您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 部门动态 -> 正文
合力监护 谷城为3619名农村留守儿童保驾护航
发布日期:2017年09月13日 10:27 谷城政府网 【字号: 】【打印

  谷城新闻网消息(通讯员 张建兵 刘文静)为建立健全农村留守儿童关爱保护工作体系,谷城县民政局下发《谷城县农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案的通知》,多措并举切实加强对全县3619名农村留守儿童关爱保护工作。

  健全农村留守儿童动态管理机制。各乡镇(开发区)在现有农村留守儿童数据的基础上,实行动态管理,及时将重点对象纳入关爱保护范围,组织开展心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等关爱服务,促进其心理、人格健康发展。目前,谷城县有留守儿童3619人。

  落实对农村留守儿童的相关责任。各乡镇(开发区)加强落实农村留守儿童的家庭监护、强制报告、临时监护、控辍保学、户口登记、社会救助等相关责任,帮助解决实际困难。指导受委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》,杜绝农村留守儿童无人监护的现象,截至8月31日,全县12个乡镇(开发区)共签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》555份。

  落实政府对农村留守儿童兜底政策。对符合社会救助政策的留守儿童家庭优先给予最低生活保障、医疗救助和临时救助,对已纳入最低生活保障范围的留守儿童实施重点保障。将生存困难、监护缺失、成长障碍等生活或发展遇到困难的留守儿童,都纳入留守儿童关爱保护范围。

  建立儿童福利主任制度。全县290个村(社区)于6月30日建立了儿童福利主任制度,配好村(社区)儿童主任。鼓励有条件的村(社区)建立留守儿童关爱小组和志愿服务队,并建立结对帮扶关爱工作机制,组织党员、干部、志愿者、专业社会工作者与农村留守儿童结成“一对一”、“一对多”的帮扶关爱对子,为农村留守儿童提供精神慰藉、心理咨询、生活帮困等服务。

  加强农村留守儿童安全教育。要求各村福利主任着力加强农村留守儿童安全教育,充分利用各种方式和途径,把预防溺水、触电、火灾、雷击、交通事故、食物中毒等作为暑期和长期农村留守儿童安全教育的重要内容和防范措施,提高农村留守儿童的安全意识和自我保护能力。

来源:谷城政府
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406