您当前的位置:谷城政府网 > 新闻中心 > 新闻发布会 -> 正文
谷城检察院新闻发布会 通报破坏环境典型案件
发布日期:2017年09月22日 09:31 谷城政府网 【字号: 】【打印

   

   

  谷城新闻网记者 邓植元 摄

  谷城新闻网消息(记者 琚晓青)9月21日,记者从谷城县检察院召开的“保护生态环境,促进绿色发展”新闻发布会上获悉,该院在开展“保护生态环境,,进绿色发展”专项法律监督工作中,集中办理一批破坏环境资源案件,有力遏制了危害生态环境的违法犯罪活动。

  发布会专门邀请部分县人大代表、政协委员、人民监督员以及林业、环保、水利、国土等行政执法部门相关负责人,谷城电视台、谷城新闻网、“今日谷城”微信公众号、襄阳日报谷城记者站等新闻媒体记者参加,并就专项活动开展情况现场进行交流互动。

  据了解,自“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作开展以来,谷城检察机关立足本地生态环境实际情况,集中办理一批破坏环境资源案件,有力遏制了危害生态环境的违法犯罪活动,取得了阶段性成果。截至8月底,该院共批准逮捕涉嫌破坏环境资源刑事犯罪案件2件4人,提起公诉4件5人,查办生态资源环境领域职务犯罪案件2件3人,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件7件,办理立案监督案件3件,办理涉及生态环境资源领域行政诉前程序案件4件、提起公益诉讼1件,刑事、民事行政案件开展生态修复3件。

  县检察院有关负责人表示,将充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,持续保持打击环境领域违法犯罪高压态势,把生态环境保护贯穿检察工作各个环节,为全力推进绿满谷城建设做出新的贡献。

  相关链接

  焦某甲、焦某乙、刘某某、孟某涉嫌以危险方法危害公共安全被判刑

  今年1月17日,焦某甲、刘某某与焦某乙、孟某窜至冷集镇闫家庄村,在未设立任何警示标识和措施的情况下,铺设一条高约40厘米、长1200米“L”形单线电网进行捕猎,致路过的冷集镇陈家山村二组村民许某某碰触电网死亡。

  2月17日,谷城县公安局以涉嫌过失致人死亡罪,将焦某甲、刘某某提请县检察院批准逮捕。检察院审查时发现,同案人焦某乙、孟某参与并实施了非法捕猎行为,属共同犯罪,应依法追究二人的刑事责任。

  2月23日,检察院向公安局发出《要求说明不立案理由通知书》,监督公安机关对焦某乙、孟某立案侦查并建议追捕。6月29日,本案中4名被告人焦某甲、刘某某、焦某乙、孟某被县法院以过失以危险方法危害公共安全罪,分别被判处有期徒刑三年、缓刑三年。

  邓某某涉嫌滥伐林木被判刑

  2006年9月,邓某某在茨河镇王家洼承包经营了470亩山场,并办理了林权证。2016年11月,邓某某在未办理林木采伐许可证的情况下,雇请他人在承包山场采伐松树600余棵。

  谷城县森林公安局接到举报后,对砍伐树林进行现场检测,于2016年12月对邓某某以涉嫌滥伐林木罪立案侦查,2017年3月移送审查起诉。谷城县检察院在对该案依法审查起诉的同时,迅速开展走访查勘工作,核实林木被破坏面积、种类,并积极与邓某某及家属沟通,督促其补种苗木,对受损生态进行修复。邓某某及其家属补植湿地松3000余株共200余亩。鉴于补植及时,受损林木修复良好,县法院从轻判处邓某某有期徒刑一年,缓刑一年,罚金3000元。

来源:谷城政府网
【关闭页面】

谷城新闻网 - 谷城政府网 - 信用谷城 - 网站地图
CopyRight 2017 www.hbgucheng.gov.cn All Rights Servers
谷城新闻网 谷城政府网 主办    
鄂ICP备13008052-1号 鄂公网安备 42062502000007号
联系方式:13995730051 QQ:451072406