您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 部门动态 -> 正文
谷城发放高龄补贴“五到位” 发放补贴近2000万
发布日期:2017年09月13日 10:25 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 李艳)笔者从谷城县民政局了解到,自2015年1月起正式开展对80周岁以上老人发放高龄补贴的工作以来,谷城高龄补贴发放工作稳步推进,切实做到“五到位”。截止2017年9月,共为10593位高龄老人累计发放高龄补贴1823万元。

  政策措施保障到位。为进一步完善社会养老服务保障体系,2015年1月制定出台了《谷城县80周岁以上老人高龄补贴工作实施方案》,严格规定了发放范围、补贴标准、审批程序等内容,并在全县召开高龄补贴发放工作会议。

  财政资金拨付到位。年初做好预算,每季度发放高龄老人补贴时,各乡镇据实申报,经民政局、老龄工作委员会办公室审核汇总后,报经县政府审批,财政部门直接拨付,经农商银行发放到每位老人的帐户,保证了各环节的畅通。

  新增人员审批到位。高龄补贴保障对象以户籍为基础,实行属地化管理。统计范围包括具有谷城户籍且年龄在80周岁以上所有老年人均享受政府发放的高龄老人补贴。县民政局、老龄工作委员会办公室认真按照相关程序进行申报审核,真正做到不漏、不错,杜绝违规操作行为的发生,切实维护老年人合法权益。

  资金监督到位。高龄老人补贴资金实行专账管理、专款专用,不得截留、挤占和挪用。县民政局、县老龄工作委会办公室向社会公布申报条件、标准和发放程序,并设立举报电话,接受群众监督。县财政、监察、审计等部门要对高龄老人补贴资金管理使用情况进行检查,防止挤占、挪用和违规操作。群众对已批准或已享受补贴的对象有异议的,乡镇、开发区或县民政局、县老龄工作委员会办公室在10个工作日内完成核查并答复。确保高龄补贴按时足额发放到高龄老人手中。

  动态管理更新到位。县政局、老龄工作委员会办公室对高龄补贴发放工作实行动态管理。将全县80岁以上老年人数据统计准确详实,及时准确地掌握我县老年人有关情况的数据,为政府制定相关福利政策提供了决策依据。对新增人员及时更新、死亡人员及时清出、户口迁出及时变动等情况进行相应地更新调整,保证了全县高龄补贴数据的准确性。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406