业指导、职业介绍等公共服务,多渠道促进就业。一是搭建就业服务平台。先后组织开展了“春风行动”、“就业援助月”、“就业扶贫大篷车”等活动。举办网上招聘、现场招聘,服务企业用工,促进贫困人员就业创业。充分发挥乡镇、村组基层平台的作用,多渠道发布信息,让贫困劳动力能及时知晓招聘信息。二是开展劳务协作。通过主动联系,精心组织,建立了37个重点贫困村与宜城、老河口市劳务协作对接机制,签订了合作协议,组织劳务对接活动。与福建省福州海运公司达成了合作协议,启动了“精准扶贫海员招募”项目。在珠三角地区建立了深圳劳务工作站,在长三角地区建立了泰州劳务协作基地。三是落实就业援助政策。对用人单位招用并签订劳动合同、缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴;对通过以非全日制、临时性和弹性工作等形式实现就业并参加社会保险的,按规定给予灵活就业人员社会保险补贴,帮助其稳定就业;对符合条件的高校毕业生给予一次性求职补贴。两年来,共为444人发放各项就业补贴425560元。

  扶持创业。一是积极实施精准农家乐扶贫创业项目。对贫困人员新开办农家乐创业的给予一次性创业补贴,对农家乐经营户吸纳贫困人员就业的给予吸纳就业补贴。落实农家乐精准扶贫创业项目7户,发放补贴8.8万元,带动建档立卡贫困人员就业9人。二是积极落实创业担保贷款政策。充分发挥创业担保贷款促进创业带动就业的作用,对申请创业担保贷款的按规定给予支持。为建档立卡贫困人员发放创业担保贴息贷款23笔、155万元。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406